Cheese cake de Saint Valentin aux framboises.
C'est bientôt la Saint Valentin...... si si, c'est bientôt!!
J'ai trouvé chez monop' une plaque de moules en forme de coeur, et comme j'avais une petite envie de cheese cake, j'ai décidé d'associer les deux.
Je crois que la recette vient de chez Pascale Weeks mais je n'en suis plus très sûre.
Cheese cake aux framboises
Pour la base
250 g de biscuits (spéculos ici, mais on peut aussi prendre des petits beurres, ou des bastognes)
125 g de beurre fondu
Pour la garniture
600
g de fromage frais (Saint moret, ou tout autre marque ou "Nature à
tartiner" de chez Leader Price) (moi j'ai pris 450gr de st moret et
150gr de ricotta)
150 g de sucre
2 œufs battus
1 sachet de sucre vanillé + le zste d'un citron vert
(Pour remplir ma plaque de coeurs, j'ai divisé les quantités par 2)
*Coupez les biscuits en petits morceaux puis broyez-les dans un robot mixer. Vous devez obtenir une chapelure.
*Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les biscuits écrasés.
*Déposez
ce mélange dans le fond d’un moule de 23 cm puis étalez-le avec le dos
d’une cuillère à soupe. Vous devez lisser la surface avec le dos de la
cuillère en faisant légèrement remonter le mélange sur le coté.
Attention de ne pas appuyer trop fort. La surface doit être lisse mais
pas trop tassée.
*Préchauffez le four sur thermostat 180°C.
*Mélangez avec un mixer, le fromage frais avec le sucre et le zeste de citron vert.
*Ajoutez les œufs et la vanille et bien remuez jusqu’à une consistance crémeuse.
*Versez ce mélange sur la base.
*Faites cuire 30 à 40 minutes au four thermostat 180°C jusqu’à ce que la crème soit prise.
Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant au moins ½ journée.
Habituellement, je mets des framboises fraîches à l'intérieur du cheese cake, en les posant sur la base juste avant d'y verser le mélange fromages frais/oeufs/sucres.
Là, pour accentuer l'effet Saint Valentin (et parce que les framboises fraiches en ce moment c'est la ruine!) j'ai utilisé un coulis de framboises+2 pincées d'agar-agar que j'ai porté à ébullition 20 secondes environ. Une fois les cheese cakes cuits, j'ai versé doucement le coulis dessus et laissé prendre tranquillement au frais.