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Mes petites mains...
15 mai 2013

Petite cueillette

Conséquence inévitable du froid et du manque de soleil : la nature tarde à se réveiller!

D'habitude, les asperges des bois sont déjà hautes, et se laissent cueillir à n'en plus finir... Cette année, elles sont encore minuscules, à peines dressées entre leurs longues feuilles :

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Maigre récolte donc, mais suffisante pour une petite entrée raffinée:

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Asperges des bois poêlées et chantilly au lard fumé, un délice...

Et cette fois, ça n'est pas moi qui ai cuisiné. De l'avantage d'avoir des potes ...

 

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8 mai 2013

Brioche Buchty et milkshake aux fruits pour le goûter!

Une autre recette très en vogue sur les blogs, trouvée hier sur "C'est ma fournée", la brioche buchty:

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Ca fait très longtemps que j'ai envie d'en faire une, j'aime bien sa forme originale et inattendue. En plus, j'ai lu partout que c'était une brioche très très moelleuse.
Pas de difficulté particulière, jusqu'au moment de façonner les petites boules... ma pâte était ultra molle et collante.
J'ai suivi le conseil donné dans l'un des commentaires (toujours lire les commentaires, mine d'infos utiles) et laissé ma pâte au réfrigérateur. Effectivement, ça aide beaucoup, mais comme j'avais déjà beaucoup fariné mes mains, je pense qu'il y a eu vraiment trop de farine : en texture,  ma brioche est plus proche d'un pain brioché, moins moelleuse qu'espéré donc...

A part ça, rien à redire, la recette est parfaitement expliquée, et la brioche délicieuse, surtout accompagnée d'un petit milk shake fraises-poires-menthe ;)

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Pour le milk-shake, c'est facile et sans culpabilité : 1/2 yaourt, des fruits, quelques feuilles de menthe, et zou, on mixe tout ça bien fin. Je ne mets pas de sucre, si les fruits sont bons c'est inutile. Pas besoin de glace non plus, si vous mixez suffisament longtemps, l'onctuosité est bien là, la paille tiens droite dans le verre :

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6 mai 2013

Petits pains fjord, ultra moelleux

Certains blogs me font l'effet d'un livre rempli de belles histoires... Page après page, je lis toutes les recettes, m'attardant sur certaines, détaillant les commentaires (toujours très riches d'ailleurs...)

Le blog de Valérie est un de ceux là.
Découvert ce matin, "C'est ma fournée ! " m'a absorbée une partie de la matinée et m'a donné envie au point de me mettre illico en cuisine!

Il faut dire que cette recette promet des petits pains tellement doux et moelleux que je n'ai pas pu résister. Et puis l'ingrédient magique, du "Fjord", m'a intriguée...

Pour la recette, je ne vais pas essayer de vous donner une version perso : j'ai suivi à la lettre celle de Valérie

Par contre, je vous mets quelques photos, vous jugerez à quel point ces petits pains sont appétissants!

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La mie est douce et aérée (mais pas trop) et la croûte reste vraiment très fine et souple, voyez le dessous du pain.
Je les vois très bien avec une barre de chocolat pour le goûter, ou bien en petits sandwiches faciles à manger pour les enfants.

Allez, pour finir, une petite tartine:

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Recette ICI

Valérie m'a autorisé à recopier sa recette, la voici donc, mais je vous engage à aller lire les commentaires chez elle, car on y apprend beaucoup (et en plus sa recette est en photos!)

"RÉALISATION : POUR 14 PETITS PAINS : 

 

3 pots de Fjord (3 x 125g)
630g de farine type 55
15g de levure de boulanger bien fraîche
1 oeuf
60g d'eau (6cl)
15g de beurre
10g de sucre
10g de sel

 


