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Mes petites mains...
31 août 2015

Café frappé

C'est une boisson que j'adore et que j'ai faite plusieurs fois pendant les grosses chaleurs de début juillet.

Aujourd'hui il fait très chaud, c'est le dernier jour de vacances, aller hop, un petit coup de mixer et voilà !

 

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J'ai fait faire un petit tour au congelateur à celui de la photo pour qu'il soit super frais 

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 Café frappé :

Pour un grand verre : 2 dosettes de café soluble + 1 cuill à soupe de sucre + des glaçons
Dans un récipient haut et fin adapté au mixer plongeant, mettre les café soluble et le sucre, avec un tout petit peu d'eau. Mixer : le mélange va s'aérer et monter, comme une mousse. Ajouter des glaçons et éventuellement une goutte de lait, mixer encore puis mettre une paille et déguster...

Recette et petit topo historique ICI

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7 août 2015

Salade d'été pastèque-féta

Des billes de pastèque, des cubes de féta, un filet d'huile d'olive et du basilic...

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8 juillet 2015

Petits plaisirs glacés

La canicule a un effet dévastateur sur ma capacité à faire quoi que ce soit chez moi : je comate entre le canapé et le frigo écrasée par cette grosse chaleur...

La seule chose qui m'ait donné un peu de courage, c'est l'idée de pouvoir déguster quelque chose de rafraichissant (Ca tombait bien, j'avais acheté la semaine précedente un moule à esquimaux, comme quand j'étais petite.)

Inspirée par cette recette, j'ai tenté l'association fraise/pêche/yaourt puis yaourt/chocolat/framboises/

glaces

Version fraise/pêche/yaourt :
c'est tout simple : fruits mixés et yaourt grec légèrement sucré, qu'on verse alternativement dans les moules.
Version yaourt/chocolat/framboises :
toujours le yaourt grec un peu sucré + quelques paillettes de chocolat (facultatif) et 3 ou 4 framboises fraîches entières.

On mets ça au moins 4 heures au congélateur, puis on déguste.
Bien sûr, l'eau contenue dans le yaourt et dans les fruits "paillette" un peu, mais c'est vraiment léger.

C'est frais, sain, peu sucré, on a le droit d'abuser !!

 

29 mai 2015

Du pain ...

... rien d'extraordinaire en somme : de la farine "prête à pétrir", le robot d'une copine qui fait tout le travail ...

Mais au final, un pain si beau que je n'ai pas pu résister à l'envie de le prendre en photo :

Pain

Ca donne envie hein  !

Pain1

Bon appétit !

 

9 mai 2015

Pain de légumes

La saison des barbecues et autres repas en plein air arrive et , entre les taboulés, les salades des pâtes, les quiches et les inévitables chips, on a souvent tendance à faire l'impasse sur les légumes...

Je vous propose une recette assez simple, très fraîche (et facile à transporter) : un flan de légumes.
Ici, j'ai choisi des courgettes, des carottes et des brocolis, pour faire un beau contraste de couleurs, mais à vous d'imaginer d'autres associations (ou pas : on peut tout aussi bien utiliser un seul légume) ...

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Recette :
(pour environ 1 kilo de légumes en tout)

Légumes divers : ici courgettes, carottes, brocolis.
7 oeufs
2 cuill à soupe de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 petit bouquet de basilic
Ail (écrasé ou en poudre)
Sel, poivre
1 petit moule à cake

- Faire préchauffer le four à 180° environ (TH6)
- Râper les courgettes épluchées avec une râpe à gros trous, puis les faire revenir quelques minutes à la poêle. Les réserver dans une passoire pour éliminer l'eau.
- Faire de même avec les carottes. Réserver.
- Couper le brocolis en toutes petites fleurettes et le faire blanchir une minute ou deux dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.

- Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure.
- Ajouter le basilic ciselé, l'ail, puis saler et poivrer à votre goût.

- Chemiser le moule à cake de papier cuisson.
- Mettre au fond les courgettes. Tasser un peu et verser par dessus un peu de la préparation aux oeufs.
- Mettre ensuite les carottes, tasser un peu et verser encore un peu de préparation aux oeufs.
- Finir par les fleurettes de brocolis, et verser le reste de la préparation.

- Mettre au four pour 45 minutes environ, le pain de légumes va légèrement monter et être bien doré sur le dessus.
- Dès la sortie du four, sortir le pain de légumes du moule et le laisser refroidir à l'envers sur une grille.
- Mettre au réfrigérateur plusieurs heures avant de le déguster bien frais.

