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Mes petites mains...
23 août 2012

Des bracelets en fleurs

Comment suis je arrivée , je ne sais plus, ce qui est sûr, c'est que cette idée lumineuse a fait tilt !

Valentine a sorti illico la boite des perles à souder, et la plaque hexagonale :

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Trois coup de fer et quelques minutes plus tard :

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Le tuto original est donc chez "mes petits bonheurs" (il y a pas mal d'autres modèles de perles à souder, entre autres des petites kokeshis trop mignonnes). Je l'ai suivi à la lettre, sauf pour le passage de l'élastique.


Voici en photos la technique que j'ai utilisée.

1. on rassemble le matériel : les petites fleurs, une bobine d'élastique, et une aiguille un peu pointue mais pas trop fine.

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2. On commence l'enfilage de l'élastique, selon ce modèle:

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3. On continue ainsi jusqu'au bout (les fleurs doivent être les unes contre les autres). Pour Valentine, il a fallu 10 fleurs, Rachel en recommande 12 pour une taille adulte

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4.Arrivé au bout, on repart à l'identique dans l'autre sens:

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L'élastique est assez visible, mais une fois porté ça ne choque pas. J'avais d'abord passer le fil dans le sens inverse (bracelet bleu sur la photo), mais le bracelet était moins "stable" sur le poignet, il avait tendance à se mettre à l'envers.

5. Quand on arrive au bout, on passe l'élastique dans la boucle de la dernière fleur, on fait un noeud bien solide, et voilà :

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Dans la foulée, on s'est laissées allées à fabriquer une bague et des boucles d'oreilles assorties :

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Et pour moi,  un petit craquage , j'ai décoré des mini pinces à linge:

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20 août 2012

Pommes de terre soufflées, sauce au fromage blanc

Je suis une inconditionnelle des patates, je les adore sous toutes leurs formes : vapeur, sautées, frites, en purée, en gratin ... Mais en général, leur préparation en fait un aliment moyennement diététique.

Sauf que là, vous allez voir, on ne peut rien reprocher à cette recette : zéro matière grasse, des bonnes pommes de terre, un peu de fleur de sel,  et puis c'est tout !

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Pommes de terre soufflées au four

Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en deux dans la longueur. Les poser dans un plat, ou sur la plaque du four. Cuire à four chaud (210° environ). Je ne donne pas d'indication de temps, car tout va dépendre de la taille et de la qualité des pommes de terre.
Personnellement,  j'utilise la variété "rose", qui a une très bonne tenue, et qui cuit plutôt vite : une petite demie-heure de cuisson peut suffire.
En cuisant, la peau des pommes de terre va sécher, et former une pellicule grillée, qui permettra à l'intérieur de la pomme de terre de cuire dans sa propre vapeur
: croustillant dehors, moelleux dedans, un délice !

Pour la sauce : du fromage blanc en faisselle, des échalottes et de la ciboulette émincées, un peu de sel, et le tour est joué !

 

10 août 2012

Pancakes au lait fermenté

Cette semaine les enfants sont ravis, je teste à tout va!
Aujourd'hui, ce sont les pancakes au lait fermenté, toujours chez "Moi gourmande?" (oui oui, j'ai eu un vrai coup de coeur pour ce blog!).

Avec l'incontournable sirop d'érable ou, comme ici, un peu de gelée de coings, miam!

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Recette ultra simple bien sûr:

Pancakes au lait fermenté (pour environ 15 pancakes)

*2 oeufs battus + 500ml de lait fermenté + 1cuillère à café d'huile = mélanger dans un récipient.

*250 gr de farine + 3 cuillères à soupe de sucre + 1/2 sachet de levure chimique + 1 pincée de sel = mélanger dans un autre récipient.

*Verser les poudres sur les liquides, et mélanger soigneusement.

*Dans une poêle légèrement graissée, verser des petites quantités de pâte pour former des disques. Quand des petites bulles se forment à la surface, retourner.

*Et voilà !!

 

9 août 2012

English muffins

Le problème, quand on découvre un nouveau blog de cuisine, c'est qu'on  y déniche de nouvelles recettes à tester... Mais est ce vraiment un problème en fait ?

