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Mes petites mains...
24 novembre 2014

Biscuits croquants aux amandes

Une recette recopiée à la volée lors d'une émission de télé sur les spécialités de la Drôme et testée ce week end pour apporter chez ma copine Christelle.

" On mélange 3 oeufs à  250gr de cassonade, puis on ajoute 250 gr de farine et enfin 250 gr d'amandes entières. On dépose sur une plaque, et on fait cuire 20 mn à 220°. On laisse refroidir, on coupe en tranches et on remets 10 mn au four à 160° "

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Ces petites douceurs méritent bien leur nom de biscuits (cuit deux fois) et de croquants : attention les dents c'est vraiment très sec, mais c'est super bon à tremper dans un café...

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J'ai retrouvé après coup la recette initiale, qui est bien plus détaillée ... c'est par ICI

 

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6 novembre 2014

Gomasio, miam !

Le gomasio c'est quoi ?  Simplement un mélange broyé de sel marin et de graines de sésame grillées. C'est un condiment traditionnel au Japon, mais on en trouve très facilement chez nous, en particulier dans les magasins bio.

Mais le mieux, c'est encore de le faire soi même non ? Surtout que c'est simplissime : un peu de sel marin, des graines de sésame et un mixer, voilà tout ce qu'il vous faudra. Si vous aimez le goût du sésame, je suis sûre que vous ne pourrez pas y résister !

Pour 10 gr de gros sel marin, il vous faudra 100 à 120 gr de graines de sésame. Mélanger le tout, et faire dorer légèrement à la poêle (attention, ça ne doit pas griller, juste se torréfier un peu en fait)
Mettre dans le bol du mixer, et mixer progressivement (par pressions successives, sinon vous risquer d'obtenir une pâte) jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Vous pouvez aussi le broyer dans un mortier, je suis sûre que ça doit être encore meilleur.

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Et voilà, c'est tout, vous avez votre gomasio !

Et après on en fait quoi alors ?
Et bien devient accro et on en saupoudre partout : sur la soupe, la salade, les tartines, les crudités....

- Le gomasio se conserve au réfrigératuer, dans un bocal en verre -

15 octobre 2014

Jambon-fromage, pas quiche la tarte ...

Hahaha...désolée pour la blague...

Pas de quiche* donc, mais une simple tarte salée pour un petit repas en tête à tête avec ma fille .

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Une pâte brisée, du fromage râpé au fond et des petits morceaux de jambon par dessus.
Ensuite, on recouvre le tout d'une migaine (mélange oeuf/lait/crème + sel poivre muscade) et on rajoute un peu de fromage râpé au dessus.

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On met au four pour une bonne 1/2 heure à 180° :

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Une bonne salade et voilà un repas sympa :

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*Pas quiche, parce que la vraie quiche lorraine, c'est sans fromage et avec seulement de la crème, pas de lait ;-)

22 juillet 2014

Petits pains au chocolat briochés (+ précisions de recette)

Imaginez un oreiller en plumes : bien gonflé, rebondi, un peu dense, mais hypeeer moelleux... C'est à peu près l'effet que m'ont fait ces petits pains au chocolat

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La recette est toute simple, donc ne vous privez pas d'essayer :

- 500 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 160 gr de beurre mou
- 240 ml de lait tiède
- 2 sachets de levure de boulanger (j'ai mis 20 gr de levure fraiche)
- 1 cuillère à café de sel
- Des barres de chocolats (j'ai acheté les miennes en gros, mais des petits morceaux de chocolat en tablette doivent pouvoir faire l'affaire)

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (dans l'ordre : lait tiède, levure, farine, sucre, beurre et le sel dans un petit coin, isolé de la levure) sur le programme "pâte" sans cuisson et laisser le pétrissage se faire tranquillement.

Quand c'est terminé, sortir la pâte, dégazer et faire 2 boules égales. Laisser reposer quelques minutes.

Etaler ensuite chaque boule en un rectangle de 80 cm x 50 cm environ. Dans chaque rectangle 5 bandes de 10 cm de large. (j'ai réussi à faire seulement 4 bandes par rectangle, soit 8 pains au total . Pour réussir à étirer correctement la pâte et à en faire 10, je pense qu'il faut lui faire faire un petit passage au frigo, je vais tester et je vous dis ce que ça donne...)

