02 octobre 2014

Gaspard et Milo

Depuis longtemps, j'aime les modèles de Christine pour leur simplicité et leur côté confortable.

J'ai déjà tricoté avec bonheur le tour de cou et le gilet cachalot (mon gilet doudou d'hiver).
Son pull pour p'tit gars Gaspard, était dans ma "liste des tricots pour Little A" depuis sa sortie: laine trouvée, tuto imprimé, tout ça ensemble dans un petit sachet, il ne restait plus qu'à tricoter... Hum, j'ai un peu tardé, l'hiver a passé...

Et puis voilà qu'hier, Christine nous présente un nouveau modèle, nommé Milo en mai ... Et zou, encore un nouveau modèle à tricoter!!
Mon Milo à moi est trop grand maintenant pour accepter les puls tricotés par maman, mais il se trouve que Little A va avoir un petit frère cet hiver, ça tombe à pic non ?!

Du coup, Milo a sifflé Gaspard qui a rappliqué dare-dare et s'est retrouvé direct sur mes aiguilles :

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Gaspard d'abord, Milo ensuite, procédons dans l'ordre hein !

 

 

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29 septembre 2014

La petite pause...

... bon après midi ...

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25 septembre 2014

J'en pince pour elle ...

...pour la pince kam je veux dire ...

A force d'entendre parler comme de LA pince à poser les pressions, et j'avais terriblement envie de l'essayer.

La mienne vient de chez Creavea et depuis que je l'ai , je pressionne à tout va !
J'ai commandé une petite série de pressions pour aller avec : ronds, étoiles, coeurs, des bleues, des blanches, des noires, des violettes, des jaunes et même des bronze... Autant vous dire que j'ai de quoi faire !

J'ai commencé par des bavoirs,  puis j'ai continué avec diverses petites bricoles : un autre bavoir, réglable  celui là, une trousse et une fleur en papier.

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Et alors, elle a quoi de si révolutionnaire cette pince? 
Ben je serais tentée de dire tout simplement "ça marche!!!": les pressions en résine sont faciles à installer, elles accrochent bien dans le tissu et restent bien en place. Pas besoin d'appuyer comme une malade, on presse une fois et c'est bon.
Grâce au poinson, on peut "pré-percer" toutes les épaisseurs de tissu en même temps, comme ça, on est sûre que les 2 côtés de la pression seront bien en face, ce qui est particulièrement pratique pour la trousse par exemple :

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Pour le bavoir, j'ai mis 2 parties "mâle" pour une seule "femelle", de façon à pouvoir régler la fermeture plus ou moins serrée :

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La 2ème partie "femelle" a terminé comme coeur au milieu d'une fleur en papier :

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C'est tellement facile que j'en suis à chercher ce que je vais bien pouvoir pressionner d'autre hihi !

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23 septembre 2014

Petit gilet de naissance

Un petit modèle très sobre, tricoté d'une seule pièce en raglan.
Ici, j'ai mis quelques rayures pour l'agrémenter, mais on peut aussi le laisser uni, en toute simplicité.

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Modèle "Mon petit bébé" sur Ravelry, assorti aux couleurs de la petite couverture d'hier...

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La laine grise c'est la Debbie Bliss, Rialto 4 ply, les autres sont des petits restes...
Quant aux boutons, ils viennent de chez Lil Weasel.

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22 septembre 2014

Cadeau de princesse pour une petite reine...

Une petite reine est née hier. Non, je n'exagère pas : elle porte le charmant prénom d'une illustre reine de France...

Ca tombe bien, je venais juste de finir son cadeau de naissance...
Comme cette petite reine va dormir dans un magnifique berceau, je ne pouvais pas manquer de lui fabriquer une petite couverture : je suis incorrigible, j'adore ça .

Berceau blanc, chambre rose pâle et gris, maman qui craque sur le vert anis ... je n'ai pas eu besoin de chercher bien loin l'inspiration Emoji
Et comme je ne me lasse pas de ce motif sunny spread, j'ai récidivé :

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Cette fois, pour accentuer le côté "princesse", j'ai opté pour un coton agrémenté d'un fil lurex (Essential coton lurex de chez Rico : l'effet est joli, mais je l'ai trouvé un peu cher pour une qualité disons standard. Comparativement, le fil Comète de Cheval blanc, ici en vert anis, est bien moins cher et de meilleure qualité)
Mais les paillettes, il ne faut pas en abuser non plus : la couleur crème est un coton mat tout simple.

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Et puis je n'ai pas résisté à imiter Sandrine et sa couverture "princesse au petit pois", un cercle vert est venu se poser au hasard au milieu des autres:

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Demain, la suite... Emoji

 


16 septembre 2014

Petits bavoirs tout en couleur...

