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Mes petites mains...
19 mai 2009

Des asperges des bois

On avait décidé d'aller à la cueillette des asperges des bois...
Ce fut l'occasion d'un super pique-nique en forêt entre amis, les enfants étaient heureux comme des rois, les grands  détendus...un bon dimanche (digne d'un happy sunday de poppy d'ailleurs), annonciateur de retour des beaux jours!

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Puis le soir, tous ensemble,  on s'est fait un bon diner avec notre récolte, histoire de finir cette journée en beauté...

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14 mai 2009

Je ramène ma fraise!!

Bleu Grenadine nous propose un petit jeu:  dévoiler nos recettes de fraises préférées.... Alors là, je suis servie, j'adore les fraises!

Sur la premiere marche du podium, les fraises à la crème, avec un voile de sucre:
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Ensuite, une association de saveur que j'aime particulièrement, les fraises et le basilic (ici dans un macaron):
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et enfin,  avec une panacotta, comme je le décris dans un de mes derniers billets:
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Et voilà, miss bleu grenadine, je te laisse choisir celle qui t'inspire le plus!!!



11 mai 2009

Panacotta aux fruits rouges

Après le chocolat, un petit dessert plus fruité...
J'avais déjà tenté, il y a longtemps, de faire des panacotta, mais je n'avais pas été conquise. Puis il y a quelques temps, au détour d'une nouvelle recette, j'ai réessayé, et là.... j'ai adoré!!!
Facile et rapide à faire, ce dessert en verrine fait son petit effet!

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L'association de ce blanc crème, du rouge et du rose des fruits est toute simple, mais tellement appétissante!!
Ce dessert est idéal pour les repas  d'été, à la fois doux et rafraichissant.
On peut le faire avec toutes sortes de fruits: pêches, fruits exotiques, mangues, poires... mais ma préférence va aux fruits rouges, je trouve que leur gout s'associe parfaitement bien avec la panacotta.

Bon, d'accord, j'arrête le blabla, voici la recette!

Pana cotta aux fruits rouges
(pour 4 verrines)

* 60cl de crème liquide,
* 75gr de sucre,
* 4 feuilles de gélatine (je n'en mets plus que 3 et ça fonctionne très bien aussi)
* du coulis de framboise,
* 150gr de fraises parfumées (ici j'ai utilisé des ciflorettes, au petit gout de fraises des bois)

1) dans un bol d'eau tiède, faire ramollir les feuilles de gélatine.
2) pendant ce temps, verser la crème et le sucre dans une casserole, et porter à petite ébullition.
3) retirer du feu, laisser tiédir un peu et ajouter  les feuilles de gélatines bien essorées. Mélanger.
4) verser la préparation dans des verines, et mettre au frais pendant 3 à 4 heures.
5) au moment de servir (très frais), disposer sur les pana cotta une couche de coulis de framboises, ou de fraises légèrement mixées.

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6 mai 2009

Feuilletés apéritifs rapides

Sur l'air déjà mille fois joué de la pâte feuilletée toute prête qu'on déroule et qu'on garni vite fait, voici une énième variante:


06*On badigeonne de jaune d'oeuf,
*On sale un peu,
*On saupoudre de grains de pavot et de sésame,
*On parsème de gruyère râpé

*Avec une roulette à pizza on coupe la pâte en petits (ou grands) rectangles (carrés, losanges,... au choix),
*On enfourne à four chaud, TH 6 environ,
*On surveille pour que ça crame pas ;)

06*On sort du four,
*On repasse un petit coup de roulette à pizza,
*On arrive au salon et on apprécie les compliments!!!

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Une fois cuits, les feuilletés se congèlent parfaitement bien, il suffit de les repasser au four, j'ai testé, c'est nickel...

26 avril 2009

Trois mousses au chocolat

Mercredi dernier, je tombe sur ce billet de Pascale Weeks: une recette de mousse au chocolat façon Pierre Hermé
Rien qu'à lire la recette, j'ai compris tout de suite que ça allait être LA mousse au chocolat idéale: forte en gout, mousseuse et compacte à la fois, "celle qui fait du bruit quand vous mettez la cuillère dedans"...
La recette tient ses promesses, cette mousse au chocolat est sans doute une des meilleurs que j'ai gouté jusqu'à maintenant...

La recette initiale est au chocolat noir, je l'ai  déclinée au chocolat au lait et blanc: très bon aussi, mais sans comparaison; celle au chocolat noir a une bien meilleur texture que les deux autres, sans doute à cause de la teneur en matières grasses moins élevée...