Au bout de chaque bande de pâte , déposer une barre de chocolat, rouler 2 fois puis déposer une autre barre de chocolat et rouler jusqu'au bout.

Laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud recouvert d'un linge humide.

Avec un pinceau, badigeonner les pains de lait et cuire 15 à 20 minutes à 180° (TH 6)

A la sortie du four...tadaaam :

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Ils ont une allure faussement feuilletée, mais ne vous y trompez pas, à l'intérieur ils sont tendres comme une brioche :

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Ne restait plus qu'à les goûter, pour savoir si leur goût vaut leur allure, et bien je vous le dit :
OUI !!
Prochaine étape : comment seront-ils demain matin ? (compte rendu à suivre)

                                                                    ******************

Compte rendu du matin : j'ai conservé les pains dans un sachet congélation fermé, ce matin ils étaient encore très bien, juste un peu plus compacts qu'hier soir.

Par contre, j'ai testé un autre déroulement de recette : à la fin du pétrissage, au lieu de laisser reposer quelques minutes, j'ai aplati la pâte et je l'ai laissée environ une heure au frigo. Comme je le prévoyais, l'étalage s'en est trouvé facilité, et j'ai pu faire les 10 pains au chocolat prévus dans la recette.

Ensuite, j'ai laissé ces pains reposer au frigo toute la nuit (une dizaine d'heures).
Ce matin j'ai allumé mon four, sorti les pains du frigo et je les ai badigeonnés d'un mélange lait + jaune d'oeuf. Au bout de 10 minutes, j'ai enfourné, toujours à 180° pendant environ 15-20 minutes.

Verdict : des pains au chocolat un peu plus aérés que ceux de la veille (merci la pousse lente au froid) et encore plus jolis :

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 (Recette initiale trouvée chez "Mes petits choux" )

19 juin 2014

Panna cotta verveine fraises

La verveine et la fraise... un mariage subtil et délicieux...

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Dans ma recette habituelle de panacotta, j'ai fait infuser quelques feuilles de verveine fraîches...

Panna cotta à la verveine et aux fraises
(pour 4 verrines)

* 60cl de crème liquide,
* 75gr de sucre,
* 3 feuilles de gélatine
* des fraises
* de la verveine fraîche (environ 10 belles feuilles)

1) dans un bol d'eau tiède, faire ramollir les feuilles de gélatine.
2) pendant ce temps, verser la crème, le sucre et les feuilles de verveine dans une casserole, et porter à petite ébullition.
3) retirer du feu, laisser tiédir un peu et ajouter  les feuilles de gélatines bien essorées. Mélanger.
4) verser la préparation dans des verines, et mettre au frais pendant 3 à 4 heures.
5) au moment de servir, poser sur le dessus des fraises coupées en morceaux, et une petite feuille de verveine pour décorer.

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12 juin 2014

Rouleaux de printemps

Quand il fait chaud, un repas complet et FRAIS , c'est pas mal...

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Au poulet, aux crevettes ou pourquoi pas, nature ...

Et en plus, c'est bon pour la ligne,  on ne va pas se priver Emoji


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Pour la fabrication, c'est assez simple.  Il vous faudra :
*des vermicelles de riz cuits,
*des germes de soja,
*un peu de salade,
*quelques feuilles de menthe,
*des crevettes,
*du poulet émincé et cuit (à la poêle avec des oignons, juste pour le goût),
*des galettes de riz

Tous les ingrédients doivent être bien frais.


Pour l'assemblage :

Poser sur la table un grand chiffon mouillé,
Passer une galette de riz sous l'eau tiède et poser la sur le chiffon, où elle va finir de ramollir.
Poser sur le bas de la galette (pas trop bas quand même) la salade, le poulet (ou crevettes), la menthe, les vermicelles, les germes de soja. Il ne faut pas trop forcer sur la garniture, car la galette est fragile et risquerait de se déchirer...
Rabattre le bas arrondi de la galette par dessus cette garniture, puis, les deux côtés, et rouler assez serré, mais pas trop pour ne pas déchirer la galette.
Voici une explication en image, vous en trouverez plein d'autres sur le net.

Pour la sauce, je l'ai achetée toute faite chez mon traiteur chinois habituel (ainsi que les galettes, les vermicelles et les germes de soja, du simple au double par rapport au prix en supermarché)

 

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Si vous préparez les rouleaux un peu à l'avance, faites attention à ce qu'ils ne se touchent pas entre eux, sinon ils colleraient, et couvrez les d'un linge humide.