Après les palmiers, les muffins, j'adore !!

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Muffins anglais (pour environ 6 muffins)

*250 g de farine
*1 sachet de levure de boulanger déshydratée
*5 g de sucre (1 cuillère à café)
*2,5 g de sel (1/2 cuillère à café)
*160 ml de lait tiède
*40 g de beurre doux
*De la semoule très fine pour la cuisson (semoule à dessert)

Dans le lait juste tiède, mélanger la levure et le sucre, laisser reposer environ 10 minutes.
Dans un récipient, mélanger la farine, le beurre ramolli et le sel.
Ajouter le mélange lait/sucre/levure et pétrir pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse (ajuster la quantité de farine si besoin)
Laisser reposer 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 1cm d'épaisseur, puis avec un verre ou un emporte pièce, découper franchement des cercles sans tourner l'emporte pièce.
Déposer les cercles sur du papier sulfurisé, les saupoudrer de semoule très fine et les laisser reposer à nouveau 1 heure.
Faire chauffer un poêle à feu doux, et cuire les muffins sans matière grasse, quelques minutes sur chaque face.
Déguster tiède, avec du beurre et de la confiture, ou bien version salée, avec du bacon croustillant et des oeufs au plat

Comme le conseille Maricle, j'ai remplacé le lait par du lait fermenté (on en trouve quasiment partout, chez monop' entre autre) et bien sûr, il m'en reste. Je crois que je vais tester une autre recette de "Moi Gourmande?" : les pancakes au lait fermenté, il parait que c'est un délice!

8 août 2012

Petits palmiers

Une recette toute simple, vue un peu partout, ici entre autre...

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Un rectangle de pâte feuilletée, badigeonné de beurre fondu, saupoudré de sucre glace, puis de sucre en poudre, et roulé sur lui même des deux côtés vers le milieu... On met ça 5 bonnes minutes au congèl, pour bien raffermir  et on coupe des tronçons d'environ 1/2 cm d'épaisseur, qu'on pose sur une plaque à patisserie.
15 minutes environ au four, (préchauffé à 180°), et on ressort des petits palmiers croustillants et caramélisés.

J'ai utilisé une pâte prête à dérouler pur beurre, c'est déjà bon, mais je ne peux m'empêcher d'y trouver un petit arrière goût chimique... La prochaine fois, ça sera avec la pâte du boulanger!

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7 août 2012

Sunny spread

Bah oui, cet été, c'est crochet !

J'avais tellement aimé la couverture de princesse au petit pois de Sandrine, que je n'arrivais pas à me l'ôter de l'esprit... Mais ces fameux  sunny spread me paraissaient trop compliqués.
Et puis j'ai trouvé un tuto parfait , une traduction et surtout, des vidéos très explicites. Avec tout ça, c'est devenu un jeu d'enfant.

J'ai utilisé quelques écheveaux de coton Ultra Pima achetés en début d'année chez Lil Weasel, un vrai régal! Avec un seul écheveau de chaque couleur, je ne pouvais pas espérer une grande couverture...mais tant pis, parce qu'en fait, c'est une baby couverture hihi ;))

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30 carrés pour une mini jolie blanket :  j'aurais sans doute pu en rajouter quelques uns, mais j'avais trop peur de tomber en panne de fil, et il était trop tard pour retrouver le même bain...
Pour l'assemblage et la bordure, j'ai quand même été obligée de racheter un écheveau d'écru, mais là, pas de soucis on ne voit pas de différence de bain.

Tiens, on dirait qu'une petite poupette s'est glissée en cachette dans la couverture...La suite bientôt...

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2 août 2012

Trousse au crochet

Un petit modèle tout simple, juste pour exercer mon crochet...

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Crochet 3.5, coton Catania fine.

 

Monter 30 mailles, et faire tout en brides sur environ 25 cm de haut. Plier Sur 10 cm environ, et assembler les côtés:

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Fixer deux boutons, et voilà! Pas besoin de boutonnières, les espaces entre les brides en tiendront lieu...

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