19 juin 2018

Boulettes de porc aux fanes de betteraves.

Tout le monde (ou presque) le sait : les fanes, ça se cuisine.
Ce qui est parfois plus compliqué, c'est de trouver des idées de recettes, alors en voilà une qui devrait plaire au plus grand nombre ;)
Je l'ai trouvée sur le blog La petite cuisine de Nat et je l'ai déjà faite deux fois avec autant de succès, vous pouvez essayer les yeux fermés!

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Boulettes de porc aux fanes de betteraves:

  • 700gr de viande de porc hachée
  • Les fanes et tiges de 4 ou 5 petites betteraves
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 œuf
  • 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
  • 1 grosse cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • Une poignée de persil plat
  • Sel de celeri
  • Poivre
  • 3 cuillères à soupe de lait

    -Hacher l'oignon, couper finement les fanes et les tiges de betteraves au couteau.
    -Eplucher et presser l'ail
    -Faire revenir l'oignon et les fanes à la poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu assez doux et a couvert si besoin jusqu'à ce que le tout soit bien tendre (environ 15mn).
    -Ajouter l'ail en fin de cuisson et laisser refroidir un peu (à ce stade, on peu mettre de côté au frais jusqu'au lendemain par exemple)
    -Dans un saladier mettre la viande hachée, le persil haché, l'œuf et le sel.
    -Bien mélanger et ajouter ensuite le parmesan, la chapelure et le lait.
    -Mélanger à nouveau et ajouter les fanes. Mélanger encore.
    -Former les boulettes à la main et les rouler dans la farine.
    -Faire chauffer 1 cm d'huile neutre dans une grande poêle, à feu moyen et fait dorer les boulettes de tous les côtés.
    -Servir bien chaud avec du riz ou de la purée et une bonne salade verte

    Le petit conseil de Nat sur son blog : "Une fois toutes dorées mets les dans un plat à four et garde les au chaud à 80/100° au four jusqu'au moment de passer à table. Si tu crains qu'elles manquent de cuisson mets les a 120° pour les finir pendant 15 min puis baisse à 80/100°."

Et voilà un délicieux plat, original, économique et zéro-déchet : plus d'excuse pour jeter les fanes à la poubelles ;)

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12 juin 2018

Pain de mie

Une mie est très dense mais qui reste moelleuse, une croute fine et souple :  voilà une nouvelle recette de pain de mie qui plait à toute la famille !

pain de mie


Recette pour un grand pain de mie :

  • - 500g de farine (T45 pour moi)
  • - 270g d'eau
  • - 1,5 cuill. à café de sel
  • - une demi cuill. à soupe de sucre
  • - 1 sachet de levure boulangère instantanée ou 15-20g de levure fraîche en cube
  • - 30g de beurre mou coupé en dés

Dans le bol du robot équipé du crochet, mettre la farine, le sel et le sucre dans un coin, la levure dans l'autre.
En commençant à pétrir vitesse 1, ajouter l'eau et laisser pétrir environ 10 min.
Ajouter le beurre et tu continuer à pétrir vitesse 2 pendant 3-4 minutes.
Couvrir le bol d'un chiffon et laisser lever dans un endroit humide et chaud prendant environ 1 h.
Sur un plan de travail fariné, reprendre la pâte et dégazer.
Couper en 3 parts égales et placer les boules dans un moule à cake large, chemisé avec du papier sulfurisé.
Laisser lever encore 40mn avec le chiffon par dessus.
Préchauffer le four à 220°
Enfourner pour 25 mn, avec éventuellement un bol d'eau pour créer une athmosphère humide dans le four.
Laisser bien refroidir avant de couper des tranches.
Ce pain de mie se garde très bien 2 jours emballlé dans un chiffon.

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01 juin 2018

Tarte aux oignons nouveaux

Les oignons d'habitude, c'est pas trop mon truc. J'aime le goût que ça donne à un plat, mais en général je trie soigneusement car je ne les mange pas.