26 mai 2014

Gateau ricotta-cerises

Dimanche nous avons cueilli trois cagettes de cerises, dont une et demie a atterri dans ma cuisine.
On en a croqué une bonne partie, fait un clafoutis, mais les cerises, ça ne se garde pas longtemps, il fallait trouver d'autres idées de recettes (merci Pinterest)

Mon choix s'est arrêté sur une recette de chez Alter Gusto (en l'occurence un gâteau à la brousse, cerise et citron)
Pas de brousse dans les rayons de mon supermarché, je l'ai remplacée par de la ricotta.

Le résultat est étonnant, à mi-chemin entre le cheese cake et le gâteau au fromage blanc.  Très frais, c'est vraiment bon. Et je n'aurais pas eu l'idée d'associer citron et cerise, mais les deux se marient parfaitement.

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Pour ce petit gâteau , j'ai divisé les proportions par deux.

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 Recette :

- 400 gr de ricotta
- 350 gr de cerises
- 2 œufs
- 60 gr de sucre + saupoudrage
- 50 gr de maïzena (fécule de maïs)
- 1 citron non traité
- Beurre pour le moule

*Préchauffer le four à 180°C.
*Prélever le zeste du citron.
*Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre. Y ajouter le zeste de citron, puis la maïzena et la ricotta.
*Monter les blancs d'oeufs en neige, et les incorporer à la préparation précédente.
*Ajouter enfin les cerises dénoyautées.
*Verser le tout dans un moule pas trop large (le moule doit être beurré et saupoudré de sucre)
*Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
*Laisser refroidir avant de démouler.
*Mettre au réfrigérateur plusieurs heures avant de déguster.

 

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Prochaine étape, peut-être une tatin de cerises (s'il en reste demain)

9 mai 2014

Une soupe de printemps

J'ai un gros pied de basilic dans ma cuisine, et pour l'instant, les tomates ne sont pas encore assez bonnes pour les traditionnelles tomates-mozza-basilic.
Du coup, j'ai eu envie de faire une soupe style "soupe au pistou", mais plus simple, pour pouvoir utiliser mon basilic.

Sur le blog Alter Gusto, j'ai trouvé cette recette, dont je me suis largement inspirée
J'ai gardé les courgettes et les brocolis, mais j'ai remplacé le chorizo par des petits morceaux de lard fumé, et les pois chiches par les haricots blancs.

Au final, une excellente "soupe-repas" qui se suffit à elle même, et au bon goût de basilic

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25 avril 2014

Le gâteau aux poires de mon enfance ...

Quand j'étais petite, une de mes grands-mères me faisait un goûter dont je me souviens encore avec nostalgie : du thé avec une rondelle de citron et beaucoup de sucre dans une jolie tasse, et du gâteau aux poires.

Je n'ai pas la moindre idée de la recette de ce fameux gâteau, mais le souvenir de son goût est resté intact dans ma mémoire.
Aussi, quand en goûtant celui-ci je me suis retrouvée assise à la table de la grande salle à manger, quand j'ai presque senti l'odeur du thé et entendu le tintement de la petite cuillère dans la tasse en porcelaine, je me suis dit que ce gâteau là, c'était celui de ma grand-mère...

"...Mais, quand d'un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l'édifice immense du souvenir. "

Marcel Proust, À la recherche du temps perdu. Du côté de chez Swann, 1913.

 

Tout y est : la pâte humide et moelleuse, les fruits fondants, et le petit bord tout croustillant...

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 Gâteau aux poires (ou aux pommes) :

2 oeufs

100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 yaourt nature
70 de farine
2 cc de levure chimique
70 g de beurre
3 ou 4 poires
1 cc de rhum
1 pincée de sel

Faire préchauffer le four à 180°-Th 6
Mélanger les oeufs avec les sucres et faire blanchir le mélange .
Ajouter le yaourt et la farine avec la levure, puis le beurre fondu.
Ajouter le rhum et le sel et bien mélanger.
Eplucher les poires, les couper en quartiers puis tranches assez fines.
Les ajouter à la pâte et mélanger délicatement .
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné en veillant à ce que les tranches de poire restent plutôt à plat.
Enfourner à 180°C pendant  35 à 45 min


Il ne vous reste plus qu'à vous préparer un petit thé au citron...

