Confiture de douceurs
Il y a deux ans, Valentine avait comploté avec ses frères pour me fabriquer un cadeau de fête des mères adorable : des petits papiers contenant des messages gentils, des compliments ou des mots doux, roulés sur eux-même et présentés dans un gros pot de confiture.
Pendant plusieurs jours, j'ai pioché chaque soir un petit rouleau, et les enfants attendaient avec impatience que je lise devant eux le message inscrit dessus.
Inspiré de ce cadeau donc, voici un bricolage de fête des mères, facile à faire avec des petits :
Matériel :
Mini pots de confiture
Papier de couleur
Masking tape fin
Crayons de couleur, stylos
Paillettes pour la magie...
Je ne vous fais pas de tuto, les photos parlent d'elles même ...
Pour ceux qui ne savent pas encore écrire, on remplace les messages par des dessins.
Entre deux averses...
Une soupe de printemps
J'ai un gros pied de basilic dans ma cuisine, et pour l'instant, les tomates ne sont pas encore assez bonnes pour les traditionnelles tomates-mozza-basilic.
Du coup, j'ai eu envie de faire une soupe style "soupe au pistou", mais plus simple, pour pouvoir utiliser mon basilic.
Sur le blog Alter Gusto, j'ai trouvé cette recette, dont je me suis largement inspirée
J'ai gardé les courgettes et les brocolis, mais j'ai remplacé le chorizo par des petits morceaux de lard fumé, et les pois chiches par les haricots blancs.
Au final, une excellente "soupe-repas" qui se suffit à elle même, et au bon goût de basilic
Violette dans la prairie
Dans une vieille boite en fer, notre petite Violette a retrouvé un portrait de famille, celui de son ailleule qui vivait au temps des pionniers...
A l'époque, les dames portaient dentelles et capeline, pour se protéger du vent et du soleil.
Ce portrait de famille , vous pourrez le trouver chez Agathe Rose, il n'est pas très compliqué à faire, et on peut l'adapter de tellement de façons différentes...
Du coup, Violette l'ailleule participe au p'tit défi de Casa...
Des petites pousses de citron
L'idée de départ, encore une fois, c'est pinterest ...
Je vous la refais en images :
1. Faire tremper des pépins de citron dans de l'eau pendant une nuit au moins.
2. Enlever la couche extérieure des graines : cette couche est assez coriace, j'ai utilisé ma pince coupante pour casser doucement le haut , et une pince à épiler pour "décortiquer" la graine.
3. Remettre les graines dans l'eau, et préparer la terre dans le pot.
4. Poser les graines régulièrement sur la terre, recouvrir d'une autre couche de terre, et arroser régulièrement.
J'ai posé le pot sur un radiateur (chaleur douce quand même, pas à fond).
Au bout de 15 jours environ, les premières petites pousses vertes ont commencé à sortir les unes après les autres :
5. Et voilà le résultat au bout de presque 1 mois :
Je ne sais pas encore comment ça va évoluer, je vous en reparlerai peut-être... Pour l'instant, c'est joli, et les feuilles sentent déjà les agrumes quand on les frotte entre les doigts .
Un petit brin de citron ?
Le gâteau aux poires de mon enfance ...
Quand j'étais petite, une de mes grands-mères me faisait un goûter dont je me souviens encore avec nostalgie : du thé avec une rondelle de citron et beaucoup de sucre dans une jolie tasse, et du gâteau aux poires.
Je n'ai pas la moindre idée de la recette de ce fameux gâteau, mais le souvenir de son goût est resté intact dans ma mémoire.
Aussi, quand en goûtant celui-ci je me suis retrouvée assise à la table de la grande salle à manger, quand j'ai presque senti l'odeur du thé et entendu le tintement de la petite cuillère dans la tasse en porcelaine, je me suis dit que ce gâteau là, c'était celui de ma grand-mère...
"...Mais, quand d'un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l'édifice immense du souvenir. "
Marcel Proust, À la recherche du temps perdu. Du côté de chez Swann, 1913.
Tout y est : la pâte humide et moelleuse, les fruits fondants, et le petit bord tout croustillant...
Gâteau aux poires (ou aux pommes) :
2 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 yaourt nature
70 de farine
2 cc de levure chimique
70 g de beurre
3 ou 4 poires
1 cc de rhum
1 pincée de sel
Faire préchauffer le four à 180°-Th 6
Mélanger les oeufs avec les sucres et faire blanchir le mélange .
Ajouter le yaourt et la farine avec la levure, puis le beurre fondu.
Ajouter le rhum et le sel et bien mélanger.
Eplucher les poires, les couper en quartiers puis tranches assez fines.
Les ajouter à la pâte et mélanger délicatement .
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné en veillant à ce que les tranches de poire restent plutôt à plat.
Enfourner à 180°C pendant 35 à 45 min
Il ne vous reste plus qu'à vous préparer un petit thé au citron...