Seulement voilà, dans mon panier d'Amap il y avait une belle botte d'oignons nouveaux, il fallait bien en faire quelque chose. J'ai cherché, cherché et je suis finalement tombées sur une recette du blog "C'est ma fournée" qui m'a parue acceptable.
J'ai remplacé les oignons par mes oignons nouveaux : blanc, vert, tout y est passé, c'est tellement tendre qu'on ne jette rien.

Et bien figurez vous que n'ai pas regretté d'avoir fait fi de mes réticences ...

tarte oignons nouveaux1


J'ai d'abord dégainé mon habituelle recette de pâte brisée, puis je suis passée à la confection:

Ingrédients pour une tarte de 24 cm:

  • 600 g d'oignon nouveaux entiers émincés finement
  • 150 g de crème liquide entière
  • 50 g de pain de mie
  • 80 g de vin blanc
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sel fin (3g)
  • 1 c. à soupe de farine (10 g)
  • 1 gros oeuf (60g)
  • poivre du moulin
  • quelques brins de thym frais

    • Emincer finement les oignons nouveaux.
    • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons et laisser compoter pendant 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Verser le vin blanc sur le pain de mie et écraser quand c'est bien imbibé.
    • Dans un récipient, mélanger l'oeuf, le sel et un peu de poivre. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter la crème fraîche et le mélange pain/vin blanc. Ajouter enfin les oignons cuits.
    • Enfourner pendant 45 minutes dans le four préchauffé à 190°. La tarte doit être bien dorée.

tarte oignons nouveaux2


Au final, j'ai adoré : le goût est proche de celui d'une tarte aux poireaux mais avec plus de finesse . 

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15 avril 2018

Le défi Bretzel

Suite à un petit challenge entre copines, nous nous sommes lancées ce week end dans la confection de bretzels.
Après consultation attentive de différentes recettes sur pinterest, nous avons choisi celle d'Alton Brown sur le blog Le pétrin.

Faire des bretzels ça peut paraitre compliqué a priori mais finalement c'est assez facile.
L'étape du façonnage et celle du pochage corsent un peu l'affaire par rapport à un pain tout simple mais ça n'a rien d'insurmontable : c'est juste un peu plus long...

Bretzels2


Recette :

  • 650g de farine T65
  • 2 cc de levure sèche instantanée
  • 2 cc de sel fin
  • 1 cs de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 180ml d'eau tiède
  • 200ml de lait à température ambiante
  • 2,5l d'eau
  • 100g de bicarbonate de sodium
  • 1 jaune d'oeuf, fleur de sel, grains de sésame noir et/ou blanc

- Dans la cuve du robot, mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel et le sucre et mélanger.
- Creuser un puits, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux puis l'eau et le lait.
- Pétrir quelques instants à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte forme une masse et se détache des parois.
- Continuer à pétrir pendant environ 5 min (pour permettre au gluten de se développer). La pâte est ferme, souple et lisse.
- Huiler légèrement un saladier et mettre la boule de pâte dedans en tournant pour recouvrir sur toute sa surface d'huile.
- Couvrir avec du film alimentaire et un torchon et laisser lever 1h à 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

Bretzels


- Préchauffer le four th 6-7 (200°c). Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé huilé au pinceau.
- Dégazer doucement la pâte et la diviser en 10 ou 12 morceaux de poids égal.
- Façonner chaque morceau en boudin, le rouler pour l'étirer jusqu'à une longueur d'environ 30 cm puis le laisser détendre le temps de façonner les autres morceaux de pâte.

Note de Sandra sur son blog : "il est important de laisser détendre les boudins de pâte pour éviter de les déchirer pendant le façonnage. La détente permet au gluten de se relaxer, la pâte redevient souple et élastique donc plus manipulable pour étirer et façonner."