22 avril 2014

Tarte à la mousse au chocolat et biscuit roulé au citron : 2 recettes, 4 desserts ...

La semaine dernière, je tombe  sur cet article : une tarte à la mousse au chocolat, miam, ça me fait bien envie!  Avec la pâte des carrés au citron, et ma mousse au chocolat, j'imagine que ça doit être un délice, parfait dessert pour le jour de Pâques...
Hum, sauf que chez moi, il y a un des p'tits loulous qui n'aime pas le chocolat... Par contre, le dit loulou adore le citron et les gâteaux roulés... pourquoi ne pas croiser les recettes tiens !

Je décide donc de faire la pâte et la garniture citron des carrés,  une mousse au chocolat et un biscuit roulé, et de mélanger tout ça pour faire plusieurs desserts.
Il y aura donc 1 petite tarte à la mousse chocolat, quelques carrés au citron, 1 petit roulé au citron et 1 petit roulé chocolat (je n'ai pas augmenté les quantités, nous avions donc 4 desserts, mais en petites portions).
Je vous montre ici la tarte à la mousse chocolat, et le roulé au citron, qui étaient les desserts principaux.

 

Tarte à la mousse au chocolat :

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La recette de la pâte :
*125 g de beurre mou
*40 g de sucre glace
*150 g de farine

 Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Bien mélanger le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter 150g de farine et mélanger. On obtient une pâte à tarte assez molle.
A la main, garnir le fond d'un moule (beurré et fariné)  avec cette pâte, sur une épaisseur d'environ 1 cm
Mettre au four et faire cuire 25 minutes à 180°C (Th. 6).
Laisser refroidir pendant que vous ferez la mousse au chocolat.


La recette de la mousse :
*250 g de chocolat noir
*60 g de crème liquide entière (6 cl)
*40 g de sucre
*180 g de blancs d’œufs, soit 5 blancs

Cassez le chocolat en morceaux ou râpez-le.
Mettez dans un bol.
Posez ce bol sur une casserole d’eau frémissante afin de faire fondre le chocolat au bain marie.
Hors du feu, mélangez à l’aide d’une spatule afin que le mélange soit bien lisse.
Faites bouillir la crème puis versez-la en trois fois sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une spatule en plastique (maryse) en partant du centre vers l’extérieur.
Laissez tiédir cette ganache jusqu’à ce qu’elle soit à 40 °C.
Juste avant que la ganache soit à la bonne température, battez les blancs d’œufs en neige, en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
Commencez à les battre doucement puis augmentez la vitesse petit à petit.
Versez ¼ de ces blancs sur la ganache et mélangez à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le restant des blancs puis incorporez-les délicatement, à l’aide d’une spatule en plastique (maryse).

Versez la mousse sur le fond de tarte refroidi, et laisser au moins 2 heures au frais avant de décorer.

Bien qu'elle ne contienne pas de beurre, cette mousse est très ferme, elle est donc idéale en garniture de tarte car elle se tient parfaitement à la découpe.

 

Biscuit roulé au citron:

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Recette du biscuit:(trouvée ici, mais j'en testerai une autre une prochaine fois)
*80 g de farine
*3
œufs entiers
*90 grammes de sucre en poudre
*40 grammes de beurre
*1 pincée de sel

Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre et battre  jusqu'à blanchissement
Ajouter la farine et bien mélange.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente
Faire fondre le beurre et l'ajouter
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 10 minutes environ (ôter du four dès que les bords commencent à colorer )
Retourner ce rectangle de pâte sur un torchon humide et roulez-le avec (après avoir enlevé le papier sulfurisé)
Dérouler et badigeonner ce gâteau avec la préparation au citron (ou avec le reste de la mousse au chocolat hihi)
Rouler de nouveau, sans le torchon cette fois et laisser bien refroidir.

Recette de la garniture au citron:
*3 oeufs
*130g de sucre
*35g de farine
*le zeste d'un citron râpé
*125 ml de jus de citron (soit environ 2 citrons)

Mélanger les oeufs, le sucre, les 35 g de farine, le zeste et le jus des citrons.
Mettre ce mélange au bain marie, en remuant régulièrement, jusqu'à épaississement (je crois que ça m'a pris environ 15 mn, mais ça doit varier selon la quantité de préparation.)

 

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