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Mes petites mains...
29 mai 2013

Muffins ultra chocolat

Encore une recette du blog de Valérie (et sûrement pas la dernière d'ailleurs!) : les muffins au chocolat

Alors, ils sont sensés détrôner ceux de chez Starbuck, mais comme je n'y ai jamais goûter, je ne pourrai pas vous le confirmer. Habituellement, je ne suis pas une fan de muffins, mais quand il s'agit de chocolat, je ne boude pas mon plaisir...

En plus, Valérie décrit sa recette comme on raconterait une belle histoire, ça donne tout de suite envie de s'y mettre ! En lisant sa recette et les commentaires, on apprend pourquoi il faut utiliser de la farine T55 et non de la T45 comme on le fait souvent en pâtisserie, pourquoi il faut mettre 2 plaques dans le four, pourquoi utiliser du sucre glace et non du sucre en poudre... bref, c'est comme une chasse au trésor : plus on lit, plus on a envie d'en lire...

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Recette ICI

Ces muffins, sont délicieux, j'ai opté pour un chocolat un peu corsé et c'est très bien comme ça. Par contre, suivez le conseil de Valérie et résistez à la tentation de les déguster tièdes, ils sont vraiment meilleurs quelques heures après, une fois bien refroidis : j'ai fait les miens hier soir, j'en ai goûté un tiède, c'était limite bof.
Et ce matin miracle : un délice!!

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27 mai 2013

Anneaux marqueurs

Quand je dois utiliser des anneaux marqueurs sur un tricot, j'aime qu'ils soient beaux comme des joyaux !

Alors quant il s'agit de faire à mon tour des cadeaux aux copines, c'est pareil, je leur bricole des petits bijoux de tricot.

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Bon, je donne pas de noms hein, parce que certaines me lisent... ;)

Habituellement, je fais les anneaux marqueurs par 6, car on les utilise généralement symétriquement, donc en nombre pair.
Mais là, pour les cadeaux des copines, j'en ai rajouté un 7ème : celui qu'on utilise tout seul quand on tricote en rond, pour marquer le début d'un rang. Comme ça, la panoplie est complète!

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Petite explication, car tout le monde n'est pas sensé savoir ce qu'est un anneau marqueur :  ces petits bidules servent à se repérer dans un rang de tricot, en particulier quand il s'agit de tricot dentelle. Ces points de repère permettent par exemple, de délimiter un motif, de signaler un changement de point, de répérer une bordure ou un jeté.... bref, on peut faire sans, mais c'est tellement mieux avec...

25 mai 2013

Il pleut...

...oui, mais des cadeaux!! C'est chouette non?

Le mois dernier, c'était mon anniv, et mes copines du tricothé m'ont couvertes de cadeaux :

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Un magnifique sac, une écharpe crochetée à la fourche, un joli bracelet, de la laine, du tissu, des petits pochons de lavande....
Merci les filles, c'est comme si le beau temps était déjà là!!!

22 mai 2013

Une carte pour les mamans (+ tuto)

...toute simple, toute belle, avec un coeur dehors, et un coeur dedans...

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On peut même écrire une gentille petite phrase à l'intérieur....

 

Pour réaliser cette carte, je me suis inspirée des oeufs de Pâques jolis jolis

Matériel: une feuille cartonnée à motif, des feuilles à motif pour découper les coeurs (j'ai imprimé les miennes ICI ), une perforatrice (pas indispensable), un peu de colle.

1)Découpez plusieurs coeurs dans différents motifs, idéalement, 6 pour l'intérieur de la carte + un pour l'extérieur. La perforatrice facilite le travail, mais on peu tout autant découper les coeurs aux ciseaux.

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 2) Plier chaque coeur en deux bien au milieu

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 3) Encoller un des côtés du premier coeur, coller un côté du deuxième coeur dessus, encoller l'autre moitié du deuxième coeur, etc... jusqu'à épuisement des 6 coeurs

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4) Plier la feuille cartonnée en deux, et coller le coeur à l'intérieur sur la pliure

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5) Et voilà, un joli coeur qui se déplie quand on ouvre la carte...

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6) Et pour finir, on colle le dernier coeur sur la face extérieur de la carte, et voilà :

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Il ne reste plus qu'à écrire à l'intérieur un petit mot doux, une petite comptine, une jolie phrase ... à vous d'imaginer...

20 mai 2013

Petits papiers

On pourrait croire qu'on s'est ennuyé ce week end, au point de s'amuser avec de petits papiers...

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On pourrait presque croire qu'on s'est ennuyé...Mais en fait non, car c'est un vrai plaisir de s'amuser avec ces petits rouleaux de papier..

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18 mai 2013

Parfois, on fait des bijoux...

C'est rare, mais de temps en temps, un petit coup de coeur... Nacre pour moi, fluo pour Valentine...

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Fournitures: La Bricolerie pour moi, La Droguerie pour Valentine

 

15 mai 2013

Petite cueillette

Conséquence inévitable du froid et du manque de soleil : la nature tarde à se réveiller!

D'habitude, les asperges des bois sont déjà hautes, et se laissent cueillir à n'en plus finir... Cette année, elles sont encore minuscules, à peines dressées entre leurs longues feuilles :

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Maigre récolte donc, mais suffisante pour une petite entrée raffinée:

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Asperges des bois poêlées et chantilly au lard fumé, un délice...