- Dans une grande casserole, mettre l'eau et le bicarbonate de sodium à chauffer jusqu'à frémissement.
- Continuer à étirer les boudins de pâte jusqu'à 50-60 cm de long puis façonner les bretzel comme indiqué ici
- Plonger chaque bretzels pendant 30 sec dans le bain frémissant, le sortir avec une écumoire ou avec deux grandes spatules et le mettre sur la plaque de cuisson garnie de papier huilé.
- Dorer les bretzels avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, saupoudrer de fleur de sel et/ou de grains de sésame.
- Cuire les bretzels environ 15 min (pour moi : 14 mn chaleur statique dessus-dessous, puis 2 mn chaleur tournante).
- Refroidir sur une grille.

Bretzels1

J'avoue que ces bretzels ont fait sensation ils sont carrément délicieux !! On en refera c'est certain ;)

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03 août 2017

Muesli croustillant

J'avais mis de côté la recette trouvée chez Chocolate & Zucchini, j'ai profité des vacances pour la tester.

Ce muesli était pour Milo, il a choisit de le faire sans rien d'autre que les pétales de céréales et des pépites de chocolat (exit fruits secs, amandes, noisettes...).
À part ça nous avons suivi la recette à la lettre et je trouve que c'est assez réussi.
À grignoter comme ça, c'est délicieux, croustillant, peu sucré, pas écoeurant. Ça s'est un peu compliqué au moment du test dans du lait : Milo n'a pas aimé, et moi non plus j'avoue.
Déception...!

C'est alors ma copine Flore a suggéré que ça serait sûrement très bon dans du fromage blanc ... et c'est le cas !!

muesli1
Nature / sur du yaourt grec avec quelques framboises (j'en avais congelé une barquette en début d'été, c'est bien pratique)

Le muesli croustillant est sauvé, ouf ! (Merci Flore)

Je ne recopie pas la recette de Clotilde, d'abord parce qu'elle est un peu longue, ensuite parce que je préfère vous inciter à aller voir son article et les commentaires qui l'accompagnent : vous y trouvez beaucoup d'infos intéressantes pour cette recette.

Demain j'essaye avec de la pomme râpée...

                                                         ****************************

Edit du lendemain : la pomme râpée remporte tous les suffrages, c'est encore meilleur qu'avec les framboises :

muesli2

 

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18 juin 2017

Graines germées

Les graines germées c'est beau, on en a tous déjà croisé dans nos assiettes, en mode déco.
Mais en réalité, les graines germées sont des aliments à part entière.

Je ne vais pas vous faire tout un article sur les bienfaits de ces petites merveilles, vous en trouverez des tas sur internet, pinterest en regorge ...
Non, j'ai plutôt envie de vous donner envie d'essayer vous aussi, hihi !
C'est très simple à faire pousser soi-même, il faut peu de place et peu d'investissement.
On peut s'y mettre à fond ou en dilettante, mais c'est toujours un plaisir de voir pousser ses propres graines.
C'est joli oui, mais c'est surtout très bon, au goût et pour la santé .

On fait tremper ses graines, on les égoutte, puis on attend 3, 4, 5 jours (un peu + pour certaines graines) en rinçant matin et soir, puis on "récolte" et on peut déguster ses graines. (procédé très résumé, mais ça vous donne une petite idée)

J'ai commencé par un bocal muni d'un couvercle perforé et qui permet l'inclinaison (pour que l'eau ne stagne pas).

Récemment mis à jour28

Ce bocal est vraiment très pratique pour débuter, bien plus à mon avis que les plateaux empilables : trempage, rinçage, égouttage, tout se fait dans le bocal dans un geste simple et rapide.
Autres avantages : il est peu cher (autour de 8 euros dans les magasins bio), prend peu de place et est facilement transportable d'un endroit à un autre.

Une fois les graines germées récoltées, je les conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans une barquette plastique tapissée de papier absorbant.
Et j'en mets partout : sur les salades, avec des crudités, sur des tartines ou des crackers...
Dans les sandwiches c'est délicieux, sur les omelettes aussi parait-il.

