Chez nous, comme dans la plupart des foyers de l'Est et du Nord de la France, on fête la Saint Nicolas.
Le soir les enfants déposent devant la porte un verre de lait pour saint Nicolas et des carottes pour son âne (car lui, n'a pas la fantaisie de passer par la cheminée: il voyage à pieds...) Et le lendemain, matin du 6 décembre, ils trouvent à la place des friandises ou des menus cadeaux.
Un des rituels de cette fête est la fabrication des manalas, petits bonshommes briochés que les enfants dégustent traditionnellement le 5 au soir, en lieu et place de diner...
Les recettes varient d'une famille à l'autre, et j'ai longtemps cherché celle qui deviendrait LA recette des manalas chez nous. Ce soir, je peux vous annoncer que c'est chose faite!!
C'est en fait, la recette des pains au lait de Christophe Felder, que j'ai trouvé sur un célèbre forum (merci Nath-tigrou;) )
Pour une dizaine de bonshommes.
Préparation: 30 mn
Cuisson: 8 mn
Attente: 5 heures ( 1h + 2h + 2h)
Ingrédients:
250 gr farine de gruau (ou farine fluide)
+ 15 gr pour le plan de travail
115 gr de beurre à température ambiante
115 gr de lait
1 oeuf
30 gr de sucre
10 gr de levure fraîche
1 c à c de sel
Dorure: 1 oeuf + 1 jaune + 1 pincée de sel
Préparation:
*Mettez la levure et le lait dans un récipient et mélangez.
*Recouvrez avec la farine, le sucre, le sel.
*Ajoutez l'oeuf entier.
*Mélangez vigoureusement à la spatule pendant 2 mn environ, pour obtenir une pâte ferme qui se décolle facilement des parois.
*Ajoutez le beurre coupés en dés et malaxez pour bien l'incorporez à la pâte.
*Continuez à pétrir jusqu'à ce qu'elle se décolle du récipient et forme une boule bien lisse et élastique.
*Laissez-la gonfler une heure dans une pièce chaude (25°).
*Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air contenu à l'intérieur.
*Formez un rectangle et enveloppez-le de film étirable.
*Réservez 2 heures au frigo.
*Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm de hauteur.
*A l'aide d'un emporte pièce (ou à la main), découpez les bonshommes.
*Posez-les sur une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez lever environ 2 heures.
*Préchauffez le four sur TH 6 (180°).
*Dorez avec un oeuf entier battu, un jaune et une pincée de sel.
*Faire cuire 8 à 10 mn.
Dès la sortie du four, je les ai décorés avec du fondant et du chocolat, pour leur donner leur bonne petite bouille.
La qualité des photos ne rend pas hommage à ces petits messieurs, mais
il m'a semblé illusoire de vouloir en garder un ou deux pour attendre
demain la lumière du jour....
Verdict: ces bonshommes sont vraiment parfaits, digne des meilleurs boulangeries!! La mie est légère et aérée, toute moelleuse et douce.
La recette est longue à faire c'est vrai, mais je vous assure que le jeu en vaut vraiment la chandelle tellement c'est bon! Elle va rester dans mes classiques, pour les manalas, les pains au lait et les baguettes viennoises...
Et là, je sais bien à quoi vous pensez: et le pain d'épices qui est sur la photo, où est la recette hein!! Ben ça sera pour demain, il ne faut pas abuser des bonnes choses!!