26 janvier 2009

Une tarte aux poires...

Les poires, c'est de saison, alors voici une recette de tarte aux poires absolument délicieuse:

*Ma pâte brisée fétiche:
100gr de beurre mou en petits morceaux
200gr de farine
un peu d'eau

Bien mélanger le beurre avec la farine, du bout des doigts, puis ajouter un peu d'eau, par petites quantités, jusqu'à obtenir une texture souple.
Faire une boule, et utiliser , de préférence après un léger temps de repos.
Cette pâte, c'est ma pâte fétiche, elle est facile à faire et elle a 2 méga avantages:
1.elle va aussi bien pour le salé que le sucré
2.elle ne colle jamais, donc inutile de beurrer/fariner le moule  (la preuve en image sur la photo!)


*La garniture:
Etaler la pâte dans un moule à tarte, puis poser les quartier de poire dessus (si possible, utilisez des poires "à cuire", ça n'en sera que meilleur)
Mélanger:
1 oeuf,
3 cuill soupe de lait,
2 cuill soupe de fromage blanc ou de crème,
60gr de sucre,
1 grosse cuill soupe de purée d'amandes blanche.
Verser ce mélange sur les poires et cuire environ 30 mn à 180° (TH 6)

13

Un délice, fin et léger, avec un gout d'amande présent mais subtil dû à l'utilisation de purée d'amandes plutot que de poudre d'amande (on y gagne aussi en légèreté)... à tester sans attendre!!

Posté par Milival à 21:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,