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Mes petites mains...
17 septembre 2013

Tarte aux mirabelles, le retour....

Il y a deux ans, je vous parlais déjà  de tarte aux mirabelles. Il faut dire que c'est de saison, et comme j'ai un attachement particulier pour ces recettes qu'on ne ressort que quelques jours par an, je ne me prive pas d'y revenir cette année.
Cette fois, j'ai suivi l'astuce de Delphine  et j'ai posé mes mirabelles DEBOUT sur la pâte :

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Et ça change tout : bien plus de fruits, et une tarte qui ressemble à une jolie fleur... De quoi me faire aimer encore plus ma tarte préférée (mais est ce possible?)

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Toujours mon éternelle recette de pâte brisée, des mirabelle dénoyautées (juste ouvertes en deux, je ne sépare pas les moitiés) et un soupçon se sucre avant de mettre au four (environ 40 mn à 200°)

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C'est tout et c'est BON !!

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22 août 2013

Marbré parfait

Bientôt la rentrée, mais il faut positiver : on vit les derniers jours de vacances comme si c'était les premiers !

Il y a les balades, les journées entre copines, les glaces, les jolies découvertes, le stage piscine, les chaises longues au milieu des fleurs, les bouquins à lire, les journées désorganisées...et les goûters improvisés.... tiens, un marbré !!

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Celui là, ça fait plusieurs semaines que je voulais le faire, Yes! La recette vient de du blog C'est ma fournée .
J'ai déjà évoqué ici Valérie et de sa façon inimitable de parler de ses recettes : celle ci ne déroge pas à la règle, elle est bourrée d'informations et d'astuces pour réussir à coup sûr un cake parfait.
Je ne recopie les ingrédients que pour le côté pratique, mais je vous en prie, allez lire l'article en entier chez Valérie, car je ne mentionnerai pas ici ses petits secrets ;)

Pour un petit marbré (moule d'environ 24 cm de long), il vous faudra les ingrédients suivants:
*3 oeufs (soit 160g une fois cassés) à température ambiante
*125g de beurre pommade (ni froid, ni fondu, juste mou)
*125g de sucre glace
*175g de farine type 55 avec levure incorporée (ou 175g de farine type 55 et 3g de levure)
*4g de cacao non sucré

Pour la recette..... c'est par ici

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Ce marbré est extra, bien moelleux, doux en goût et de texture parfaite (pas de croûte dure, ni de dessus brûlé).
Et en plus, il se plait beaucoup sur mon nouveau petit plat , merci Amélie de m'avoir fait découvrir Le panier d'Eglantine, j'adore cette jolie boutique !!

4 août 2013

Pesto (sans ail)

Un petit surplus de basilic à écouler, une recette facile de chez Tambouille...

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Un pesto sans ail (moi j'adore, mais ce n'est pas le cas de tout le monde dans mon entourage), dont vous trouverez la recette ICI
Concernant les pignons de pin, j'ai appris il y a peu que les variétés provenant de Chine sont à éviter (voir cet article )


Je voulais une petite quantité de pesto, donc j'ai mixé seulement 25g r de parmesan, 25 gr de pignons et 50 gr d'huile d'olive avec une grosse poignée de basilic, c'est parfait :

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Ca sent bon l'été !!!

 

***   je suis en vacances, je ne pourrai sans doute pas répondre à vos comm'  ***

25 juillet 2013

Cake blettes-bacon

Tout est parti d'une petite botte de blettes oubliée, toute fanée, froissée, raplapla... Après une soirée passée dans une bassine d'eau, mes blettes étaient à nouveau belles, bien vertes et craquantes

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Je ne savais pas trop quoi en faire, par ce temps, le gratin et autre préparation chaude ne me disait trop rien...
J'ai pensé à un cake salé, avec des petites lamelles de bacon. Essai transformé : le cake était très bon.
Le goût des blettes étant hyper discret, on peut presque dire qu'on ne les sentait pas. Mais visuellement, c'était très beau et en bouche, bien moelleux.

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 Pour la recette de base du cake salé, c'est tout simple:

* 1,5 dl (150gr) de vin blanc + 1 dl (100gr) d'huile + 4 oeufs cassées 1 par 1 dans un saladier => bien mélanger
* Ajouter 150 gr de gruyère râpé + 250 gr de farine + 1 sachet de levure + 1 pincée de sel  => mélanger
* A ce moment, on ajoute du jambon, des olives, des tomates séchées, des noix...bref, tout ce qui vous passe par la tête... Ici donc, des lamelles de bacon et les blettes émincées et cuites
* Faire cuire dans un moule à cake à 180° (th§), pendant 40 à 45 minutes.

Et voilà, parfait pour les barbecues et les piques niques, c'est d'actualité!

                                                                                                             *****************************

Et sinon, c'est aussi d'actualité, mais faites vite : il y a un petit jeu chez Géraldine, ma copine de tricothé.
Pour fêter la création de son nouveau blog, elle nous propose un tirage au sort : "Alors, qu'est ce qu'on gagne? un lot (d'une 20aine d'euro) spécial couture ou spécial crochet ou spécial tricot selon la spécialité de la gagnante, et une petite surprise !"
Il vous reste 2 jours pour jouer, tirage au sort le 27 juillet

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8 juillet 2013

Des confitures bien étiquetées

Abricots-pêches blanches, fraises-menthe.....

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L'intérêt n'étant pas de vous montrer mes confitures, mais plutôt de vous donner un lien très sympa, vers un générateur d'étiquettes à confitures

Certaines sont payantes, mais pas toutes, et on peut écrire ce qu'on veut sur chaque ligne, c'est bien pratique.
Une fois imprimées et découpées, il ne vous restera plus qu'à badigeonner le dos de vos étiquettes avec un peu de lait (attention à ne pas mouiller le verso, à cause de l'encre) et à les coller sur vos pots de confiture :

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Sur ce, je vous dis à bientôt : je vais retrouver une amie pour quelques jours (je n'aurai sans doute pas le temps de répondre à vos messages, je m'en excuse d'avance...)