Dans une petite casserole, versez les 3 pots de Fjord, le beurre, et le sucre, et faîtes chauffer sur feu moyen.
Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole du feu.
Pendant que le mélange tiédit, émiettez la levure dans la cuve du robot.
Ajoutez l'eau tiède et délayez bien la levure.
Ajoutez maintenant l'oeuf dans la casserole contenant les Fjord, et mélangez bien
Versez alors la farine dans la cuve du robot, puis le mélange aux Fjord, ainsi que le sel.
Pétrissez pendant environ 3mn à vitesse moyenne. La pâte est très collante c'est normal.
Couvrez d'un linge humide et laissez lever la pâte une heure dans votre four à 40°, ou deux heures à température ambiante.
Farinez-vous bien les mains, dégazez la pâte, et façonnez 14 boules, que vous disposerez en quinconce sur deux plaques. La pâte est collante, mais avec les mains farinées on s'en sort très bien. Ensuite, à l'aide d'une paire de ciseaux, faîtes 3 entailles sur chaque pain. Ce n'est pas indispensable mais je trouve qu'en faisant ces entailles les pains sont plus jolis. Si on les laisse lisses, ils ont tendance à craquer à la cuisson, car la pâte contient énormément d'humidité, alors qu'avec les entailles ils ne craquent pas. (Le fait de faire des entailles leur donnera une forme ovale)
Laissez lever les pains ainsi façonnés pendant 45mn au four à 40°
Sortez les pains du four au bout de ces 45mn, et préchauffez votre four à 200° chaleur tournante ou statique. Enfournez pour 15mn. Je précise qu'il est inutile de les dorer. J'ai essayé mais ils sont tellement moelleux que cela ne sert à rien. De plus, leur texture est toute veloutée et bien plus jolie sans dorure.
Laissez-les refroidir sur une grille.
ATTENTION: ne prenez pas peursi les pains sont durs à la sortie du four!!! Ils deviendront mous au bout d'une dizaine de minutes, c'est normal."

6 avril 2013

Kit Kat - smarties : LE gâteau d'anniversaire !

Kit Kat et smarties, quoi de plus régressif et gourmand pour un gâteau d'anniversaire spectaculaire...?
Ma Valentine est une ultra-gourmande, et elle adore le chocolat... Je vous laisse imaginer le succès qu'a pu avoir ce gâteau...

 

 

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Pour la recette, c'est finalement assez simple : 2 bonnes heures en cuisine, et c'était fini.

J'ai utilisé une partie de la recette de Turbigo gourmandises mais j'ai préféré faire une génoise plutôt qu'un gâteau au chocolat. Bien m'en a pris, car c'était déjà ultra sucré comme ça.
Chez Turbigo, j'ai donc gardé la recette pour la crème qui sert de glaçage, pour fourrer la génoise et pour faire tenir les kit kat et les smarties sur le gâteau.

Le gâteau kit kat-smarties

Une génoise ronde
Un paquet de boîtes de mini smarties
Un paquet de mini kit kat (les "normaux" sont trop hauts)
Un beau ruban pour mettre autour.

Pour la crème au chocolat:
*200 g de chocolat noir
*60 g de beurre mou
*250 g de mascarpone
*220g de sucre glace

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, fouetter le beurre et le mascarpone puis ajouter le sucre glace.
Ajouter ensuite le chocolat fondu en continuant de mélanger.

Couper la génoise en deux, tartiner une moitié d'un peu de la crème au chocolat, puis reposer l'autre moitié par dessus.

Tartiner ensuite tout le tour et le dessus du gâteau de crème au chocolat, et appliquer les kit kat autour en les faisant bien adhérer : la crème va les faire coller au gâteau , car elle durcit en refroidissant.
Ensuite verser les mini smarties sur le dessus, et enserrer le gâteau avec un beau ruban : cela va permettre de consolider le tout en attendant que la crème au chocolat soit complètement prise, et en plus, c'est joli!

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Et voilà, il ne vous reste plus qu'à récolter les exclamations de joie quand vous apporterez ce gâteau sur la table!!

 

13 février 2013

Jolis coeurs

Jolis coeurs sur le tissu, joli coeur dans l'assiette... Aimez vous les uns les autres...

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Torchon Monop' / petit plat coeur reçu à Noël / soufflé bacon-brocolis fait maison

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14 janvier 2013

Sablés

Avec le reste de la pâte à sablés ...

Natures, au sésame ou au chocolat :

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Pour ceux au sésame, j'ai ajouté une poignée de sésame complet grillé à la pâte.
Pour ceux au chcolat, j'ai mis une noisette de ganache au chocolat au lait entre 2 biscuits.

18 novembre 2012

Gâteau au chocolat et à la crème de marrons

Bon, que je vous le dise tout de suite, j'adore les marrons, mais je n'aime pas la crème de marrons.
Donc quand il y a quelques jours, j'ai "hérité" de 3 boîtes de crème de marron, je me suis demandée ce que j'allais bien pouvoir en faire...

Et puis, sur un de mes blogs de cuisine préférés, Cuisine Campagne, j'ai trouvé une recette qui m'a semblée sympathique : un fondant au chocolat et à la crème de marrons.

Alors je préviens tout de suite les accros à la crème de marrons : ça ne sent pas la crème de marrons. Cet ingrédient est plus là pour le moelleux...et c'est réussi, car je ne me souviens pas avoir jamais goûté à un gâteau aussi fondant et moelleux!

