17 avril 2020

Gâteau à la banane

Le gâteau anti gaspillage, pour écouler la dernière banane, celle qui a noirci et dont plus personne ne veut et le yaourt périmé qui traîne depuis trop longtemps ....
Au départ j'avoue, j'essayais juste de trouver une recette pour ne pas jeter cette vieille banane et je ne m'attendais pas à un résultat formidable.
Mais j'ai finalement été fort surprise : très moelleux et doux au goût, ce gâteau plaira sans doute au plus grand nombre.
Le genre de gâteau dont on se coupe une tranchette chaque fois qu'on passe devant tellement il est bon.

Je me suis dépêchée de noter tout ça pour pouvoir refaire la recette à l'identique une prochaine fois.

gateau banane


La recette de départ vient du blog Le cul de poule , adaptée ici à ce que j'avais sous la main.

Gâteau à la banane:

100g de banane (une belle banane)
1 yaourt  nature
100g de sucre de canne
50g de beurre fondu
10g de poudre à lever
180g de farine (ici de la T80)
50g de graines ou de pépites de chocolat (optionnel) (ici j'ai mis des graines de lin brun , de sésame et de tournesol)

- Préchauffer le four à 200°C.

- Écraser la banane et mélanger avec le yaourt, le sucre et le beurre fondu (mais pas trop chaud).

- Ajouter la farine et la levure (et les graines ou autres options), mélanger et verser la pâte dans le moule.

- Enfourner 15 minutes à 200°C puis 20 minutes à 180°C. (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau )

- Démouler sur une grille et essayer de patienter avant de couper la première part ...



Posté par Milival à 16:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


24 février 2020

Pain aux flocons d'avoine

Un pain doux et moelleux, mais avec du goût ... La croûte est très souple, la mie un peu dense et parfumée : un pain parfait pour le petit déjeuner ou le goûter.
La recette est toute simple, trouvée chez C'est très facile à faire, je n'ai fait aucune modification.

Pain flocons avoine


Recette pour un pain :
- 200 g de farine complète  type 110
- 125 g de farine type 55
- 50 g de flocons d'avoine + 3 CS pour le dessus du pain
- 15 g de levure fraîche de boulanger ou 1 1/2 cc de levure sèche de boulanger (environ 3 grammes)
- 1 cc de sel fin
- 225 ml d'eau tiède (30° environ)
- 2 cc de miel liquide (un peu plus si vous voulez un goût prononcé)
- 1 oeuf légèrement battu.

Délayer la levure avec l'eau tiède dans le bol de la MAP ou du robot.
Ajouter les farines, les flocons d'avoine, le sel et le miel.
Au robot, pétrir pendant 6 minutes. La boule qui se forme est souple et non collante, se détachant parfaitement des parois du bol.
Déposer cette boule dans un moule type moule à cake, chemisé de papier sulfurié et recouvrir d'un torchon humide.
Placer dans un endroit chaud pour faire monter la pâte (45 mn environ)
Une fois la pâte bien levée, badigeonner le dessus d'un peu d'oeuf battu et saupoudrer avec les flocons d'avoine.
Faire cuire 35/40 minutes dans le four à 180°C (Th. 6).
Attendre 5 mn et démouler le pain sur une grille.

Une fois le pain refroidi, déguster avec un peu de beurre, hummmm ...

Posté par Milival à 16:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 janvier 2020

Salade d'oranges à la fleur d'oranger

J'ai dans mon placard une précieuse bouteille d'eau de fleurs d'oranger rapportée de Fez, douce et parfumée (rien à voir avec celle qu'on achète ici dans les supermarchés!).
Associée à des oranges, on obtient un dessert très simple, frais et léger, parfait pour clore un repas un peu trop copieux.
Un vrai coup de coeur pour ce début d'année ...
Les noix et les pistaches caramélisées apportent un peu de peps au milieu de la douceur de la fleur d'oranger. Quand aux grains de grenade, c'est la petite touche finale de couleur idéale.

