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Mes petites mains...

20 mai 2013

Petits papiers

On pourrait croire qu'on s'est ennuyé ce week end, au point de s'amuser avec de petits papiers...

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On pourrait presque croire qu'on s'est ennuyé...Mais en fait non, car c'est un vrai plaisir de s'amuser avec ces petits rouleaux de papier..

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18 mai 2013

Parfois, on fait des bijoux...

C'est rare, mais de temps en temps, un petit coup de coeur... Nacre pour moi, fluo pour Valentine...

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Fournitures: La Bricolerie pour moi, La Droguerie pour Valentine

 

15 mai 2013

Petite cueillette

Conséquence inévitable du froid et du manque de soleil : la nature tarde à se réveiller!

D'habitude, les asperges des bois sont déjà hautes, et se laissent cueillir à n'en plus finir... Cette année, elles sont encore minuscules, à peines dressées entre leurs longues feuilles :

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Maigre récolte donc, mais suffisante pour une petite entrée raffinée:

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Asperges des bois poêlées et chantilly au lard fumé, un délice...

Et cette fois, ça n'est pas moi qui ai cuisiné. De l'avantage d'avoir des potes ...

 

8 mai 2013

Brioche Buchty et milkshake aux fruits pour le goûter!

Une autre recette très en vogue sur les blogs, trouvée hier sur "C'est ma fournée", la brioche buchty:

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Ca fait très longtemps que j'ai envie d'en faire une, j'aime bien sa forme originale et inattendue. En plus, j'ai lu partout que c'était une brioche très très moelleuse.
Pas de difficulté particulière, jusqu'au moment de façonner les petites boules... ma pâte était ultra molle et collante.
J'ai suivi le conseil donné dans l'un des commentaires (toujours lire les commentaires, mine d'infos utiles) et laissé ma pâte au réfrigérateur. Effectivement, ça aide beaucoup, mais comme j'avais déjà beaucoup fariné mes mains, je pense qu'il y a eu vraiment trop de farine : en texture,  ma brioche est plus proche d'un pain brioché, moins moelleuse qu'espéré donc...

A part ça, rien à redire, la recette est parfaitement expliquée, et la brioche délicieuse, surtout accompagnée d'un petit milk shake fraises-poires-menthe ;)

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Pour le milk-shake, c'est facile et sans culpabilité : 1/2 yaourt, des fruits, quelques feuilles de menthe, et zou, on mixe tout ça bien fin. Je ne mets pas de sucre, si les fruits sont bons c'est inutile. Pas besoin de glace non plus, si vous mixez suffisament longtemps, l'onctuosité est bien là, la paille tiens droite dans le verre :

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6 mai 2013

Petits pains fjord, ultra moelleux

Certains blogs me font l'effet d'un livre rempli de belles histoires... Page après page, je lis toutes les recettes, m'attardant sur certaines, détaillant les commentaires (toujours très riches d'ailleurs...)

Le blog de Valérie est un de ceux là.
Découvert ce matin, "C'est ma fournée ! " m'a absorbée une partie de la matinée et m'a donné envie au point de me mettre illico en cuisine!

Il faut dire que cette recette promet des petits pains tellement doux et moelleux que je n'ai pas pu résister. Et puis l'ingrédient magique, du "Fjord", m'a intriguée...

Pour la recette, je ne vais pas essayer de vous donner une version perso : j'ai suivi à la lettre celle de Valérie

Par contre, je vous mets quelques photos, vous jugerez à quel point ces petits pains sont appétissants!

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La mie est douce et aérée (mais pas trop) et la croûte reste vraiment très fine et souple, voyez le dessous du pain.
Je les vois très bien avec une barre de chocolat pour le goûter, ou bien en petits sandwiches faciles à manger pour les enfants.

Allez, pour finir, une petite tartine:

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Recette ICI

Valérie m'a autorisé à recopier sa recette, la voici donc, mais je vous engage à aller lire les commentaires chez elle, car on y apprend beaucoup (et en plus sa recette est en photos!)

"RÉALISATION : POUR 14 PETITS PAINS : 

 

3 pots de Fjord (3 x 125g)
630g de farine type 55
15g de levure de boulanger bien fraîche
1 oeuf
60g d'eau (6cl)
15g de beurre
10g de sucre
10g de sel

 


Dans une petite casserole, versez les 3 pots de Fjord, le beurre, et le sucre, et faîtes chauffer sur feu moyen.
Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole du feu.
Pendant que le mélange tiédit, émiettez la levure dans la cuve du robot.
Ajoutez l'eau tiède et délayez bien la levure.
Ajoutez maintenant l'oeuf dans la casserole contenant les Fjord, et mélangez bien
Versez alors la farine dans la cuve du robot, puis le mélange aux Fjord, ainsi que le sel.
Pétrissez pendant environ 3mn à vitesse moyenne. La pâte est très collante c'est normal.
Couvrez d'un linge humide et laissez lever la pâte une heure dans votre four à 40°, ou deux heures à température ambiante.
Farinez-vous bien les mains, dégazez la pâte, et façonnez 14 boules, que vous disposerez en quinconce sur deux plaques. La pâte est collante, mais avec les mains farinées on s'en sort très bien. Ensuite, à l'aide d'une paire de ciseaux, faîtes 3 entailles sur chaque pain. Ce n'est pas indispensable mais je trouve qu'en faisant ces entailles les pains sont plus jolis. Si on les laisse lisses, ils ont tendance à craquer à la cuisson, car la pâte contient énormément d'humidité, alors qu'avec les entailles ils ne craquent pas. (Le fait de faire des entailles leur donnera une forme ovale)
Laissez lever les pains ainsi façonnés pendant 45mn au four à 40°
Sortez les pains du four au bout de ces 45mn, et préchauffez votre four à 200° chaleur tournante ou statique. Enfournez pour 15mn. Je précise qu'il est inutile de les dorer. J'ai essayé mais ils sont tellement moelleux que cela ne sert à rien. De plus, leur texture est toute veloutée et bien plus jolie sans dorure.
Laissez-les refroidir sur une grille.
ATTENTION: ne prenez pas peursi les pains sont durs à la sortie du four!!! Ils deviendront mous au bout d'une dizaine de minutes, c'est normal."

