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Mes petites mains...
28 février 2009

Mini Muffins aux fraises séchées

J'adore les muffins, c'est facile à faire, et on peut varier à l'infini juste en changeant la garniture.
Là, c'est une recette trouvée sur le net, ou peut-être dans un de mes bouquins de cuisine, je ne sais plus... J'ai découvert les fraises séchées à cette occasion, et je trouve ça trop trop bon!!!

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Mini muffins aux fraises séchées


175g de farine, 
50g de sucre, 
12 gr de levure chimique,   
1 œuf, 
15cl de lait, 
5cl d’huile
Fraises séchées

1) Mélanger farine+ sucre + levure, 
2) Réunir ensembles œuf, lait, huile et les incorporer à la cuillère en bois aux poudres sans trop travailler.
3) Remplir des moules à mini muffins au 2/3. Ajouter des morceaux de fraises séchées.
4) Préchauffer le four à 180° cuire 10 mn surveillant,  refroidir et démouler.



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19 février 2009

Sandwich tout beau tout rond!!

Ou la preuve en image que sandwich peut rimer avec équilibre alimentaire....

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Un petit pain rond maison, un soupçon de beurre, des tomates cerise, du jambon et de la roquette..... facile, bon marché et savoueux!

Voici la recette des petits pains:

PETITS PAINS  BLANCS  MOELLEUX
- 200ml lait + 160ml eau
- 30ml huile végétale (tournesol ou olive)
- 2cc sel
- 2cc sucre
- 550gr de farine
- 3cc levure sèche instantanée

*Mettre tous les ingrédient dans la MAP (en respectant l’ordre)
*Mettre le programme pâte.
*Quand c'est fini laisser doubler de volume dedans la MAP.
*Dégazer la pâte en la sortant de la machine en la repliant plusieurs fois sur elle–même afin d’enlever l’air.
*Diviser en 8 à 10 morceaux.
*Faire une boule de chaque morceau et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. (Pour donner un coté rustique aux petits pains on peut les parsemer de farine de seigle)
*Couvrir et laisser lever environ 45min.
*Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée.
*Refroidir sur une grille.

Pour avoir une bonne humidité dans le four, mettre un récipient rempli d'eau, ou balancer un petit verre d'eau dans le fond du four pour faire de la vapeur.

Maintenant, à vous transformer ces petits pains en délicieux sandwiches, ou pourquoi pas en tartines pour le gouter...

11 février 2009

Déjà...

.... un mois!!! Bah, oui, c'est pas grand chose, mais ça fait comme un mini anniversaire!!
Alors pour marquer le coup, voici une recette qui fait partie de mes classiques, je la fait et la refait sans m'en lasser:

Le Brownie au chocolat de Cyril Lignac.
*100 gr de chocolat noir
*65 gr de sucre
*80 gr de beurre
*35 gr de farine
*2 oeufs
*1 pincée de cannelle
*60 gr de cerneaux de noix

1) Faire fondre le chocolat noir, sans trop le chauffer.
2) Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre ramolli, puis incorporer la farine, les oeufs, la cannelle, le chocolat fondu et les cerneaux de noix
3) Préchauffer le four à 180° (TH6), verser la pâte dans un moule pas trop large, enfourner et laisser cuire 15mn.
4) Déguster tiède.

On peut aussi remplacer les noix par des noisettes, ou des noix de pécan (un délice!!)

Ce que j'aime dans cette recette, c'est que les proportions sont celle d'un petit brownie, idéal pour deux personnes, ou pour satisfaire une envie subite de chocolat en plein milieu d'après midi (osez me dire que ça ne vous est jamais arrivé...hihi). Et pour un dessert plus familial, on peut sans problème doubler les proportions, ça marche tout aussi bien...

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3 février 2009

Crumble noix de pécan et poires caramélisées

Sur une idée de ma copine LN, un crumble à se damner....

Faire un caramel assez liquide (ou en acheter un tout prêt), et faire revenir rapidement dedans les morceaux de poire et les noix de pécan brisées.

Mettre le tout dans un plat à gratin, et parsemer de pâte à crumble (beurre/sucre/farine à parts égales, mélangés pour obtenir une consistance sableuse)

Faire cuire environ 30 mn à four chaud (TH 6/7, 180/200°), déguster tiède ou froid. Sourire modestement devant les applaudissements!!!

Pour que ce dessert soit parfait, il faut utiliser de bonnes poires, d'un variété spéciale "à cuire" (je demande toujours conseil à mon épicier car je ne retiens jamais le nom de cette variété). En effet, le gout du caramel et des noix de pécan est assez puissant, et des poires "basiques" risquent d'être trop fades.

18 janvier 2009

Cake à l'orange

A la demande de mes copines d'un forum bien connu, voici une nouvelle recette.

J'avais des oranges à utiliser d'urgence , je voulais donc faire un gateau à l'orange. Pas le temps de chercher une recette, j'ai donc décidé d'utiliser une vieille recette de cake au citron, qui trainait dans mon livre de cuisine, griffonnée sur un post-it, et de remplacer simplement le citron par de l'orange.

CAKE A L'ORANGE.

*100gr de beurre fondu

*125 gr de sucre

*175gr de farine

*1 sachet de levure chimique

*2 oeufs

*60gr de lait

*zeste d'orange

Quand le cake est cuit:

*le jus d'1 orange + 75gr de sucre mélangés.

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                                                                                                                                                                                                                                                        18Sortir le cake du four,  le piquer de part et d'autre avec une pique à brochettes (ou une aiguille à tricoter), et verser dessus le mélange jus d'orange + sucre.                                                                                                                   

18Laisser refroidir , et seulement après, démouler le cake. Le gateau va s'imprégner du jus, ce qui va lui donner un moelleux incomparable.

 

                                             Le cake était très bon, mais je mettrai un bémol: l'orange n'a pas le petit côté acidulé du citron, du coup, l'ensemble était , à mon gout, trop sucré... Mais ce gateau très moelleux et fondant reste parfait pour un gouter , ou pour accompagner une tasse de thé...

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12 janvier 2009

Muffins

Hier après-midi, les enfants ont absolument voulu faire un gateau pour le gouter...

Le problème, c'est que j'ai 2 addict au chocolat, et 1 qui a ça en horreur! (oui oui, c'est une espèce rare, mais il existe des gens qui détestent le chocolat...)

La solution: faire des muffins! Natures pour Igor, aux pépites de chocolat pour Valentine et Milo (et moi ben, on verra plus tard...)

La recette est celle de Pascale  Weeks, tirée de son petit livre "Cookies, muffins & Co". Résultat très positif, puisqu'il n'en reste qu'un.  Le pauvre  n'a pas eu le choix, je lui ai fait prendre la pause:

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(La recette de base est celle des muffins aux myrtilles)

*250gr de farine

*3 cuill à café rases de levure

*100 gr de sucre

*1 pincées de sel

*250ml de lait

*1 oeuf

*75 gr de beurre fondu

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Dans un bol, mélanger le lait, l'oeuf et le beurre fondu.

Ajouter ce mélange liquide au mélange sec, sans trop remuer, juste assez pour incorporer la farine.

Ajouter alors les pépites de chocolat (ou rien) et mettre dans des moules à muffins beurrées et farinés.

Enfourner pendant 25mn, TH 6/7, laisser refroidir un peu avant de démouler.

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