Message_sans_titre(121)



Salade d'oranges à la fleur d'oranger

4 ou 5 oranges de dégustation pelées à vif 
4 cuill à soupe d'eau de fleurs d'oranger
le jus d'une orange
1 cuill à café de miel d'accacia (ou tout autre miel au goût léger)
quelques pistaches et noix natures concassées + un peu de sucre
quelques grains de grenade

-Découper les oranges en tranches fines et les poser dans un plat.
-Verser dessus le mélange  jus + fleur d'oranger + miel.
-Laisser reposer et infuser au frais.
-Dans un poêle, faire toaster quelques instant à sec les noix et les pistaches broyées, puis ajouter une bonne cuill à soupe de sucre. Remuer sans arrêt : le sucre va caraméliser légèrement et enrober les noix et les pistaches. Laisser refroidir dans un bol et réserver.
-Au moment de servir, parsemer les tranches d'oranges avec le mélange noix/pistaches et les grains de grenade




Posté par Milival à 20:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 octobre 2018

Tarte aux blettes, bleu et noisettes.

Les blettes ...
Je sais que c'est un légume un peu mal aimé : moi la première, je ne l'ai jamais cuisiné jusqu'à ces dernières années.
Mais comme il fait régulièrement son apparition dans notre panier d'Amap, il a bien fallu que je m'y fasse et finalement, j'aime assez

Habituellement, nous cuisinons les blettes soit émincées et braisées, seules ou mélangées à d'autre légumes, soit en gratin avec une bonne béchamel et du fromage râpé.
Aujourd'hui je partage avec vous une recette qui change, un peu plus élaborée mais sans chichi.
J'étais partie pour faire un gratin justement, les blettes étaient poêlées, la béchamel en cours... et soudain j'ai changé d'idée. Il me restait de la pâte brisée, j'ai décidé de faire un tarte aux blettes.
L'ajout du bleu et des noisettes donnent juste le petit grain de fantaisie qu'il faut.

Récemment mis à jour44


TARTE AUX BLETTES, BLEU ET NOISETTES

Laver et émincer les blettes (feuilles et côtes) et les faire revenir à la poêle pour les attendrir.
Pendant ce temps, étaler votre pâte brisée .
Ensuite, préparer une béchamel un peu épaisse et la verser sur les blettes. Ajouter des petits morceaux de bleu et bien mélanger le tout.
Garnir la pâte à tarte avec ce mélange, parsemer de noisettes écrasées et d'un peu de fromage râpé.
Mettre dans le four préchauffé à 180-200° et laisser cuire pendant 50 minutes environ.
Servir chaud ou froid, avec une salade verte. (et des pommes de terre au four pour les enfants ;) )

Posté par Milival à 14:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 août 2018

Tzatziki

Trop de concombres dans le frigo + il fait chaud + saison des grillades = c'est le moment de faire du tatziki !!

Récemment mis à jour43

Ok, mais au fait, c'est quoi la recette du tzatziki ?
Comme souvent, il n'y a pas UNE recette mais des variantes, autour de ces 2 ingrédients : le concombre et le yaourt grec.
Après quelques recherches, voici la recette que j'ai adoptée  :

TZATZIKI

-500g de yaourt grec
-1 concombre moyen BIO ou cultivé par vos soins sans pesticides (c'est important car on ne l'épluche pas)
-1 ou 2 pincées de sel
-2 gousses d'ail
-2 cuil à soupe d'huile d'olive
-1 cuil à soupe de vinaigre ou de jus de citron
-Quelques herbes (ici, une pincée de plumes de fenouil + 4 feuilles de menthe ciselées)

*Faire égoutter le yaourt dans une passoire pendant 2 heures  (ou plus si vous avez le temps)
*Pendant ce temps, écraser les 2 gousses d'ail dans l'huile d'olive et laisser infuser
*Râper grossièrement le concombre, le saler légèrement et le laisser lui aussi égoutter pendant 2 heures.
*Ensuite, incorporer l'huile aïlée et le vinaigre dans le yaourt, mélanger.
*Ajouter le concombre râpé, bien mélanger, rectifier si besoin l'assaisonnement en sel et laisser reposer quelques heures (voire une nuit) au frais.
*Au moment de servir, ajouter les herbes.

Il ne vous reste plus qu'à tremper ce que vous voulez dans votre tzatziki (pain plat, gressins, légumes crus...) ou à le déguster en accompagnement de vos grillades d'été (et là c'est vraiment un délice).

Posté par Milival à 13:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


26 juillet 2018

Tarte soleil aux légumes d'été

En ce moment, notre panier d'Amap est chargé de beaux légumes ensoleillés, courgettes et tomates en particulier.
Pour changer un peu des classiques, voici une tarte toute simple : les légumes en rondelles fines sont simplement posés en rosace sur une bonne pâte à tarte, natures, dans leur plus simple appareil.
Quelques tranches de bûche de chèvre par ci par là, un filet d'huile d'olive , du thym frais et c'est tout. L'originalité réside simplement dans la présentation :

tarte été

Tomates bien rouges, courgettes vertes et jaunes, chèvre blanc ... tout un tableau de couleurs d'été.