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30 avril 2013

Sunny side

La semaine dernière,  je suis allée à Paris avec Valentine, pour pouponner Little A... On a eu droit à plein de sourires, c'est cool d'être tata!

Dans mon sac il y avait mon dernier gilet tricoté pour le petit bonhomme : sunny side, version garçon.
Avec ses torsades sur chaque côté et sur les raglans des manches, c'est un modèle un peu "travaillé", mais sans grande complication

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Modèle Sunnyside sur Ravelry - Laine Lambswool Phildar - boutons en buis de La Bricolerie

 

17 avril 2013

Oh Yeah !!

Yes, j'ai vaincu !

La petite chemise est terminé, les boutons sont posés, il n'y a plus qu'à voir Little A dedans ...

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Vous avez vu ces petits boutons de nacre adorables! (La Bricolerie est mon amie, héhé! )

Allez, je vais frimer un peu, avec quelques détails dont je suis assez fière :

Le col (que j'ai dû refaire une fois tout de même, mais bon...) :

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L'empiècement du dos :

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Les boutonnières bien nettes :

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Bref, je suis assez contente, même si ça m'a pris du temps, d'être arrivée à mes fins.
Avec le pull "mon petit coeur", ce sera parfait...

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Patron de la chemise : Eton de chez Madame Maman, taille 6 mois.

13 avril 2013

Petit à petit...

Je voulais un patron de chemise classique, je suis tombée sur Eton de Madame Maman. 
Commandé aussitôt, reçu le surlendemain, c'est seulement en lisant le détail du patron que j'ai remarqué que c'était un "niveau de difficulté 3"... oups, moment de solitude...

Mais finalement, petit à petit, en prenant son temps et en se concentrant un peu...

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Allez, avec un peu de chance, elle sera finie demain cette petite chemise !

7 avril 2013

Robe sirop

Une nouvelle fiche couture pour nos jolies poupées est disponible dans ma petite boutique.

Une petite robe d'été pour forcer le soleil à s'installer, pour se donner l'envie d'aller boire un verre en terrasse, j'ai nommé la robe "sirop" : menthe, grenadine, violette, citron, coquelicot... à vous de choisir votre parfum, enfin je veux dire, votre couleur....

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6 avril 2013

Kit Kat - smarties : LE gâteau d'anniversaire !

Kit Kat et smarties, quoi de plus régressif et gourmand pour un gâteau d'anniversaire spectaculaire...?
Ma Valentine est une ultra-gourmande, et elle adore le chocolat... Je vous laisse imaginer le succès qu'a pu avoir ce gâteau...

 

 

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Pour la recette, c'est finalement assez simple : 2 bonnes heures en cuisine, et c'était fini.

J'ai utilisé une partie de la recette de Turbigo gourmandises mais j'ai préféré faire une génoise plutôt qu'un gâteau au chocolat. Bien m'en a pris, car c'était déjà ultra sucré comme ça.
Chez Turbigo, j'ai donc gardé la recette pour la crème qui sert de glaçage, pour fourrer la génoise et pour faire tenir les kit kat et les smarties sur le gâteau.

Le gâteau kit kat-smarties

Une génoise ronde
Un paquet de boîtes de mini smarties
Un paquet de mini kit kat (les "normaux" sont trop hauts)
Un beau ruban pour mettre autour.

Pour la crème au chocolat:
*200 g de chocolat noir
*60 g de beurre mou
*250 g de mascarpone
*220g de sucre glace

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, fouetter le beurre et le mascarpone puis ajouter le sucre glace.
Ajouter ensuite le chocolat fondu en continuant de mélanger.

Couper la génoise en deux, tartiner une moitié d'un peu de la crème au chocolat, puis reposer l'autre moitié par dessus.

Tartiner ensuite tout le tour et le dessus du gâteau de crème au chocolat, et appliquer les kit kat autour en les faisant bien adhérer : la crème va les faire coller au gâteau , car elle durcit en refroidissant.
Ensuite verser les mini smarties sur le dessus, et enserrer le gâteau avec un beau ruban : cela va permettre de consolider le tout en attendant que la crème au chocolat soit complètement prise, et en plus, c'est joli!

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Et voilà, il ne vous reste plus qu'à récolter les exclamations de joie quand vous apporterez ce gâteau sur la table!!

 

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