Trop de concombres dans le frigo + il fait chaud + saison des grillades = c'est le moment de faire du tatziki !!

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Ok, mais au fait, c'est quoi la recette du tzatziki ?
Comme souvent, il n'y a pas UNE recette mais des variantes, autour de ces 2 ingrédients : le concombre et le yaourt grec.
Après quelques recherches, voici la recette que j'ai adoptée  :

TZATZIKI

-500g de yaourt grec
-1 concombre moyen BIO ou cultivé par vos soins sans pesticides (c'est important car on ne l'épluche pas)
-1 ou 2 pincées de sel
-2 gousses d'ail
-2 cuil à soupe d'huile d'olive
-1 cuil à soupe de vinaigre ou de jus de citron
-Quelques herbes (ici, une pincée de plumes de fenouil + 4 feuilles de menthe ciselées)

*Faire égoutter le yaourt dans une passoire pendant 2 heures  (ou plus si vous avez le temps)
*Pendant ce temps, écraser les 2 gousses d'ail dans l'huile d'olive et laisser infuser
*Râper grossièrement le concombre, le saler légèrement et le laisser lui aussi égoutter pendant 2 heures.
*Ensuite, incorporer l'huile aïlée et le vinaigre dans le yaourt, mélanger.
*Ajouter le concombre râpé, bien mélanger, rectifier si besoin l'assaisonnement en sel et laisser reposer quelques heures (voire une nuit) au frais.
*Au moment de servir, ajouter les herbes.

Il ne vous reste plus qu'à tremper ce que vous voulez dans votre tzatziki (pain plat, gressins, légumes crus...) ou à le déguster en accompagnement de vos grillades d'été (et là c'est vraiment un délice).