Un taboulé oui, mais pas n'importe lequel...
Le printemps c'est quand déjà ? Ah oui, c'est dans 2 jours !!
Ça tombe bien, le soleil est là, ça donne envie de cuisiner des bonnes salades, des plats frais et légers, pour accompagner les grillades ou pour emporter en pique nique...
La star de la situation, c'est bien sur le taboulé. Mais à force, ça finit par devenir un peu banal...
Voilà une façon originale de revisiter ce classique et d'en faire, en prime, un plat ultra light : en remplaçant la semoule par du chou-fleur cru râpé.
On obtient un plat très croquant (tous les légumes sont crus) et la saveur du chou-fleur se marie très bien avec celle de la menthe...
Avec ce taboulé de chou-fleur cru, vous pouvez être sûr de ne pas laisser les convives indifférents..
Taboulé de chou-fleur cru
Chou-fleur
Poivron jaune
Tomates
Courgette
Menthe
Huile d'olive, sel
Laver soigneusement tous les légumes.
Râper le chou-fleur avec une râpe à gros trous. On obtient une genre de "semoule".
Couper le poivron et les tomates en petits carrés.
Émincer la courgette en fins bâtonnets.
Ciseler la menthe.
Mélanger tout ça, assaisonner avec de l'huile d'olive et un peu de sel.
Voilà voilà, c'est tout !
Gateau au citron sans gluten
J'ai une très bonne amie, ma meilleure amie en fait, qui est intolérante au gluten. Du coup maintenant, quand je vois des recettes "sans gluten", je pense à elle et j'ai envie d'essayer.
Hier, j'ai donc testé une recette trouvée sur un blog très beau, qui donne vraiment envie de tester toutes les recettes, qu'on soit intolerant ou non. Tout simplement nommé "Je cuisine sans gluten", ce blog fourmille d'idées et d'astuces, allez y juste pour le plaisir...
Gâteau sans gluten citron-amandes
Voilà la recette exacte du blog de Victoria :
"3 œufs
140 g de sucre
60 g de farine de riz
20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
70 g de poudre d’amande
½ sachet de poudre à lever
70 g d’huile d’olive ou de tournesol
2 citrons ou 8 cl de jus de citron
Mélanger les œufs entiers avec le sucre. Ajouter l’huile puis la levure, la farine, la fécule et la poudre d’amande.
Laver les citrons. Râper délicatement leur peau afin d’en recueillir les zestes. Les couper en 2 extraire leur jus. Ajouter ces ingrédients à la préparation.
Verser dans un moule à cake ou à manquer huilé et fariné.
Cuire 40 minutes à 175°C : La pointe du couteau doit ressortir à peine sèche pour que le gâteau reste légèrement coulant à cœur.
J'ai suivi la recette avec levure, fécule de maïs et huile d'olive, en remplaçant juste la farine de riz par de la farine de châtaigne que j'avais dans mon placard. Peut-être que cela donne un côté plus rustique à ce gâteau, en tous cas, il a énormément plu à tous les convives sans exception.
Le goût du citron est bien présent et ce gâteau est vraiment très moelleux.
Une prochaine fois, je le ferai avec blanc en neige et farine de riz, j'imagine que ça doit donner quelque chose de plus aérien, je suis curieuse de voir la différence...
Ça n'est certainement pas la dernière recette sans gluten que je teste et bientôt, je vous raconterai aussi comment j'ai été ammenée à me pencher sur la cuisine vegan ...
Il y a des projets qu'on abandonne et d'autres qu'on reprend...
Parfois on se lance avec enthousiasme dans certains projets mais la ferveur du début fait place aux incertitudes, voire à la déception et on n'a plus du tout envie de continuer.
C'est le cas par exemple d'un châle au crochet que j'avais commencé en décembre dernier ou encore de mes mitaines reflet
Il y a des projets qu'on abandonne...
Et puis il y a ceux qu'on met de côté, "pour plus tard" ... Mouais, plus tard, mais alors, vraiment beaucoup plus tard hein !
Un peu comme cette écharpe commencée en août 2011 (oui oui, 2011!), bien avancée, presque terminée et qui s'est retrouvée plantée là, abandonnée au fond d'un sac.
J'étais prête à la détricoter pour réutiliser la laine mais une petite impulsion donnée par les copines m'a motivée pour la terminer.
Il y a des projets qu'on reprend ...
Et quand je vois la beauté de ces couleurs, je me demande bien pourquoi je ne l'ai pas reprise plus tôt cette écharpe
Echarpe Faïence 1 écheveau de malabrigo sock persian bleu
Merci les copines !!!