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26 avril 2015

Perles de tapioca , fraise ou mangue ...

J'étais tentée, j'ai essayé, j'ai aimé ...

 perles japon

 

Des perles de tapioca (aussi appelées perles du japon), du lait, du lait de coco, des fruits...

J'ai fait plusieurs test, entre différentes recettes trouvées ICI, ICI ou
J'ai adapté la quantité de liquide et le temps de cuisson pour trouver ma version préférée : assez crémeuse sans être trop liquide, juste assez cuite pour que les perles ne soient pas trop molles, avec ou sans lait de coco, fruits dessous ou dessus ...

Comme on peut faire cuire ces perles en petites quantités, je vous invite à faire plusieurs essais, jusqu'à trouver votre version préférée.

Pour moi c'est :
*moitié lait de coco-moitié lait 1/2 écrémé (10 parts)
*perles de tapioca (1 part)
*sucre (1 part). 

Porter le mélange lait-sucre à ébullition et verser les perles en pluie, en remuant bien.
Laisser frémir pendant environ 15 minutes en remuant régulèrement pour que les perles ne collent pas entre elles.
Puis couper le feu, et laisser refroidir. Les perles vont encore gonfler en refroidissant.

Pour les fruits, vous pouver les garder crus, ou bien les faire légèrement compoter (comme je l'ai fait ici avec la mangue)

Déguster frais, mais pas glacé.

P.S pour les nancéennes : j'ai trouvé mes perles de tapioca dans une épicerie asiatique, à un prix très modeste.
Il en existe aussi des multicolores, ça peut être rigolo pour les enfants...

 

 

9 avril 2015

Salade fraîcheur

On n'y pense pas assez souvent...

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Des pousses de soja (fraîches bien sûr), des lamelles de carottes, d'avocat et de champignons, un peu de salade effilochée et pour l'assaisonnement :huile de sésame, soja, un peu de vinaigre balsamique. Pour faire joli, on parsème de grains de sésame et le tour est joué !

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Et c'est encore plus appétissant dans de la belle vaisselle : petit saladier (ou très grand bol, au choix) en porcelaine japonaise trouvé chez Mémé en Autriche
Il a la taille idéale pour une grosse salade individuelle, le genre qui fait un repas complet...

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Allez, il fait beau, le soleil est là, c'est le moment pour de bonnes salades

12 mars 2015

Spritz

Petits sablés tyiques de l'Est, on les retrouve dans la longue liste des biscuits de Noël alsaciens.
Mais avec un café, c'est tellement bon, qu'il n'y a pas de raison de s'en priver le reste de l'année ...

 

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Les spritz (avec ou sans chocolat)


- 150gr de farine

- 110gr de beurre mou

- 50gr de sucre glace

- 1 blanc d'oeuf

- 1 pincée de sel

Mélanger le beurre mou et le sucre glace pour obtenir une pâte crémeuse.
Ajouter la farine, le blanc d'oeuf et la pincée de sel.
Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée, puis former les spritz sur une plaque.
Mettre la plaque 10 mn au congélateur, pour que les sablés se tiennent bien à la cuisson.
Puis enfourner à four moyen (180°-TH 6) pour 15 mn environ : surveiller la cuisson, en fonction de votre four .
Laisser refroidir sur une grille, et les napper de chocolat si vous aimez.

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25 février 2015

Smoothie d'hiver

Non mais bien sûr, pourquoi attendre l'été pour faire des smoothies !?

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J'ai fait avec ce que j'avais sous la main : poire, banane, orange pressée et un soupçon de lait.

Mais cette recette avocat-cacao me tente ...

29 janvier 2015

Clafoutis brocolis carottes

En général je suis plus adepte des clafoutis en dessert qu'en plat...
Mais de temps en temps, c'est une façon sympathique d'agrémenter des légumes.

Un peu de brocolis et quelques carottes et voilà le résultat :

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Je m'attendais à un plat sans prétention, mais l'association de ces deux légumes est délicieuse, j'ai été bluffée !

Pour la recette, c'est simple, c'est la même que pour le clafoutis aux tomates cerises :

Faire légèrement précuire à la vapeur les fleurettes de brocolis et les carottes coupées en lamelles fines, puis les disposer dans un plat à gratin.
Battre 4 oeufs, y ajouter 100ml de lait (dans lesquels vous aurez délayé 1 cuill à soupe de maïzéna), et 200ml de crème liquide. Ajouter enfin du sel du poivre et 1 cuill à soupe de moutarde et bien mélanger. Verser sur les légumes, parsemer de gruyère râpé et mettre au four 30mn, th 6/7.

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