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Je me permets donc de retranscrire ici cette fabuleuse recette du blog de Pascale Weeks

Mousse au chocolat façon Pierre Hermé

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

250 g de chocolat noir
60 g de crème liquide entière (6 cl)
40 g de sucre
180 g de blancs d’œufs, soit 5 blancs

 

Cassez le chocolat en morceaux ou râpez-le.
Mettez dans un bol.
Posez ce bol sur une casserole d’eau frémissante afin de faire fondre le chocolat au bain marie.
Hors du feu, mélangez à l’aide d’une spatule afin que le mélange soit bien lisse.
Faites bouillir la crème puis versez-la en trois fois sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une spatule en plastique (maryse) en partant du centre vers l’extérieur.
Laissez tiédir cette ganache jusqu’à ce qu’elle soit à 40 °C.
Juste avant que la ganache soit à la bonne température, battez les blancs d’œufs en neige, en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
Commencez à les battre doucement puis augmentez la vitesse petit à petit.
Versez ¼ de ces blancs sur la ganache et mélangez à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le restant des blancs puis incorporez-les délicatement, à l’aide d’une spatule en plastique (maryse).
Versez la mousse dans un plat, lissez la surface, couvrez et réservez au frais pendant au moins 4 heures.

Si vous aimez la mousse au chocolat, allez-y sans hésiter, elle est délicieuse , facile et rapide à faire: toutes les qualités finalement!!!

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23 avril 2009

Risotto petits pois -jambon

Une belle photo valant mieux qu'un long discours:

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Vous avez faim là??

Quoi, comment? La recette? 

Aah! vous voulez la recette?

C'est par ici!!!!!

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Risotto petits pois-jambon:

*du riz spécial risotto
*un peu d'huile
*une échalotte émincée
*du vin blanc
*du bouillon de légumes
*un peu de patience
*des petits pois surgelés ou frais
*des petis morceaux de jambon
*un peu de crème
*du parmesan

Aucun dosages précis, je fais toujours le risotto au pif....

1) mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse et y ajouter le riz. Mélanger bien sans s'arrêter, jusqu'à ce que le riz devienne un peu transparent.
2) ajouter l'échalotte, continuer de tourner.
3) ajouter le vin blanc, continuer de tourner.
4) ajouter un peu de bouillon, continuer de tourner.
5) ajouter encore du bouillon, continuer de tourner.
6) encore du bouillon, continuer de tourner.
7) à ce moment là, ajouter la dose de patience, et continuer de tourner...............
8) quand le riz est cuit, on peut arrêter d'ajouter du bouillon.
9) ajouter les petits pois et le jambon, tourner.
10) ajouter un peu de crème, saler poivrer .
11) ajouter un peu de parmesan
12)  servir bien chaud, et déguster en se brulant les lèvres....

18 avril 2009

Samedi macarons

Ca faisait presque un an que je n'avais pas fait de macarons...
Mais mon anniversaire approche, et je sais que mes invités les adorent, alors j'ai commencé à en préparer en vue de cette soirée.

Je ne vais pas vous refaire la recette en détails, j'ai suivi très exactement celle de Marina sur son site "Pure gourmandise"

J'avais de très belles fraises bien parfumées alors le parfum était tout trouvé.
Ca m'a donné l'occasion de tester mes colorants achetés l'année dernière chez Artgato, et franchement, ça n'a rien de comparable avec les colorants du commerce... jugez par vous même, l'intensité de ce rouge!!!

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J'en ai fait une petite partie fraise/basilic, l'accord est surprenant mais délicieux, à condition de ne pas forcer sur le basilic ( sinon,  l'association du basilic et de la couleur rouge des macarons donne la sensation de manger un macaron à la tomate! lol!!)
Pour info, comme il n'y avait plus de poudre d'amandes dans mon magasin habituel, j'ai passé des amandes effilées au mixer,  et finalement, le résultat est meilleur, car la poudre est plus fine, les coques sont donc plus lisses au final!

Voilà, je vais essayer cette semaine d'en refaire une ou deux autres sortes,  réglisse et chocolat très certainement...

A suivre...........


27 mars 2009

Un gateau au chocolat qui a toutes les qualités...

Alors cette recette, c'est LA recette de gateau au chocolat, et ça pour plusieurs raisons:

1: comme il n'y a quasiment pas de farine, le gâteau ne se dessèche pas, il reste moelleux très longtemps (mais est ce vraiment bien utile pour un gâteau au chocolat , de se conserver longtemps,  si on considère qu'à peine entamé il n'en reste que des miettes??)