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C'est tellement beau !!
Rien que pour ça, ça vaut le coup d'essayer !
Je vous conseille ce site très complet : Mes graines germées avec, entre autre, une liste de toutes sortes de graines et les explications pour chacunes.
Un autre article ICI, est très complet aussi.
Et n'hésitez pas à acquérir un livre, celui que j'ai acheté (sur la première photo) est "Faire pousser ses graines germées" de Rita Galchus

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06 mai 2017

Chesese cake aux fruits rouges

Le vrai cheese cake new-yorkais est-il recouvert de fruits ?
Je n'en sais rien, mais le cheese cake aux fruits rouges est validé, ultra validé !


cheese cake1

J'ai repris ma recette de base du cheese cake ici et je l'ai juste recouvert de fruits rouges (myrtilles framboise et fraises) :

cheese cake




CHEESE CAKE AUX FRUITS ROUGES :

Pour la base
250 g de biscuits (spéculos ici, mais on peut aussi prendre des petits beurres, ou des bastognes)
125 g de beurre fondu

Pour la garniture
600 g de fromage frais (pour moi, 350 gr de Philadelphia et 150 gr de ricotta)
150 g de sucre
2 œufs battus
1 sachet de sucre vanillé + le zeste d'un citron vert et d'un citron jaune

* Coupez les biscuits en petits morceaux puis broyez-les dans un robot mixer. Vous devez obtenir une chapelure.
* Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les biscuits écrasés.
* Déposez ce mélange dans le fond d’un moule de 23 cm puis étalez-le avec le dos d’une cuillère à soupe. Vous devez lisser la surface avec le dos de la cuillère en faisant légèrement remonter le mélange sur le coté. Attention de ne pas appuyer trop fort. La surface doit être lisse mais pas trop tassée.
* Préchauffez le four sur thermostat 180°C.
* Mélangez avec un mixer, le fromage frais avec le sucre et le zeste de citron vert.
* Ajoutez les œufs et la vanille et bien remuez jusqu’à une consistance crémeuse.
* Versez ce mélange sur la base.
* Faites cuire 35 à 40 minutes au four thermostat 180°C. La préparation reste tremblottante au milieu, c'est normal.  Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant au moins ½ journée.
*
Quand le cheese cake est bien froid, étaler les fruits dessus : les framboises d'abord, puis les myrtilles et enfin les fraises coupées par dessus.
* Au moment de servir, parsemez de quelques zestes de citron pour faire joli ;)

Si vous pouvez faire ce gâteau la veille c'est encore mieux...

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11 avril 2016

Cookies aux flocons d'avoine et pépites de chocolat

Certains fans de cookies font de leur vie une longue quête , à la recherche du cookie ultime, parfait, meilleur du monde, qui déchire ... (ok j'arrête hihi )
Bon, j'avoue, ça n'est pas mon cas, je ne suis pas "cookie-addict", il n'y a d'ailleurs que deux billets cookies sur mon blog.
Mais ça ne m'empêche pas d'apprécier en grignoter un de temps en temps...

cookies1

Ce qui  m'a attirée dans cette recette, c'est la présence de flocons d'avoine, j'étais curieuse de voir si ça apportait une différence ou pas.
Le résultat est plutot moelleux que croustillant, ça m'a plu et pas qu'à moi d'ailleurs ;)

cookies

 

Cookies flocons d'avoine / pépites de chocolat

Pour une douzaine de cookies:
60 gr de flocons d'avoine
120 gr de farine avec levure (sinon ajouter 1/2 sachet de levure)
1 oeuf
75 gr de sucre
75 gr de beure ramolli
Pépites de chocolat, noisettes hâchées ...

*Préchauffer le four à 180°
*Mélanger flocons d'avoine, farine et sucre, puis ajouter l'oeuf et mélanger.
*Ajouter ensuite le beurre mou, et malaxer le tout. On obtient une pâte molle mais qui se tient.
*Ajouter enfin les pépites de chocolat et/ou des noisettes hâchées ou ce qui vous fait plaisir... (j'ai mis les deux, c'est encore meilleur)
*Sur une plaque recouverte de papier cuisson, poser des petites boules en les espaçant un peu , les aplatir légèrement et enfourner pour 10 à 15 minutes selon la puissance de votre four.
*Attention, comme tous les cookies, ceux là continuent de cuire une fois sortis du four, donc n'attendez pas qu'ils soient trop cuits sinon ils seraient durs.

