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Mes petites mains...
28 janvier 2011

Gaufres de Liège

Vue hier chez Lisenn, cette recette de gaufres de Liège me plaisait trop pour que je tarde à la faire à mon tour...

Tout simple à faire, limite enfantin, impossible de ne pas craquer!

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Et maintenant, en direct, la recette de Lisenn:
"Délayer 1 sachet de levure de boulanger dans 220ml de lait tiède - Dans un saladier, faire un puits avec 375gr de farine, y casser 2 oeufs, ajouter le lait avec la levure - faire ramollir 180gr de beurre (salé pour moi) et le rajouter dans le mélange précédent - puis verser 100gr de sucre perlé (je l'achète chez L*clerc, je n'en trouve pas ailleurs) - et faire cuire dans le gaufrier : avec une cuillère à soupe, je dépose un tas de pâte en forme de rond pour donner cette forme caractéristique des gaufres de Lièges !"

Merci à toi pour cette charmante recette, ces gaufres sont délicieuses en effet, à la fois moelleuses et craquantes!

EDIT post dégustation: trop trop bonnes ces gaufres!! la prochaine fois, j'ajouterai juste un peu de sucre vanillé à la préparation

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24 janvier 2011

Une trousse de fille.

Petite trousse à maquillage, à joujoux, à bijoux, à cailloux.....

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Tissu Michael Miller, La Farandole des tissus. Tuto chez la Poule
Une seconde trousse est en cours, avec le reste du coupon.

17 janvier 2011

Le bonnet Mistinguette

Sur un tuto ultra facile de Marion, le bonnet Mistinguette, trop mimi, offert à ma belle-soeur pour Noël.

C'est Valentine qui prend la pose, elle n'est pas ravie, d'ailleurs ça se voit un peu hum hum...L'aurais-je dérangée en pleine lecture d'un roman passionnant...?

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Si il vous plait, lancez vous, car il est facile à faire, très rapide et vraiment adorable! Merci Marion pour ce chouette tuto!

15 janvier 2011

Galette à la crème d'amande

Il y a quelques jours, je vous disais que je n'aimais pas trop les galettes à la frangipane.
Bon, rassurez vous, je ne change pas d'avis comme de chemise: la recette que je vais vous présenter est à base de crème d'amandes.

D'abord, une petite précision:
*La crème d'amandes, c'est un mélange à parts égales de sucre, beurre et poudre d'amande +des oeufs.
*La frangipane, c'est une crème d'amande, elle même mélangée à de la crème patissière...c'est donc bien plus lourd (à mon goût).

Donc voilà l'énoncée de l'opération:
pâte feuilletée (de qualité surtout, achetée chez le boulanger) + crème d'amandes = une galette traditionnelle excellente finalement.

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Recette de la crème d'amandes
 
*125gr de sucre
*125gr de beurre
*125gr de poudre d'amandes
*2 oeufs

Mélanger le sucre avec le beurre mou pour obtenir une pommade.
Ajouter alors les oeufs 1 par 1.
Puis ajouter la poudre d'amandes.
Ce mélange contenant de l'oeuf cru, il se conserve maximum 24 h, au réfrigérateur.

Petite astuce pour une belle galette bien gonflée:
sur tout le pourtour du premier disque de pâte, badigeonner du jaune d'oeuf et y poser
une bande de pâte feuilletée de 3 cm de large. Appuyer pour bien souder.
Garnir l'intérieur du cercle de crème d'amandes (sans oublier la fève!), badigeonner à nouveau le tour du cercle de jaune d'oeuf, puis poser dessus le deuxième disque de pâte feuilletée, et souder à nouveau les bords.
Passer du jaune d'oeuf sur tout le dessus et faire des incisions très légères pour décorer.
Faire cuire environ 25mn à 180° (TH.6)

13 janvier 2011

Roudoudou

Vous vous souvenez, quand on était gosses.....

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Pas besoin de long discours: des coquillage bien nettoyés, des bonbons acidulés, 3 minutes au four à 200°, et le tour est joué.

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10 janvier 2011

La couverture de Louise

Il y a presque 1 mois, une petite princesse arrivait chez Alli.
Les demoiselles, pour tromper leur impatience de la voir pointer le bout de son nez, lui concoctaient en secret des petits cadeaux de naissance.
Voici, le mien, tout simple: une petite couverture de berceaux, une face polaire, une face coton, qui peut aussi au besoin servir de tapis de jeu.

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J'aime ce tissu à fleurettes si gai et lumineux... Sois la bienvenue petite Louise!!

7 janvier 2011

P'tit défi de Casa..... la robe de soirée.

Pour les fêtes , Chocolat a eu droit à sa robe de soirée rien qu'à elle, et quelle robe!!
Une robe bustier en tissu moiré plein de beaux reflets, et jolie passementerie multicolore.