2: on peut  sans risque le faire la veille voir l'avant veille au soir, si on manque de temps le jour même... (ouff, on peut quand même trouver une bonne raison de conserver longtemps ce gâteau!!)

3: les proportions sont super faciles à retenir de tête (on peut frimer devant les copines!)

4: c'est la recette idéale pour ma copine intolérante au gluten: pas de farine de blé= pas de gluten= fais toi plaisir ma biche!!! (et cette raison, bien que dernière sur la liste, n'est pas la moins importante!!)

GATEAU CHOCO SUPER MOELLEUX

*100gr de chocolat
*100gr de beurre
*100gr de sucre
*100gr de poudre de noisettes (ou d'amandes)
*4 oeufs
*1cuill à soupe de maizena
*1cuill à café de levure chimique

-Mélanger le chocolat et le beurre fondus
-Ajouter les oeufs 1 par 1 , en mélangeant bien entre chaque
-Puis, ajouter le sucre, la poudre de noisette la maizéna et la levure et bien mélanger à nouveau.
-Verser dans un moule  pas trop épais (plutot genre moule à tarte que moule à cake), et cuire environ 30/35 mn à 150° (th 5)

Allez, promis, j'en fait un bientot, et je mets une photo!

25 mars 2009

La crème des yaourts...

Chez moi, la consommation hebdomadaire de laitages (yaourts, fromage  blanc, petits suisses) est impressionnante: 7 jours, fois 3 repas en moyenne, fois 3 enfants= 63!!!  En gros, 60 yaourts & cie passent chaque semaine de mon réfrigérateur à l'estomac des mes enfants!!

Autant vous dire qu'à ce rythme, les dernières nouveautés avec, paille, pépites, arôme méga top bon... ne font pas partie du quotidien... Celà n'empêche pas mes loustics d'aimer la fantaisie, alors pour satisfaire leurs envies, j'ai quelques astuces ;)

Pour Igor, qui adore les Petits Gerfilous, j'ai trouvé il y a quelques mois une recette géniale chez  Tambouille: du fromage blanc battu, un peu de sirop (chez nous, c'est cassis et framboise), un chouilla de sucre, et le tour est joué! Facile, écomomique, cette combine a en plus l'avantage d'éviter l'éternel petit suisse solitaire, le parfum que personne n'aime, et que je finis souvent par manger, "pour pas gâcher". Avec un gros pot de fromage blanc, j'en prépare plusieurs à l'avance, dans des pots de yaourt en verre avec couvercle, et je suis tranquille 2 jours un moment.

Pour Valentine , qui a un jour déclaré que les yaourts "stracciatella" étaient les meilleurs du monde, j'achète en gros sachet, des paillettes de chocolat. Je les trouve dans un magasin qui fournit les professionnels, à un prix plus que raisonnable. Et pour satisfaire sont côté girly assez prononcé, j'y achète aussi des vermicelles de sucre roses, histoire de varier les plaisirs!

Et pour Milo, ben c'est pas compliqué, il aime tout: sirop, paillettes de chocolat, vermicelles roses... tout lui plait!

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Alors, ça vous donne des idées?

9 mars 2009

Petits moelleux au chocolat

Encore une recette au chocolat me direz vous... et bien oui, j'avoue, je suis un peu choco-addict!!! C'est grave docteur??
En attendant de décider si je dois me soigner, voici une recette de petits moelleux au chocolat, rapide et facile à faire,  et qui, en plus ne nécessite que 50 grammes de chocolat: la recette idéale quand on a une envie subite de chocolat et que la tablette est bien entamée, ou quand on veut se faire un petit plaisir égoïste en douce avant que les enfants ne rentrent  de l'école (hum, hum, ça sent le vécu, vraiment???)
Allez, je ne vous fais pas languir, voici la recette! DSC_0176

Pour 2 petits moelleux au chocolat

*Faire fondre 50gr de chocolat noir et 40gr de beurre .
*Pendant ce temps, mélanger 30 gr de sucre, 1 oeuf et 15 gr de farine.
*Y ajouter le mélanger beurre/chocolat, verser dans des petits moules individuels.
*Si possible, mettre au réfrigérateur pendant 1 heure au moins (cette étape n'est pas indispensable, mais elle permet de créer, au moment de la cuisson, un choc thermique  qui va donner le coté craquant dehors/fondant dedans.)
*Enfourner dans le four préchauffé à 210° (th 7) et laisser cuire 12 minutes environ (mais celà dépand de la taille des moules, à vous d'adapter...)

Il ne vous reste plus qu'à déguster cette petite merveille (tiède c'est meilleur!), leeeeeeentement en savourant chaque bouchée...

corrections

 

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