Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Mes petites mains...

29 mai 2015

Du pain ...

... rien d'extraordinaire en somme : de la farine "prête à pétrir", le robot d'une copine qui fait tout le travail ...

Mais au final, un pain si beau que je n'ai pas pu résister à l'envie de le prendre en photo :

Pain

Ca donne envie hein  !

Pain1

Bon appétit !

 

Publicité
Publicité
23 mai 2015

Rita se marie

Pour une amie qui se mariait aujourd'hui et qui avait craqué il y a longtemps sur Mademoiselle Buzz ...

Rita se marie

Modèle Rita the rabbit de Lalylala

Yeux de sécurité 6 mm trouvés chez L'heure créative. Je le signale car les frais de port sont au tarif lettre : ça fait du bien de ne pas payer le port 3 fois + cher que les articles commandés...

 

20 mai 2015

Petit coquillage rose

 Pecten, c'est un petit gilet pour bébé imaginé par Sandrine, avec une charmante bordure en forme de coquillage.
Un modèle parfait pour un cadeau de naissance, mais il existe aussi pour les plus grand...

Desktop5

Modèle Pecten pour mon bébé de Sandrine Bianco - Fil Holstgarn Coast coloris Fairy (40 gr pour la taille 3 mois)

12 mai 2015

Aranami

Aranami : en japonais, ce mot désigne la houle, le remous, les vagues sauvages....
On ne peut s'empêcher de penser au tableau "La grande vague " d'Okusai

Mais Aranami, c'est aussi le nom d'un châle à la construction originale, qui reprend l'idée de ces vagues bordées d'écume :

aranami

 

Après bien des hésitations, j'ai choisi de faire le mien en Holstgarn Coast, un fil sec mais moelleux que j'aime beaucoup pour sa texture et pour ses nombreuses couleurs tout en nuances (sans oublier son prix très doux).
Le dégradé de bleus s'est imposé pour ce petit châle de printemps : je porte beaucoup de jean's, ça ira toujours avec ;)

Pour les coloris nous avons donc, de bas en haut : 10 gr d'Ivory - 20 gr de Nimbus - 30 gr de Marlin - 40 gr de Denim - 45 gr de Dark Navy.
Merci à Barbara du Comptoir pour son aide dans le choix des couleurs

 

 

 

9 mai 2015

Pain de légumes

La saison des barbecues et autres repas en plein air arrive et , entre les taboulés, les salades des pâtes, les quiches et les inévitables chips, on a souvent tendance à faire l'impasse sur les légumes...

Je vous propose une recette assez simple, très fraîche (et facile à transporter) : un flan de légumes.
Ici, j'ai choisi des courgettes, des carottes et des brocolis, pour faire un beau contraste de couleurs, mais à vous d'imaginer d'autres associations (ou pas : on peut tout aussi bien utiliser un seul légume) ...

DSC_7069

Recette :
(pour environ 1 kilo de légumes en tout)

Légumes divers : ici courgettes, carottes, brocolis.
7 oeufs
2 cuill à soupe de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 petit bouquet de basilic
Ail (écrasé ou en poudre)
Sel, poivre
1 petit moule à cake

- Faire préchauffer le four à 180° environ (TH6)
- Râper les courgettes épluchées avec une râpe à gros trous, puis les faire revenir quelques minutes à la poêle. Les réserver dans une passoire pour éliminer l'eau.
- Faire de même avec les carottes. Réserver.
- Couper le brocolis en toutes petites fleurettes et le faire blanchir une minute ou deux dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.

- Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure.
- Ajouter le basilic ciselé, l'ail, puis saler et poivrer à votre goût.

- Chemiser le moule à cake de papier cuisson.
- Mettre au fond les courgettes. Tasser un peu et verser par dessus un peu de la préparation aux oeufs.
- Mettre ensuite les carottes, tasser un peu et verser encore un peu de préparation aux oeufs.
- Finir par les fleurettes de brocolis, et verser le reste de la préparation.

- Mettre au four pour 45 minutes environ, le pain de légumes va légèrement monter et être bien doré sur le dessus.
- Dès la sortie du four, sortir le pain de légumes du moule et le laisser refroidir à l'envers sur une grille.
- Mettre au réfrigérateur plusieurs heures avant de le déguster bien frais.