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6 juillet 2013

L'eau de fruits

Dans mon précédent message , je vous parlais d'une eau de fruits.

J'ai découvert ça récemment, et je trouve que c'est une alternative au jus de fruit qui a ne nombreux avantages : non sucrée, légère, parfumée et très rafraîchissante, parfaite pour les enfants ou pour ceux qui surveillent leur ligne.

Bon d'accord, mais concrètement, qu'est ce que c'est ? Tout simplement une infusion à base de fruits, de fleurs et d'écorces plutôt que de feuilles.
Contrairement aux tisanes classiques, l'eau de fruits est puissante en goût, on n'a pas l'impression de boire de l'eau teintée et c'est justement ce qui me plait.

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On peut la boire chaude ou froide, j'aime les deux versions.
En hiver, elle peut avantageusement remplacer le thé. En été, la version glacée est extra, c'est comme ça que je l'ai préparée pour mon buffet de goûter.

Pour la préparation glacée, on se demande souvent comment procéder, je vais vous confier la technique de ma charmante marchande de thé : on fait infuser à chaud, comme pour un thé, mais dans une petite quantité d'eau. Au bout de 5 à 10 minutes, on obtient une infusion très concentrée, qu'on verse directement sur des glaçons:

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On laisse fondre les glaçons (vous pouvez continuer à faire infuser même dans les glaçons) :

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...et on met en bouteille :

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Il y a différents parfums d'eau de fruits : j'en ai une aux fruits du verger, colorée et acidulée et une bambou-citronelle-fruits exotiques, plus fine en goût et plus douce en couleur...
Selon vos goûts, vous pouvez ajouter un peu de sucre (pour la grande bouteille, j'en ai mis 3 cuill à café), mais ça n'est pas nécessaire.

4 juillet 2013

Le goûter de fin d'année

Comme chacun sait, demain c'est les vacances.
Pour fêter ça, cet après midi, j'ai fait un goûter un peu spécial pour les p'tits loulous que je garde (et pour les miens aussi, qui comme par hasard, étaient tous là à l'heure...)

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Pour cette fois, on a envoyé valser les règles de diététique de base...

Nous avions donc : un quatre quart,

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Un gâteau au chocolat,

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Des sablés sucrés,

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Des mini muffins et des fraises tagada,

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des tartines de vermicelles colorés (aussi appellé "Fairy bread"),

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Et pour se désaltérer léger, une eau de fruits bien fraiche (dont je vous donnerai la recette dans un prochain billet)

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Sans oublier quelques fruits frais pour la bonne conscience et des petits cadeaux pour chaque enfant, crayons rigolos et baguettes magiques...

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Tout le monde s'est régalé, les petits avaient les yeux brillants de satisfaction, et moi aussi du coup...

 

17 juin 2013

Tarte poires/rhubarbe

Rien que des bonnes choses, pour une petite tarte du dimanche, vite fait bien fait...

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Des poires, de la rhubarbe (blanchie 1 minute et demie pour casser l'acidité), de la pâte à tarte (maison bien sûr ) :

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Là dessus on verse une petite migaine (1 oeuf, un peu de sucre et de lait, et une poignée de poudre d'amandes)....
On met ça au four à 180°pendant environ 30 minutes, et puis on déguste.

La douceur des poires se marie très bien avec le petit goût acidulé de la rhubarbe, quant à la poudre d'amande c'est discret, mais je pense que ça donne la touche finale parfaite...

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3 juin 2013

Tarte thon et tomates

C'est une des tartes salées que je préfère... Je ne saurais pas dire pourquoi, mais je l'adore !
Elle est facile à faire, pratique à transporter pour un pique nique, chaude ou froide c'est un délice et en plus, elle n'est pas calorique, yes!!

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Très facile à faire, voyez vous même : de la pâte brisée (faite maison s'il vous plait), une boite de thon, et de belles tomates, c'est presque tout ce qu'il vous faut.

Recette:

* 1 boite de thon au naturel de 200g (soit environ 140gr égoutté). Pas de miettes de thon, car il c'est meilleur avec des morceaux.
* 3 belles tomates, d'une variété qui tient bien à la cuisson, des tomates allongées par exemple.
* 50 gr de fromage blanc battu.
* 1 cuill à café de moutarde.
* Sel, poivre, un peu de gruyère râpé.

- Préchauffer votre four à 180/200°
- Etaler la pâte à tarte et la mettre dans votre plat.
- Eplucher les tomates en le plongeant quelques secondes dans de l'eau bouillante, puis dans de l'eau très froide.
- Egoutter le thon et l'émiettez grossièrement dans un saladier (ne pas le réduire en purée)
- Mélanger le thon avec le fromage blanc et la moutarde, saler (attention, le thon a déjà un petit goût salé, donc ayez la main légère), poivrer si vous aimez.
- Etaler le thon sur le fond de la tarte.
- Couper les tomates en rondelles, et poser ces rondelles en rosace par dessus le thon.
- Parsemer d'un peu de gruyère râpé, et mettre au four pour 30 à 40 minutes.

 

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Cette tarte se déguste chaude ou froide, mais je trouve qu'elle est meilleure juste tiède.

 

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2 juin 2013

Tatin de rhubarbe

Comme avec des pommes, mais à la rhubarbe...
La rhubarbe dans son plus simple appareil, sans fioritures :

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Recette chez  "C'est moi qui l'ai fait!", mais votre recette de tatin habituelle fera aussi bien l'affaire!

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