Un petit cadeau pour une naissance ...

 

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D'après CE TUTO

C'est très plaisant à faire, associer les tissus, les couleurs, les petites fantaisies, j'adore...
Et en plus, j'ai pu tester un nouvel accessoire vraiment top, je vous en reparlerai bientôt Emoji

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20 août 2014

Des prunes ...

Mirabelles et quetsches , verger dans la campagne...
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11 août 2014

Diving in bis

En tricotant le premier, je savais déjà qu'il y en aurait un deuxième

J'ai craqué sur deux écheveaux de Malabrigo Finito chez Lil Weasel : un mérino tellement doux que j'ai d'abord cru qu'il y avait de la soie dedans , mais non, c'est juste du mérino, trop trop doux...
Seul inconvénient, ces écheveaux sont d'environ 185 mètres, contre 200 mètres pour les écheveaux d'ultrapima que j'ai utilisés pour mon premier Diving...
Du coup, j'ai tricoté la version "courte" : moins haute, mais plus étirée en longueur (pour les explications, voir Ici et ) qui permet d'avoir un châle assez long, avec moins de fil.

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Pour la laine, c'est donc Malabrigo Finito, coloris Pearl Ten (un de mes choucous) et le multicolore Arcos Iris (si ma mémoire est bonne)

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Et pour le modèle, c'est le Diving In de Mam'zelle Flo, dispo sur Ravelry

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05 août 2014

...

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22 juillet 2014

Petits pains au chocolat briochés (+ précisions de recette)

Imaginez un oreiller en plumes : bien gonflé, rebondi, un peu dense, mais hypeeer moelleux... C'est à peu près l'effet que m'ont fait ces petits pains au chocolat

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La recette est toute simple, donc ne vous privez pas d'essayer :

- 500 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 160 gr de beurre mou
- 240 ml de lait tiède
- 2 sachets de levure de boulanger (j'ai mis 20 gr de levure fraiche)
- 1 cuillère à café de sel
- Des barres de chocolats (j'ai acheté les miennes en gros, mais des petits morceaux de chocolat en tablette doivent pouvoir faire l'affaire)

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (dans l'ordre : lait tiède, levure, farine, sucre, beurre et le sel dans un petit coin, isolé de la levure) sur le programme "pâte" sans cuisson et laisser le pétrissage se faire tranquillement.

Quand c'est terminé, sortir la pâte, dégazer et faire 2 boules égales. Laisser reposer quelques minutes.

Etaler ensuite chaque boule en un rectangle de 80 cm x 50 cm environ. Dans chaque rectangle 5 bandes de 10 cm de large. (j'ai réussi à faire seulement 4 bandes par rectangle, soit 8 pains au total . Pour réussir à étirer correctement la pâte et à en faire 10, je pense qu'il faut lui faire faire un petit passage au frigo, je vais tester et je vous dis ce que ça donne...)

Au bout de chaque bande de pâte , déposer une barre de chocolat, rouler 2 fois puis déposer une autre barre de chocolat et rouler jusqu'au bout.

Laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud recouvert d'un linge humide.

Avec un pinceau, badigeonner les pains de lait et cuire 15 à 20 minutes à 180° (TH 6)

A la sortie du four...tadaaam :

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Ils ont une allure faussement feuilletée, mais ne vous y trompez pas, à l'intérieur ils sont tendres comme une brioche :

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Ne restait plus qu'à les goûter, pour savoir si leur goût vaut leur allure, et bien je vous le dit :
OUI !!
Prochaine étape : comment seront-ils demain matin ? (compte rendu à suivre)

                                                                    ******************

Compte rendu du matin : j'ai conservé les pains dans un sachet congélation fermé, ce matin ils étaient encore très bien, juste un peu plus compacts qu'hier soir.

Par contre, j'ai testé un autre déroulement de recette : à la fin du pétrissage, au lieu de laisser reposer quelques minutes, j'ai aplati la pâte et je l'ai laissée environ une heure au frigo. Comme je le prévoyais, l'étalage s'en est trouvé facilité, et j'ai pu faire les 10 pains au chocolat prévus dans la recette.

Ensuite, j'ai laissé ces pains reposer au frigo toute la nuit (une dizaine d'heures).
Ce matin j'ai allumé mon four, sorti les pains du frigo et je les ai badigeonnés d'un mélange lait + jaune d'oeuf. Au bout de 10 minutes, j'ai enfourné, toujours à 180° pendant environ 15-20 minutes.

Verdict : des pains au chocolat un peu plus aérés que ceux de la veille (merci la pousse lente au froid) et encore plus jolis :

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 (Recette initiale trouvée chez "Mes petits choux" )