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Il lui manquerait juste un petit collier tiens!!

Pour voir les autres petits défis, c'est chez Casa, par ici!

6 janvier 2011

Brioche des rois

Depuis des années chez moi,  fève rime plus avec brioche qu'avec galette.
N'étant pas une fan de frangipane, j'ai toujours préféré fêter les rois avec une belle couronne briochée.
Je n'ai pas de recette "spéciale brioche des rois", n'importe quelle recette , façonnée en couronne, peut convenir.
Cette année, voici la recette que j'ai utilisée:

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Photos pourries bien que prise dehors, merci le ciel tout gris!!
Couronne bricolée en vitesse par Valentine car:"Mince, on n'a pas de couronne!!!"

Brioche des Rois
(12 petites parts/8 grosses)

Dans la cuve de la MAP:
*120ml d'eau
*4cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger
*50gr de beurre
*2 oeufs
*1 cuill à café de sel
*80gr de sucre en poudre
*350gr de farine
*1.5 cuill à café de levure de boulanger déshydratée, (soit 1/2sachet environ)

En plus:
*sucre en grains
*lait ou jaune d'oeuf
*1 fève

Mettre dans la cuve de la machine à pain les ingrédients dans l'ordre ci-dessus.
Mettre en route le programme "pétrissage". Surveillez le début du pétrissage afin d'ajuster les quantités de farine ou de liquide: la pâte ne doit pas être trop liquide ni trop sèche.
(Pour celles qui on l'habitude de la pâte à pain, notez que cette pâte sera tout de même plus "molle" et brillante que la pâte à pain, à cause du beurre.)
Quand le pétrissage est terminé, sortir la pâte, la pétrir rapidement à la main pour en ôter l'air (dégazer), et former une boule.
Au milieu de cette boule, faire un trou, l'agrandir un peu, et y glisser un verre retourné, recouvert de papier sulfurisé. Ainsi, le trou ne se refermera pas quand la pâte va gonfler. (Le verre devra rester en place jusqu'à la fin de la cuisson.)
Insérer la fève par en dessous, en la recouvrant bien de pâte.
Badigeonner la couronne de lait, ou de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Faire des encoches aux ciseaux tout autour de la couronne  et parsemer de sucre en grains.
Laisser gonfler encore 1/2h au chaud (ou plus selon la température ambiante)
Préchauffer votre four à 180°. Quand le four est bien chaud, y jeter un verre d'eau, et enfourner immédiatement la brioche. (cette opération va permettre d'humidifier le four pour que la croûte de la brioche ne soit pas trop dure)

Laisser cuire 20 à 30 mn environ en surveillant pour que la brioche ne colore pas trop.

Avec ces proportions, j'ai fait 2 petites couronnes plutôt qu'une grosse, car si on veut être sûr que quelqu'un ait la fève, il faut que tout soit mangé...

4 janvier 2011

Mes petites mains chez Laine Angora.com

Il y a quelques temps, Patrick de chez Laine Angora.com me contacte et me dit: " nous voulons proposer dans la boutique des kits-tricot, aimeriez vous nous créer un modèle?" (je résume, mais en substance, c'était ça!)
J'ai hésité un peu (non, beaucoup en fait, trop les pétoches de ne pas assurer) puis j'ai dit oui.

Vu mon peu d'expérience en création de modèle, j'ai opté pour une forme droite très simple, et qui a donc aussi l'avantage d'être facile à tricoter, même pour une débutante.
Mais je n'abandonne pas pour autant l'originalité: ce gilet peut se porter devant/derrière au choix, selon l'humeur.
Mais voyez plutôt:

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Mon modèle est donc en ligne chez Laine Angora.com, dans un kit contenant les explications et la laine (un mérinos très doux), et même les aiguilles en bambou en option.
Je profite de ce billet pour faire un peu la pub de cette boutique sympa, car vous pourrez y trouver des fils de très belle qualité:
2 fils "écolo": naturafil et laine de pays,
depuis peu aussi, de l'alpaga et du mohair (de quoi remplacer avantageusement un certain mélange, pour un coût bien moindre),
et toujours le mérinos, le cachemire 100%, les cotons d'Egypte et bien sûr, le fameux angora si doux.

Et voilà, j'espère que ce modèle va plaire, et je vous dis à bientôt pour une autre surprise!!!

-article non sponsorisé-

2 janvier 2011

2011.....rose!!!

♥•♥ Pour 2011, je vous souhaite à tous, de voir la vie en rose!! ♥•♥

D'après Pantone,  2011 sera rose, ou ne sera pas! Rose chèvrefeuille pour être plus précis.
Ca tombe bien, c'est tout à fait assorti à mon blog!

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