DSC_7071

Publicité
Publicité
26 avril 2015

Perles de tapioca , fraise ou mangue ...

J'étais tentée, j'ai essayé, j'ai aimé ...

 perles japon

 

Des perles de tapioca (aussi appelées perles du japon), du lait, du lait de coco, des fruits...

J'ai fait plusieurs test, entre différentes recettes trouvées ICI, ICI ou
J'ai adapté la quantité de liquide et le temps de cuisson pour trouver ma version préférée : assez crémeuse sans être trop liquide, juste assez cuite pour que les perles ne soient pas trop molles, avec ou sans lait de coco, fruits dessous ou dessus ...

Comme on peut faire cuire ces perles en petites quantités, je vous invite à faire plusieurs essais, jusqu'à trouver votre version préférée.

Pour moi c'est :
*moitié lait de coco-moitié lait 1/2 écrémé (10 parts)
*perles de tapioca (1 part)
*sucre (1 part). 

Porter le mélange lait-sucre à ébullition et verser les perles en pluie, en remuant bien.
Laisser frémir pendant environ 15 minutes en remuant régulèrement pour que les perles ne collent pas entre elles.
Puis couper le feu, et laisser refroidir. Les perles vont encore gonfler en refroidissant.

Pour les fruits, vous pouver les garder crus, ou bien les faire légèrement compoter (comme je l'ai fait ici avec la mangue)

Déguster frais, mais pas glacé.

P.S pour les nancéennes : j'ai trouvé mes perles de tapioca dans une épicerie asiatique, à un prix très modeste.
Il en existe aussi des multicolores, ça peut être rigolo pour les enfants...

 

 

16 avril 2015

L'étole de printemps

Mille colori Lang socks & lace ... un achat d'impulsion s'il en est, je n'ai même pas cherché à résister à toutes ces couleurs gourmandes...
Une pelote, pour un petit projet de printemps. J'ai d'abord commencé par la tricoter, puis très vite, ça a été une évidence : cette laine était faite pour être crochetée !
Un petit tour sur pinterest pour trouver une idée, et c'était parti pour une étole dentelle.

Récemment mis à jour5

Seul hic : une pelote, même de 400 mètres, pour une longue étole au crochet, ça ne PEUT PAS suffire ! Le problème, c'est que je l'ai achetée lors d'un week-end à Metz et que je n'aurai pas l'occasion d'y retourner de si tôt...
Mais j'ai eu de la chance et plusieurs gentilles fées penchées sur mon ouvrage : de mains en mains, trois nouvelles pelotes sont arrivées jusqu'aux miennes.
Au final, je n'ai que crocheté 3 pelotes (1200 mètres quand même) et mon étole une fois bloquée est vraiment trèèèès longue :

IMG_5863

IMG_5802

Le modèle est ICI, la laine vient de chez Cosi a Casa à Metz

15 avril 2015

Petite poubelle de couturière

Une petite poubelle de couture, pour éviter de faire des petits tas de fils à côté de la machine à coudre, la même que celle que Séverine m'a offerte à l'anniversaire du tricot thé.

Poubelle, cadeau... c'est un peu curieux comme association d'idée hein, mais en fait non :

poubelle

Celle ci est pour ma copine Annick, dans ce beau liberty qu'elle adore.

poubelle1

Tuto trouvé ici, tout simple à faire, mais la prochaine fois, j'essayerais une version à fond carré, plus facile à coudre à mon goût...

9 avril 2015

Salade fraîcheur

On n'y pense pas assez souvent...

IMG_5681

Des pousses de soja (fraîches bien sûr), des lamelles de carottes, d'avocat et de champignons, un peu de salade effilochée et pour l'assaisonnement :huile de sésame, soja, un peu de vinaigre balsamique. Pour faire joli, on parsème de grains de sésame et le tour est joué !

IMG_5683

Et c'est encore plus appétissant dans de la belle vaisselle : petit saladier (ou très grand bol, au choix) en porcelaine japonaise trouvé chez Mémé en Autriche
Il a la taille idéale pour une grosse salade individuelle, le genre qui fait un repas complet...

IMG_5686

Allez, il fait beau, le soleil est là, c'est le moment pour de bonnes salades

5 avril 2015

Joyeuses Pâques

aUCQM6lpSO6w2If+NI8Vpw

Publicité
Publicité
Newsletter
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 200 962
Publicité