Tiramisu
Je n'avais encore jamais fait de tiramisu, mais en regardant une émission culinaire, l'envie m'est venue d'essayer... un jour.... Une semaine après, voilà que Valentine me dit qu'elle adôoore le tiramisu et qu'elle aimerait bien que je lui en fasse! Plus d'excuse, j'ai cherché le site de l'émission en question, et j'ai fait la recette de ce chef Italien, un tout petit peu adaptée....
Tiramisu classique, ou aux framboises.
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 170 g de crème liquide entière
- 8 tasses d’expresso
- 250 g de boudoirs (secs)
- 50 g de cacao amer en poudre
Préparation
Fouetter la crème liquide pour la monter, s’arrêter avant d’obtenir une chantilly.
Réserver.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir et les rendre mousseux.
Ajouter le mascarpone aux œufs et au sucre blanchis.
Mélanger jusqu’à obtenir une crème moelleuse et bien consistante puis incorporer la crème fouettée.
Dans un plat ou une verrine, mettre un peu de crème.
Ajouter une couche de biscuits préalablement imbibés de café.
Couvrir de crème.
Terminer en saupoudrant à l’aide d’un tamis fin le cacao.
Astuce : le tiramisu peut être servi ainsi ou reposé au réfrigérateur une nuit.
Je l'ai aussi fait avec des framboises, en posant quelques framboises entre les biscuits et la crème, et j'ai imbibé les biscuits de liqueur de litchis. Il faut aimer, mais c'est à tester.