19 juin 2018

Boulettes de porc aux fanes de betteraves.

Tout le monde (ou presque) le sait : les fanes, ça se cuisine.
Ce qui est parfois plus compliqué, c'est de trouver des idées de recettes, alors en voilà une qui devrait plaire au plus grand nombre ;)
Je l'ai trouvée sur le blog La petite cuisine de Nat et je l'ai déjà faite deux fois avec autant de succès, vous pouvez essayer les yeux fermés!

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Boulettes de porc aux fanes de betteraves:

  • 700gr de viande de porc hachée
  • Les fanes et tiges de 4 ou 5 petites betteraves
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 œuf
  • 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
  • 1 grosse cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • Une poignée de persil plat
  • Sel de celeri
  • Poivre
  • 3 cuillères à soupe de lait

    -Hacher l'oignon, couper finement les fanes et les tiges de betteraves au couteau.
    -Eplucher et presser l'ail
    -Faire revenir l'oignon et les fanes à la poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu assez doux et a couvert si besoin jusqu'à ce que le tout soit bien tendre (environ 15mn).
    -Ajouter l'ail en fin de cuisson et laisser refroidir un peu (à ce stade, on peu mettre de côté au frais jusqu'au lendemain par exemple)
    -Dans un saladier mettre la viande hachée, le persil haché, l'œuf et le sel.
    -Bien mélanger et ajouter ensuite le parmesan, la chapelure et le lait.
    -Mélanger à nouveau et ajouter les fanes. Mélanger encore.
    -Former les boulettes à la main et les rouler dans la farine.
    -Faire chauffer 1 cm d'huile neutre dans une grande poêle, à feu moyen et fait dorer les boulettes de tous les côtés.
    -Servir bien chaud avec du riz ou de la purée et une bonne salade verte

    Le petit conseil de Nat sur son blog : "Une fois toutes dorées mets les dans un plat à four et garde les au chaud à 80/100° au four jusqu'au moment de passer à table. Si tu crains qu'elles manquent de cuisson mets les a 120° pour les finir pendant 15 min puis baisse à 80/100°."

Et voilà un délicieux plat, original, économique et zéro-déchet : plus d'excuse pour jeter les fanes à la poubelles ;)

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12 juin 2018

Pain de mie

Une mie est très dense mais qui reste moelleuse, une croute fine et souple :  voilà une nouvelle recette de pain de mie qui plait à toute la famille !

pain de mie


Recette pour un grand pain de mie :

  • - 500g de farine (T45 pour moi)
  • - 270g d'eau
  • - 1,5 cuill. à café de sel
  • - une demi cuill. à soupe de sucre
  • - 1 sachet de levure boulangère instantanée ou 15-20g de levure fraîche en cube
  • - 30g de beurre mou coupé en dés

Dans le bol du robot équipé du crochet, mettre la farine, le sel et le sucre dans un coin, la levure dans l'autre.
En commençant à pétrir vitesse 1, ajouter l'eau et laisser pétrir environ 10 min.
Ajouter le beurre et tu continuer à pétrir vitesse 2 pendant 3-4 minutes.
Couvrir le bol d'un chiffon et laisser lever dans un endroit humide et chaud prendant environ 1 h.
Sur un plan de travail fariné, reprendre la pâte et dégazer.
Couper en 3 parts égales et placer les boules dans un moule à cake large, chemisé avec du papier sulfurisé.
Laisser lever encore 40mn avec le chiffon par dessus.
Préchauffer le four à 220°
Enfourner pour 25 mn, avec éventuellement un bol d'eau pour créer une athmosphère humide dans le four.
Laisser bien refroidir avant de couper des tranches.
Ce pain de mie se garde très bien 2 jours emballlé dans un chiffon.

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03 juin 2018

Encore des plantes

Dans la série " jolies petites plantes de mon salon", après le piléa,  je vous présente  Céropegia woodi, aussi appelé "chaine des coeurs" :

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Celle ci s'apparente à une plante grasse, elle a donc besoin de pas mal de lumière et de peu d'eau.


Et puis aussi Piléa greyzy et sa multitude de petites feuilles en cascade :

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Pour la petite histoire, quand je l'ai achetée je l'avais mise dans ma cuisine, qui est une pièce plutôt ombragée.
Elle dépérissait à vue d'oeil et se déséchait malgré mes arrosages réguliers, j'ai même cru qu'elle était malade. Sur la totalité du pot, il ne restait plus qu'une seule tige vivante.
En désespoir de cause, j'ai décidé de la mettre à l'écart, en haut d'une étagère au salon. À ma grande surprise je l'ai vue reprendre des forces et se remettre à pousser !
Quelques mois plus tard, voyez comme cette tige unique est devenue belle et forte. Par la suite, j'ai appris que cette jolie plante a besoin de vraiment beaucoup de lumière et j'ai compris que le soucis initial ne venait pas de l'arrosage mais bien du manque de luminosité.



 

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01 juin 2018

Tarte aux oignons nouveaux

Les oignons d'habitude, c'est pas trop mon truc. J'aime le goût que ça donne à un plat, mais en général je trie soigneusement car je ne les mange pas.

Seulement voilà, dans mon panier d'Amap il y avait une belle botte d'oignons nouveaux, il fallait bien en faire quelque chose. J'ai cherché, cherché et je suis finalement tombées sur une recette du blog "C'est ma fournée" qui m'a parue acceptable.
J'ai remplacé les oignons par mes oignons nouveaux : blanc, vert, tout y est passé, c'est tellement tendre qu'on ne jette rien.

Et bien figurez vous que n'ai pas regretté d'avoir fait fi de mes réticences ...

tarte oignons nouveaux1


J'ai d'abord dégainé mon habituelle recette de pâte brisée, puis je suis passée à la confection:

Ingrédients pour une tarte de 24 cm:

  • 600 g d'oignon nouveaux entiers émincés finement
  • 150 g de crème liquide entière
  • 50 g de pain de mie
  • 80 g de vin blanc
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sel fin (3g)
  • 1 c. à soupe de farine (10 g)
  • 1 gros oeuf (60g)
  • poivre du moulin
  • quelques brins de thym frais

    • Emincer finement les oignons nouveaux.
    • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons et laisser compoter pendant 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Verser le vin blanc sur le pain de mie et écraser quand c'est bien imbibé.
    • Dans un récipient, mélanger l'oeuf, le sel et un peu de poivre. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter la crème fraîche et le mélange pain/vin blanc. Ajouter enfin les oignons cuits.
    • Enfourner pendant 45 minutes dans le four préchauffé à 190°. La tarte doit être bien dorée.

tarte oignons nouveaux2


Au final, j'ai adoré : le goût est proche de celui d'une tarte aux poireaux mais avec plus de finesse . 

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