Mizzle et Solitaire de printemps
Pour le dernier swap de Yes We Shawl, je me suis trouvée en binôme avec Catherine
Après quelques péripéties, j'ai choisi de lui tricoter un Mizzle : Catherine aime ce modèle et moi je l'ai rangé dans mes coups de coeur, ça tombe bien !
Une forme originale en demi cercle, qui couvre bien les épaules et qui tombe en joli drapé...
Un jeu de jour et de rayures douces :
Et pendant ce temps, Catherine me tricotait une belle surprise, un magnifique "Soltaire d'Hiver", rebaptisé "de printemps" :
Avec de merveilleuses petites manchettes assorties :
Nous avons eu la chance de recevoir nos colis respectifs le même jour et de les ouvrir quasi au même moment ! Ils contenaient chacun d'autres surprises, dont vous pouvez voir le détail ICI, ICI, et LA
Catherine, je te dis encore un grand merci pour ta patience et ta générosité....
Tarte à la mousse au chocolat et biscuit roulé au citron : 2 recettes, 4 desserts ...
La semaine dernière, je tombe sur cet article : une tarte à la mousse au chocolat, miam, ça me fait bien envie! Avec la pâte des carrés au citron, et ma mousse au chocolat, j'imagine que ça doit être un délice, parfait dessert pour le jour de Pâques...
Hum, sauf que chez moi, il y a un des p'tits loulous qui n'aime pas le chocolat... Par contre, le dit loulou adore le citron et les gâteaux roulés... pourquoi ne pas croiser les recettes tiens !
Je décide donc de faire la pâte et la garniture citron des carrés, une mousse au chocolat et un biscuit roulé, et de mélanger tout ça pour faire plusieurs desserts.
Il y aura donc 1 petite tarte à la mousse chocolat, quelques carrés au citron, 1 petit roulé au citron et 1 petit roulé chocolat (je n'ai pas augmenté les quantités, nous avions donc 4 desserts, mais en petites portions).
Je vous montre ici la tarte à la mousse chocolat, et le roulé au citron, qui étaient les desserts principaux.
Tarte à la mousse au chocolat :
La recette de la pâte :
*125 g de beurre mou
*40 g de sucre glace
*150 g de farine
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Bien mélanger le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter 150g de farine et mélanger. On obtient une pâte à tarte assez molle.
A la main, garnir le fond d'un moule (beurré et fariné) avec cette pâte, sur une épaisseur d'environ 1 cm
Mettre au four et faire cuire 25 minutes à 180°C (Th. 6).
Laisser refroidir pendant que vous ferez la mousse au chocolat.
La recette de la mousse :
*250 g de chocolat noir
*60 g de crème liquide entière (6 cl)
*40 g de sucre
*180 g de blancs d’œufs, soit 5 blancs
Cassez le chocolat en morceaux ou râpez-le.
Mettez dans un bol.
Posez ce bol sur une casserole d’eau frémissante afin de faire fondre le chocolat au bain marie.
Hors du feu, mélangez à l’aide d’une spatule afin que le mélange soit bien lisse.
Faites bouillir la crème puis versez-la en trois fois sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une spatule en plastique (maryse) en partant du centre vers l’extérieur.
Laissez tiédir cette ganache jusqu’à ce qu’elle soit à 40 °C.
Juste avant que la ganache soit à la bonne température, battez les blancs d’œufs en neige, en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
Commencez à les battre doucement puis augmentez la vitesse petit à petit.
Versez ¼ de ces blancs sur la ganache et mélangez à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le restant des blancs puis incorporez-les délicatement, à l’aide d’une spatule en plastique (maryse).
Versez la mousse sur le fond de tarte refroidi, et laisser au moins 2 heures au frais avant de décorer.
Bien qu'elle ne contienne pas de beurre, cette mousse est très ferme, elle est donc idéale en garniture de tarte car elle se tient parfaitement à la découpe.
Biscuit roulé au citron:
*80 g de farine
*3 œufs entiers
*90 grammes de sucre en poudre
*40 grammes de beurre
*1 pincée de sel
Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre et battre jusqu'à blanchissement
Ajouter la farine et bien mélange.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente
Faire fondre le beurre et l'ajouter
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 10 minutes environ (ôter du four dès que les bords commencent à colorer )
Retourner ce rectangle de pâte sur un torchon humide et roulez-le avec (après avoir enlevé le papier sulfurisé)
Dérouler et badigeonner ce gâteau avec la préparation au citron (ou avec le reste de la mousse au chocolat hihi)
Rouler de nouveau, sans le torchon cette fois et laisser bien refroidir.
Recette de la garniture au citron:
*3 oeufs
*130g de sucre
*35g de farine
*le zeste d'un citron râpé
*125 ml de jus de citron (soit environ 2 citrons)
Mélanger les oeufs, le sucre, les 35 g de farine, le zeste et le jus des citrons.
Mettre ce mélange au bain marie, en remuant régulièrement, jusqu'à épaississement (je crois que ça m'a pris environ 15 mn, mais ça doit varier selon la quantité de préparation.)