(Et maintenant, il y a 3 billets cookies sur mon blog!)

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18 mars 2016

Un taboulé oui, mais pas n'importe lequel...

Le printemps c'est quand déjà ? Ah oui, c'est dans 2 jours !!
Ça tombe bien, le soleil est là, ça donne envie de cuisiner des bonnes salades, des plats frais et légers, pour accompagner les grillades ou pour emporter en pique nique...

La star de la situation, c'est bien sur le taboulé. Mais à force, ça finit par devenir un peu banal...
Voilà une façon originale de revisiter ce classique et d'en faire, en prime, un plat ultra light : en remplaçant la semoule par du chou-fleur cru râpé.
On obtient un plat très croquant (tous les légumes sont crus) et la saveur du chou-fleur se marie très bien avec celle de la menthe...

Avec ce taboulé de chou-fleur cru, vous pouvez être sûr de ne pas laisser les convives indifférents..

taboule choufleur1

 

 Taboulé de chou-fleur cru

Chou-fleur
Poivron jaune
Tomates
Courgette
Menthe
Huile d'olive, sel

Laver soigneusement tous les légumes.
Râper le chou-fleur avec une râpe à gros trous. On obtient une genre de "semoule".
Couper le poivron et les tomates en petits carrés.
Émincer la courgette en fins bâtonnets.
Ciseler la menthe.
Mélanger tout ça, assaisonner avec de l'huile d'olive et un peu de sel.
Voilà voilà, c'est tout !

 

taboule choufleur

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11 mars 2016

Gateau au citron sans gluten

J'ai une très bonne amie, ma meilleure amie en  fait, qui est intolérante au gluten. Du coup maintenant, quand je vois des recettes "sans gluten", je pense à elle et j'ai envie d'essayer.
Hier, j'ai donc testé une recette trouvée sur un blog très beau, qui donne vraiment envie de tester toutes les recettes, qu'on soit intolerant ou non. Tout simplement nommé "Je cuisine sans gluten", ce blog fourmille d'idées et d'astuces, allez y juste pour le plaisir...

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Gâteau sans gluten citron-amandes


Voilà la recette exacte du blog de Victoria :

"3 œufs
140 g de sucre
60 g de farine de riz
20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
70 g de poudre d’amande
½ sachet de poudre à lever
70 g d’huile d’olive ou de tournesol
2 citrons ou 8 cl de jus de citron

Mélanger les œufs entiers avec le sucre. Ajouter l’huile puis la levure, la farine, la fécule et la poudre d’amande.
Laver les citrons. Râper délicatement leur peau afin d’en recueillir les zestes.  Les couper en 2 extraire leur jus. Ajouter ces ingrédients à la préparation.
Verser dans un moule à cake ou à manquer huilé et fariné.
Cuire 40 minutes à 175°C : La pointe du couteau doit ressortir à peine sèche pour que le gâteau reste légèrement coulant à cœur.

Variante : Vous pouvez, au lieu d’utiliser de la poudre à lever, battre les blancs d’oeufs en neige et les intégrer à la fin de la préparation."

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J'ai suivi la recette avec levure, fécule de maïs et huile d'olive, en remplaçant juste la farine de riz par de la farine de châtaigne que j'avais dans mon placard. Peut-être que cela donne un côté plus rustique à ce gâteau, en tous cas, il a énormément plu à tous les convives sans exception.
Le goût du citron est bien présent et ce gâteau est vraiment très moelleux.
Une prochaine fois, je le ferai avec blanc en neige et farine de riz, j'imagine que ça doit donner quelque chose de plus aérien, je suis curieuse de voir la différence...

Ça n'est certainement pas la dernière recette sans gluten que je teste et bientôt, je vous raconterai aussi comment j'ai été ammenée à me pencher sur la cuisine vegan ...

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