Et cette fois, ça n'est pas moi qui ai cuisiné. De l'avantage d'avoir des potes ...

 

8 mai 2013

Brioche Buchty et milkshake aux fruits pour le goûter!

Une autre recette très en vogue sur les blogs, trouvée hier sur "C'est ma fournée", la brioche buchty:

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Ca fait très longtemps que j'ai envie d'en faire une, j'aime bien sa forme originale et inattendue. En plus, j'ai lu partout que c'était une brioche très très moelleuse.
Pas de difficulté particulière, jusqu'au moment de façonner les petites boules... ma pâte était ultra molle et collante.
J'ai suivi le conseil donné dans l'un des commentaires (toujours lire les commentaires, mine d'infos utiles) et laissé ma pâte au réfrigérateur. Effectivement, ça aide beaucoup, mais comme j'avais déjà beaucoup fariné mes mains, je pense qu'il y a eu vraiment trop de farine : en texture,  ma brioche est plus proche d'un pain brioché, moins moelleuse qu'espéré donc...

A part ça, rien à redire, la recette est parfaitement expliquée, et la brioche délicieuse, surtout accompagnée d'un petit milk shake fraises-poires-menthe ;)

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Pour le milk-shake, c'est facile et sans culpabilité : 1/2 yaourt, des fruits, quelques feuilles de menthe, et zou, on mixe tout ça bien fin. Je ne mets pas de sucre, si les fruits sont bons c'est inutile. Pas besoin de glace non plus, si vous mixez suffisament longtemps, l'onctuosité est bien là, la paille tiens droite dans le verre :

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6 mai 2013

Petits pains fjord, ultra moelleux

Certains blogs me font l'effet d'un livre rempli de belles histoires... Page après page, je lis toutes les recettes, m'attardant sur certaines, détaillant les commentaires (toujours très riches d'ailleurs...)

Le blog de Valérie est un de ceux là.
Découvert ce matin, "C'est ma fournée ! " m'a absorbée une partie de la matinée et m'a donné envie au point de me mettre illico en cuisine!

Il faut dire que cette recette promet des petits pains tellement doux et moelleux que je n'ai pas pu résister. Et puis l'ingrédient magique, du "Fjord", m'a intriguée...

Pour la recette, je ne vais pas essayer de vous donner une version perso : j'ai suivi à la lettre celle de Valérie

Par contre, je vous mets quelques photos, vous jugerez à quel point ces petits pains sont appétissants!

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La mie est douce et aérée (mais pas trop) et la croûte reste vraiment très fine et souple, voyez le dessous du pain.
Je les vois très bien avec une barre de chocolat pour le goûter, ou bien en petits sandwiches faciles à manger pour les enfants.

Allez, pour finir, une petite tartine:

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Recette ICI

Valérie m'a autorisé à recopier sa recette, la voici donc, mais je vous engage à aller lire les commentaires chez elle, car on y apprend beaucoup (et en plus sa recette est en photos!)

"RÉALISATION : POUR 14 PETITS PAINS : 

 

3 pots de Fjord (3 x 125g)
630g de farine type 55
15g de levure de boulanger bien fraîche
1 oeuf
60g d'eau (6cl)
15g de beurre
10g de sucre
10g de sel

 


Dans une petite casserole, versez les 3 pots de Fjord, le beurre, et le sucre, et faîtes chauffer sur feu moyen.
Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole du feu.
Pendant que le mélange tiédit, émiettez la levure dans la cuve du robot.
Ajoutez l'eau tiède et délayez bien la levure.
Ajoutez maintenant l'oeuf dans la casserole contenant les Fjord, et mélangez bien
Versez alors la farine dans la cuve du robot, puis le mélange aux Fjord, ainsi que le sel.
Pétrissez pendant environ 3mn à vitesse moyenne. La pâte est très collante c'est normal.
Couvrez d'un linge humide et laissez lever la pâte une heure dans votre four à 40°, ou deux heures à température ambiante.
Farinez-vous bien les mains, dégazez la pâte, et façonnez 14 boules, que vous disposerez en quinconce sur deux plaques. La pâte est collante, mais avec les mains farinées on s'en sort très bien. Ensuite, à l'aide d'une paire de ciseaux, faîtes 3 entailles sur chaque pain. Ce n'est pas indispensable mais je trouve qu'en faisant ces entailles les pains sont plus jolis. Si on les laisse lisses, ils ont tendance à craquer à la cuisson, car la pâte contient énormément d'humidité, alors qu'avec les entailles ils ne craquent pas. (Le fait de faire des entailles leur donnera une forme ovale)
Laissez lever les pains ainsi façonnés pendant 45mn au four à 40°
Sortez les pains du four au bout de ces 45mn, et préchauffez votre four à 200° chaleur tournante ou statique. Enfournez pour 15mn. Je précise qu'il est inutile de les dorer. J'ai essayé mais ils sont tellement moelleux que cela ne sert à rien. De plus, leur texture est toute veloutée et bien plus jolie sans dorure.
Laissez-les refroidir sur une grille.
ATTENTION: ne prenez pas peursi les pains sont durs à la sortie du four!!! Ils deviendront mous au bout d'une dizaine de minutes, c'est normal."

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