Posté par Milival à 17:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 juin 2018

Boulettes de porc aux fanes de betteraves.

Tout le monde (ou presque) le sait : les fanes, ça se cuisine.
Ce qui est parfois plus compliqué, c'est de trouver des idées de recettes, alors en voilà une qui devrait plaire au plus grand nombre ;)
Je l'ai trouvée sur le blog La petite cuisine de Nat et je l'ai déjà faite deux fois avec autant de succès, vous pouvez essayer les yeux fermés!

Message_sans_titre(77) 2


Boulettes de porc aux fanes de betteraves:

  • 700gr de viande de porc hachée
  • Les fanes et tiges de 4 ou 5 petites betteraves
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 œuf
  • 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
  • 1 grosse cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • Une poignée de persil plat
  • Sel de celeri
  • Poivre
  • 3 cuillères à soupe de lait

    -Hacher l'oignon, couper finement les fanes et les tiges de betteraves au couteau.
    -Eplucher et presser l'ail
    -Faire revenir l'oignon et les fanes à la poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu assez doux et a couvert si besoin jusqu'à ce que le tout soit bien tendre (environ 15mn).
    -Ajouter l'ail en fin de cuisson et laisser refroidir un peu (à ce stade, on peu mettre de côté au frais jusqu'au lendemain par exemple)
    -Dans un saladier mettre la viande hachée, le persil haché, l'œuf et le sel.
    -Bien mélanger et ajouter ensuite le parmesan, la chapelure et le lait.
    -Mélanger à nouveau et ajouter les fanes. Mélanger encore.
    -Former les boulettes à la main et les rouler dans la farine.
    -Faire chauffer 1 cm d'huile neutre dans une grande poêle, à feu moyen et fait dorer les boulettes de tous les côtés.
    -Servir bien chaud avec du riz ou de la purée et une bonne salade verte

    Le petit conseil de Nat sur son blog : "Une fois toutes dorées mets les dans un plat à four et garde les au chaud à 80/100° au four jusqu'au moment de passer à table. Si tu crains qu'elles manquent de cuisson mets les a 120° pour les finir pendant 15 min puis baisse à 80/100°."

Et voilà un délicieux plat, original, économique et zéro-déchet : plus d'excuse pour jeter les fanes à la poubelles ;)

Posté par Milival à 18:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

12 juin 2018

Pain de mie

Une mie est très dense mais qui reste moelleuse, une croute fine et souple :  voilà une nouvelle recette de pain de mie qui plait à toute la famille !

pain de mie


Recette pour un grand pain de mie :

  • - 500g de farine (T45 pour moi)
  • - 270g d'eau
  • - 1,5 cuill. à café de sel
  • - une demi cuill. à soupe de sucre
  • - 1 sachet de levure boulangère instantanée ou 15-20g de levure fraîche en cube
  • - 30g de beurre mou coupé en dés

Dans le bol du robot équipé du crochet, mettre la farine, le sel et le sucre dans un coin, la levure dans l'autre.
En commençant à pétrir vitesse 1, ajouter l'eau et laisser pétrir environ 10 min.
Ajouter le beurre et tu continuer à pétrir vitesse 2 pendant 3-4 minutes.
Couvrir le bol d'un chiffon et laisser lever dans un endroit humide et chaud prendant environ 1 h.
Sur un plan de travail fariné, reprendre la pâte et dégazer.
Couper en 3 parts égales et placer les boules dans un moule à cake large, chemisé avec du papier sulfurisé.
Laisser lever encore 40mn avec le chiffon par dessus.
Préchauffer le four à 220°
Enfourner pour 25 mn, avec éventuellement un bol d'eau pour créer une athmosphère humide dans le four.
Laisser bien refroidir avant de couper des tranches.
Ce pain de mie se garde très bien 2 jours emballlé dans un chiffon.

Posté par Milival à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 juin 2018

Tarte aux oignons nouveaux

Les oignons d'habitude, c'est pas trop mon truc. J'aime le goût que ça donne à un plat, mais en général je trie soigneusement car je ne les mange pas.

Seulement voilà, dans mon panier d'Amap il y avait une belle botte d'oignons nouveaux, il fallait bien en faire quelque chose. J'ai cherché, cherché et je suis finalement tombées sur une recette du blog "C'est ma fournée" qui m'a parue acceptable.
J'ai remplacé les oignons par mes oignons nouveaux : blanc, vert, tout y est passé, c'est tellement tendre qu'on ne jette rien.