Pour preuve  : le gâteau grande version est resté entamé à l'air libre dans son moule, sans film de protection, 48 heures plus tard il n'était toujours pas sec, mais vraiment pas !

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Ingrédients:(recette de Lilo respectée à la lettre)
-4 oeufs
-120 g de sucre
-100 g de chocolat à pâtisser
-200 g de crème de marrons
-100 g de beurre doux
-30 g de fleur de maïs
-une pincée de sel
 

*Préchauffez le four à 170°C. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Montez-les avec une pincée de sel.

*Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

*Pendant ce temps, fouettez vivement les jaunes d'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème de châtaignes et la fleur de maïs.

*Incorporez ensuite le mélange chocolat/beurre fondus.

*Ajoutez délicatement en trois fois les blancs montés.

*Versez la pâte dans des petits moules ou des raquemins et enfournez pendant 15/20 minutes (plutôt 20 minutes chez moi, mais mon four est un peu faiblard)). Dégustez tiède ou à température ambiante.

*J'ai aussi testé la formule "gâteau unique", et je trouve que c'est encore meilleur. Dans ce cas, le temps de cuisson avoisine plus les 30 mn

Et sinon, je ne peux que vous conseiller d'aller parcourir le blog "Cuisine Campagne", Lilo est une passionnée et ses recettes sont toutes des merveilles

6 octobre 2012

Vache qui rit épisode 2 : les sablés

Encore une recette dont on entend souvent parler, mais qui interpelle un peu : de la vache qui rit dans des sablés sucrés...quelle drôle d'idée !!
Mais ils sont tellement beaux qu'on se laisse tenter quand même:

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Alors je me suis laissée tenter, et je n'ai pas regretté! Bien entendu, les sablés n'ont pas  le goût du fromage, qui donne juste un côté moelleux (comme dans la soupe finalement).
Au final, des sablés très croustillants, presque feuilletés,  mais pas secs du tout. Autre avantage, on peut imprimer dessus, les motifs tiennent à la cuisson.

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Maintenant que je vous ai bien donné envie, la recette:

Sablés à la vache qui rit (pour 20 à 30 sablés selon leur taille)

- 4 portions de la vache qui rit
- 90 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200 g de farine
- 20 g de sucre pour la déco, dans une assiette plate.

* Mélanger le fromage, le beurre et le sucre jusqu'à ce que vous obtenire une pâte lisse.
* Ajouter la levure et la farine, mélanger puis formez une boule.
* Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, puis découper les sablés à l'emporte pièce.
* Poser chaque biscuit sur le sucre (sur une face seulement) puis les placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
* Mettre les biscuits à cuire pendant 12 mn environ, dans le four préchauffé à 180°
* A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

5 octobre 2012

Vache qui rit épisode 1 : La soupe de courgettes

Basique, efficace, je n'ai rien inventé : des courgettes, quelques portions de VQR, du lait, un peu de sel et un Kubor... On laisse cuire et on passe au mixer plongeant.

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Je laisse la peau des courgettes parce que ça fait joli, mais ceux qui préfèrent une soupe bien lisse peuvent les éplucher.
Quant à la cuisson dans le lait plutôt que dans l'eau, c'est un petit truc perso (comme pour le velouté d'endives) qui donne plus d'onctuosité. Par contre, il faut bien surveiller parce que, courgettes ou pas, le lait s'échappe de la casserole si le feu est trop fort ;)

Les enfants ont ajouté des croûtons, mais ça c'est au choix...

20 août 2012

Pommes de terre soufflées, sauce au fromage blanc

Je suis une inconditionnelle des patates, je les adore sous toutes leurs formes : vapeur, sautées, frites, en purée, en gratin ... Mais en général, leur préparation en fait un aliment moyennement diététique.

Sauf que là, vous allez voir, on ne peut rien reprocher à cette recette : zéro matière grasse, des bonnes pommes de terre, un peu de fleur de sel,  et puis c'est tout !

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Pommes de terre soufflées au four

Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en deux dans la longueur. Les poser dans un plat, ou sur la plaque du four. Cuire à four chaud (210° environ). Je ne donne pas d'indication de temps, car tout va dépendre de la taille et de la qualité des pommes de terre.
Personnellement,  j'utilise la variété "rose", qui a une très bonne tenue, et qui cuit plutôt vite : une petite demie-heure de cuisson peut suffire.
En cuisant, la peau des pommes de terre va sécher, et former une pellicule grillée, qui permettra à l'intérieur de la pomme de terre de cuire dans sa propre vapeur
: croustillant dehors, moelleux dedans, un délice !

Pour la sauce : du fromage blanc en faisselle, des échalottes et de la ciboulette émincées, un peu de sel, et le tour est joué !

 

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