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Mes petites mains...
27 décembre 2009

Chocolat

Non non, je ne vais pas à nouveau vous mettre l'eau à la bouche!!

Chocolat, c'est le petit nom de la nouvelle poupée de Valentine, celle tant attendue, commandée en octobre et précautionneusement cachée jusqu'à Noël...

J'ai eu juste le temps de lui confectionner ce petit ensemble bonnet/écharpe, et des petits chaussons assortis à un mini Grr déjà existant

L'ensemble rose appartenait à Candy, qui a gentillement accepté de prêter un peu sa garde robe...

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Les petits botillons assortis arrivent, et promis, je ferai un petit tuto pour chacun...

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23 décembre 2009

Joyeux Noël!!!

De la pâte à modeler? de la fimo?
Non, des sablés!
Sur une idée trouvée chez "d''Est en Ouest" une pâte à sablés, teintée avec des  colorants alimentaires, un peu d'imagination, et voilà le résultat:

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Je vous souhaite à tous un joyeux Noël!

19 décembre 2009

Encore une trousse à crayons de couleurs.

Toujours avec pour base le tuto de "Sur un fil", arrangé à ma sauce pour mon petit dernier, avec un rabat pour que les crayons ne tombent pas , et un système de fermeture adapté à ses petites mains de 4 ans qui ne savent pas faire les noeuds:

Tissu Petit Pan , feutrine rouge, crayons en bois Lidl
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17 décembre 2009

Les bottes du père Noël

Petite séance de travaux manuels ce matin, on sent les derniers jours avant Noël qui arrivent...

A la demande générale, j'ai confectionné des bottes (chaussettes?) à accrocher, en espérant qu'elles seront bien pleines après le passage du Père Noël....

C'est très facile à faire, je vous en propose un petit tuto rapide. (Ne vous laissez pas impressionner par la longueur du tuto, j'ai juste bien détaillé chaque étape)

*Dessiner une forme de botte sur du papier la découper et la reporter sur de la feutrine (en double épaisseur ça va + vite):
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*Puis , mesurer la largeur du haut des bottes et découper un morceau de polaire  :
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* Faire une petite couture à l'arrière de la botte,  endroit contre endroit:
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*Remettre à plat, puis positionner la bande blanche sur le haut de la botte, comme ceci:
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*Rabattre le tissu blanc sur le rouge , comme ceci:
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*Une fois la couture faite, voici ce qu'on obtient en retournant le travail:
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*Replier les 2 côtés endroit rouge contre endroit rouge, et piquer tout au tour de la botte, en s'arrêtant juste au niveau du tissu blanc.  Cranter les arrondis.
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*Retourner la botte sur l'endroit, et coudre enfin le bord du tissu blanc:
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*Rabattre le revers:
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*Et voilà, on obtient une jolie botte de Noël qu'on peut décorer à loisir!
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Je vous rassure, ma botte était "nature", non décorée, j'ai juste embelli la photo grace à ce site très sympa!(qui m'a aussi permis d'annoter mes photos)

Allez, c'est à vous maintenant!!!

16 décembre 2009

Une robe de princesse... terminée

Vous vous souvenez, là, je vous avais montré le début...
Et bien ça y est elle est terminée, prête à atterrir sous le sapin d'une jolie princesse rousse:

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Patron de mes archives, provenant d'un viiiieux Modes et Travaux.

Ca n'a pas été facile je vous l'avoue, j'ai plusieurs  fois remis à plus tard, mais j'ai finalement vaincu!!
Je suis contente d'avoir choisi ce joli tissu à petites fleurs, trouvé chez Maricle, il convient à merveille au modèle.

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13 décembre 2009

Trico'treize décembre.