Et bien figurez vous que n'ai pas regretté d'avoir fait fi de mes réticences ...

tarte oignons nouveaux1


J'ai d'abord dégainé mon habituelle recette de pâte brisée, puis je suis passée à la confection:

Ingrédients pour une tarte de 24 cm:

  • 600 g d'oignon nouveaux entiers émincés finement
  • 150 g de crème liquide entière
  • 50 g de pain de mie
  • 80 g de vin blanc
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sel fin (3g)
  • 1 c. à soupe de farine (10 g)
  • 1 gros oeuf (60g)
  • poivre du moulin
  • quelques brins de thym frais

    • Emincer finement les oignons nouveaux.
    • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons et laisser compoter pendant 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Verser le vin blanc sur le pain de mie et écraser quand c'est bien imbibé.
    • Dans un récipient, mélanger l'oeuf, le sel et un peu de poivre. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter la crème fraîche et le mélange pain/vin blanc. Ajouter enfin les oignons cuits.
    • Enfourner pendant 45 minutes dans le four préchauffé à 190°. La tarte doit être bien dorée.

tarte oignons nouveaux2


Au final, j'ai adoré : le goût est proche de celui d'une tarte aux poireaux mais avec plus de finesse . 

Posté par Milival à 07:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 avril 2018

Le défi Bretzel

Suite à un petit challenge entre copines, nous nous sommes lancées ce week end dans la confection de bretzels.
Après consultation attentive de différentes recettes sur pinterest, nous avons choisi celle d'Alton Brown sur le blog Le pétrin.

Faire des bretzels ça peut paraitre compliqué a priori mais finalement c'est assez facile.
L'étape du façonnage et celle du pochage corsent un peu l'affaire par rapport à un pain tout simple mais ça n'a rien d'insurmontable : c'est juste un peu plus long...

Bretzels2


Recette :

  • 650g de farine T65
  • 2 cc de levure sèche instantanée
  • 2 cc de sel fin
  • 1 cs de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 180ml d'eau tiède
  • 200ml de lait à température ambiante
  • 2,5l d'eau
  • 100g de bicarbonate de sodium
  • 1 jaune d'oeuf, fleur de sel, grains de sésame noir et/ou blanc

- Dans la cuve du robot, mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel et le sucre et mélanger.
- Creuser un puits, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux puis l'eau et le lait.
- Pétrir quelques instants à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte forme une masse et se détache des parois.
- Continuer à pétrir pendant environ 5 min (pour permettre au gluten de se développer). La pâte est ferme, souple et lisse.
- Huiler légèrement un saladier et mettre la boule de pâte dedans en tournant pour recouvrir sur toute sa surface d'huile.
- Couvrir avec du film alimentaire et un torchon et laisser lever 1h à 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

Bretzels


- Préchauffer le four th 6-7 (200°c). Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé huilé au pinceau.
- Dégazer doucement la pâte et la diviser en 10 ou 12 morceaux de poids égal.
- Façonner chaque morceau en boudin, le rouler pour l'étirer jusqu'à une longueur d'environ 30 cm puis le laisser détendre le temps de façonner les autres morceaux de pâte.

Note de Sandra sur son blog : "il est important de laisser détendre les boudins de pâte pour éviter de les déchirer pendant le façonnage. La détente permet au gluten de se relaxer, la pâte redevient souple et élastique donc plus manipulable pour étirer et façonner."

- Dans une grande casserole, mettre l'eau et le bicarbonate de sodium à chauffer jusqu'à frémissement.
- Continuer à étirer les boudins de pâte jusqu'à 50-60 cm de long puis façonner les bretzel comme indiqué ici
- Plonger chaque bretzels pendant 30 sec dans le bain frémissant, le sortir avec une écumoire ou avec deux grandes spatules et le mettre sur la plaque de cuisson garnie de papier huilé.
- Dorer les bretzels avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, saupoudrer de fleur de sel et/ou de grains de sésame.
- Cuire les bretzels environ 15 min (pour moi : 14 mn chaleur statique dessus-dessous, puis 2 mn chaleur tournante).
- Refroidir sur une grille.

Bretzels1

J'avoue que ces bretzels ont fait sensation ils sont carrément délicieux !! On en refera c'est certain ;)

Posté par Milival à 19:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,