Pour ce dernier trico'treize le thème était: tricoter en rouge, vert,et/ ou blanc, les couleurs de Noël quoi...
Chez moi ça sera rouge, et en dégradé.
Le textured de Froufrou et capucine m'avait vraiment bien plu, j'ai eu envie d'essayer cette belle laine dégradée.....
Et voilà, un chouette résultat je trouve! Toutes ces nuances dans une seule et même pelote!!! (enfin, 5 pelotes ici quand même!)
Cette fois, j'ai expérimenté le point texturé symétrique, c'est bieeen plus long, mais bieeen plus joli, surtout sur une laine comme celle ci qui fait bien ressortir le motif.
De chaque côté de la maille centrale, à la place des augmentations, j'ai fait un jeté, pour "aérer" un peu l'ensemble, et j'ai rajouté des rangs pour qu'il soit plus enveloppant...

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Voilà, c'était donc le dernier trico'treize, une année écoulée déjà, et je suis fière d'avoir été au rendez-vous chaque fois!
Maintenant, on attend avec impatience les nouvelles aventures que la Poule et Emma vont nous proposer pour l'année prochaine et moi je leur dis merci pour ce beau challenge qui m'a incitée à me surpasser (presque) chaque mois cette année...

10 décembre 2009

Sapin sapin !

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Chaque année un peu plus de sobriété... si ça continue, il n'y aura plus rien sur le sapin!       Mais je n'aime plus la surcharge de décorations, alors on fait dans la simplicité...
Julbock veille sur ce sapin très, très connoté "suédois" il faut l'avouer! ;))

Sur la photo du haut, encore un exemple de mes décos en pâte blanche

Découvrez la playlist sapin sapin avec Anne Sylvestre
7 décembre 2009

Saint Nicolas, suite: le pain d'épices.

Comme promis hier, voici donc la suite des réjouissances: ma recette du pain d'épices.
C'est une recette ultra simple à faire,  avec les enfants par exemple, pour un petit atelier cuisine...

Pain d'épices de la Saint Nicolas

Ingrédients:
*350 gr de farine
*2 cuill à café de bicarbonate
*2 cuill à café de quatre épice
*1 cuill à café d'anis en poudre
*100 gr de cassonade
*300 gr de miel
*100 gr de beurre
*1 verre à moutarde de lait

Dans un saladier, bien mélanger la farine, le bicarbonate, le sucre et les épices.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, le lait et le miel.
Verser le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger.
Mettre dans le moule préalablement chemisé de papier sulfurisé.
Laisser reposer 2 heures
Cuire à 180° pendant environ 30 minutes (mais tout dépendra de la taille du moule et donc de l'épaisseur de la pâte).

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Ce pain d'épices se conserve très bien, emballé dans du film alimentaire.
Si vous avez le courage de résister, attendez le lendemain, voire  le surlendemain pour le manger, il sera encore meilleur!

6 décembre 2009

Saint Nicolas: manalas et pain d'épices

dyn008_original_165_375_gif_2582326_b7f277af63e01859d1e3e5d23184933d Chez nous, comme dans la plupart des foyers de l'Est et du Nord de la France, on fête la Saint Nicolas.
Le soir les enfants déposent devant la porte un verre de lait pour saint Nicolas et des carottes pour son âne (car lui, n'a pas la fantaisie de passer par la cheminée: il voyage à pieds...) Et le lendemain, matin du 6 décembre, ils trouvent à la place des friandises ou des menus cadeaux.
Un des rituels de cette fête est la fabrication des manalas, petits bonshommes briochés que les enfants dégustent traditionnellement le 5 au soir, en lieu et place de diner...
Les recettes varient d'une famille à l'autre, et j'ai longtemps cherché celle qui deviendrait LA recette des manalas chez nous. Ce soir, je peux vous annoncer que c'est chose faite!!
C'est en fait, la recette des pains au lait de Christophe Felder, que j'ai trouvé sur un célèbre forum (merci Nath-tigrou;) )


Pour une dizaine de bonshommes.
Préparation: 30 mn
Cuisson: 8 mn
Attente: 5 heures ( 1h + 2h + 2h)

Ingrédients:
250 gr farine de gruau (ou farine fluide)
+ 15 gr pour le plan de travail
115 gr de beurre à température ambiante
115 gr de lait
1 oeuf
30 gr de sucre
10 gr de levure fraîche
1 c à c de sel
Dorure: 1 oeuf + 1 jaune + 1 pincée de sel

Préparation:
*Mettez la levure et le lait dans un récipient et mélangez.
*Recouvrez avec la farine, le sucre, le sel.
*Ajoutez l'oeuf entier.
*Mélangez vigoureusement à la spatule pendant 2 mn environ, pour obtenir une pâte ferme qui se décolle facilement des parois.
*Ajoutez le beurre coupés en dés et malaxez pour bien l'incorporez à la pâte.
*Continuez à pétrir jusqu'à ce qu'elle se décolle du récipient et forme une boule bien lisse et élastique.
*Laissez-la gonfler une heure dans une pièce chaude (25°).

*Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air contenu à l'intérieur.
*Formez un rectangle et enveloppez-le de film étirable.
*Réservez 2 heures au frigo.

*Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm de hauteur.
*A l'aide d'un emporte pièce (ou à la main), découpez les bonshommes.
*Posez-les sur une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez lever environ 2 heures.

*Préchauffez le four sur TH 6 (180°).
*Dorez avec un oeuf entier battu, un jaune et une pincée de sel.
*Faire cuire 8 à 10 mn.

Dès la sortie du four, je les ai décorés avec du fondant et du chocolat, pour leur donner leur bonne petite bouille.

La qualité des photos ne rend pas hommage à ces petits messieurs, mais il m'a semblé illusoire de vouloir en garder un ou deux pour attendre demain la lumière du jour....

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Verdict: ces bonshommes sont vraiment parfaits, digne des meilleurs boulangeries!! La mie est légère et aérée, toute moelleuse et douce.

La recette est longue à faire c'est vrai, mais je vous assure que le jeu en vaut vraiment la chandelle tellement c'est bon! Elle va rester dans mes classiques, pour les manalas, les pains au lait et les baguettes viennoises...

Et là,  je sais bien à quoi vous pensez: et le pain d'épices qui est sur la photo, où est la recette hein!! Ben ça sera pour demain, il ne faut pas abuser des bonnes choses!!

4 décembre 2009

Cookies chocolat noir et fleur de sel

Gourmandise extrème, tentation à la limite du diabolique, cette recette de cookies au chocolat noir et à la fleur de sel est sublimissime!!!
Je l'ai trouvé en parcourant les blogs culinaires, un peu au hasard, et je n'ai eu de cesse de la faire à mon tour.
Voici donc la recette, respectée à la lettre , du blog Chez Omelette, (où vous trouverez d'ailleurs une multitude d'autres recettes tout aussi tentantes!)
Le secret de ces délicieux biscuits réside bien sûr dans l'association subtile du chocolat et du sel, qui donne un petit goût inimitable...
Bien entendu, je vous engage à n'utiliser ici que des ingrédients de 1ère qualité, pour vraiment obtenir un résultat au top!

DSC_0094Sablés au chocolat et à la fleur de sel

175g de farine
30g de cacao en poudre
5g de bicarbonate de sodium
150g de chocolat à 70% de cacao
150g de beurre mou
120g de cassonnade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d'extrait de vanille liquide.

Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate dans un bol.
Casser le chocolat en morceaux.
Avec une cuillère en bois, malaxer le beurre dans une jatte jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
Incorporer la cassonnade, le sucre, la fleur de sel, et l'extrait de vanille.
Remuer, puis incorporer le contenu du bol et les morceaux de chocolat.
Mélanger ensemble le moins possible et très rapidement.
Diviser la pâte obtenue pour la façonner en forme de boudins de 4 cm de diamètre.
Les envelopper de film étirable, garder 2h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C.
Sortir les boudins de pâte du réfrigérateur.
Retirer le film, découper des rondelles de 1cm d'épaisseur.
( Cette phase peut s'avérer complexe si les morceaux de chocolat sont épais et durs , les rondelles se cassent quand on les découpe... mais avec les doigts, il suffit de reformer le rond en tassant bien et c'est bon!)
Disposer au four et à mesure une série de rondelles sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 11 ou 12 minutes, pas plus: la particularité de ces sablés est d'être sous-cuits, ils vont terminer de "cuire" une fois sortis du four.
Les laisser refroidir à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.

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