20 août 2012

Pommes de terre soufflées, sauce au fromage blanc

Je suis une inconditionnelle des patates, je les adore sous toutes leurs formes : vapeur, sautées, frites, en purée, en gratin ... Mais en général, leur préparation en fait un aliment moyennement diététique.

Sauf que là, vous allez voir, on ne peut rien reprocher à cette recette : zéro matière grasse, des bonnes pommes de terre, un peu de fleur de sel,  et puis c'est tout !

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Pommes de terre soufflées au four

Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en deux dans la longueur. Les poser dans un plat, ou sur la plaque du four. Cuire à four chaud (210° environ). Je ne donne pas d'indication de temps, car tout va dépendre de la taille et de la qualité des pommes de terre.
Personnellement,  j'utilise la variété "rose", qui a une très bonne tenue, et qui cuit plutôt vite : une petite demie-heure de cuisson peut suffire.
En cuisant, la peau des pommes de terre va sécher, et former une pellicule grillée, qui permettra à l'intérieur de la pomme de terre de cuire dans sa propre vapeur
: croustillant dehors, moelleux dedans, un délice !

Pour la sauce : du fromage blanc en faisselle, des échalottes et de la ciboulette émincées, un peu de sel, et le tour est joué !

 


10 août 2012

Pancakes au lait fermenté

Cette semaine les enfants sont ravis, je teste à tout va!
Aujourd'hui, ce sont les pancakes au lait fermenté, toujours chez "Moi gourmande?" (oui oui, j'ai eu un vrai coup de coeur pour ce blog!).

Avec l'incontournable sirop d'érable ou, comme ici, un peu de gelée de coings, miam!

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Recette ultra simple bien sûr:

Pancakes au lait fermenté (pour environ 15 pancakes)

*2 oeufs battus + 500ml de lait fermenté + 1cuillère à café d'huile = mélanger dans un récipient.

*250 gr de farine + 3 cuillères à soupe de sucre + 1/2 sachet de levure chimique + 1 pincée de sel = mélanger dans un autre récipient.

*Verser les poudres sur les liquides, et mélanger soigneusement.

*Dans une poêle légèrement graissée, verser des petites quantités de pâte pour former des disques. Quand des petites bulles se forment à la surface, retourner.

*Et voilà !!

 

09 août 2012

English muffins

Le problème, quand on découvre un nouveau blog de cuisine, c'est qu'on  y déniche de nouvelles recettes à tester... Mais est ce vraiment un problème en fait ?

Après les palmiers, les muffins, j'adore !!

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Muffins anglais (pour environ 6 muffins)

*250 g de farine
*1 sachet de levure de boulanger déshydratée
*5 g de sucre (1 cuillère à café)
*2,5 g de sel (1/2 cuillère à café)
*160 ml de lait tiède
*40 g de beurre doux
*De la semoule très fine pour la cuisson (semoule à dessert)

Dans le lait juste tiède, mélanger la levure et le sucre, laisser reposer environ 10 minutes.
Dans un récipient, mélanger la farine, le beurre ramolli et le sel.
Ajouter le mélange lait/sucre/levure et pétrir pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse (ajuster la quantité de farine si besoin)
Laisser reposer 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 1cm d'épaisseur, puis avec un verre ou un emporte pièce, découper franchement des cercles sans tourner l'emporte pièce.
Déposer les cercles sur du papier sulfurisé, les saupoudrer de semoule très fine et les laisser reposer à nouveau 1 heure.
Faire chauffer un poêle à feu doux, et cuire les muffins sans matière grasse, quelques minutes sur chaque face.
Déguster tiède, avec du beurre et de la confiture, ou bien version salée, avec du bacon croustillant et des oeufs au plat

Comme le conseille Maricle, j'ai remplacé le lait par du lait fermenté (on en trouve quasiment partout, chez monop' entre autre) et bien sûr, il m'en reste. Je crois que je vais tester une autre recette de "Moi Gourmande?" : les pancakes au lait fermenté, il parait que c'est un délice!

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08 août 2012

Petits palmiers

Une recette toute simple, vue un peu partout, ici entre autre...

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Un rectangle de pâte feuilletée, badigeonné de beurre fondu, saupoudré de sucre glace, puis de sucre en poudre, et roulé sur lui même des deux côtés vers le milieu... On met ça 5 bonnes minutes au congèl, pour bien raffermir  et on coupe des tronçons d'environ 1/2 cm d'épaisseur, qu'on pose sur une plaque à patisserie.
15 minutes environ au four, (préchauffé à 180°), et on ressort des petits palmiers croustillants et caramélisés.

J'ai utilisé une pâte prête à dérouler pur beurre, c'est déjà bon, mais je ne peux m'empêcher d'y trouver un petit arrière goût chimique... La prochaine fois, ça sera avec la pâte du boulanger!

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07 août 2012

Sunny spread

Bah oui, cet été, c'est crochet !

J'avais tellement aimé la couverture de princesse au petit pois de Sandrine, que je n'arrivais pas à me l'ôter de l'esprit... Mais ces fameux  sunny spread me paraissaient trop compliqués.
Et puis j'ai trouvé un tuto parfait , une traduction et surtout, des vidéos très explicites. Avec tout ça, c'est devenu un jeu d'enfant.

J'ai utilisé quelques écheveaux de coton Ultra Pima achetés en début d'année chez Lil Weasel, un vrai régal! Avec un seul écheveau de chaque couleur, je ne pouvais pas espérer une grande couverture...mais tant pis, parce qu'en fait, c'est une baby couverture hihi ;))

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30 carrés pour une mini jolie blanket :  j'aurais sans doute pu en rajouter quelques uns, mais j'avais trop peur de tomber en panne de fil, et il était trop tard pour retrouver le même bain...
Pour l'assemblage et la bordure, j'ai quand même été obligée de racheter un écheveau d'écru, mais là, pas de soucis on ne voit pas de différence de bain.

Tiens, on dirait qu'une petite poupette s'est glissée en cachette dans la couverture...La suite bientôt...

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02 août 2012

Trousse au crochet

Un petit modèle tout simple, juste pour exercer mon crochet...

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Crochet 3.5, coton Catania fine.

 

Monter 30 mailles, et faire tout en brides sur environ 25 cm de haut. Plier Sur 10 cm environ, et assembler les côtés:

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Fixer deux boutons, et voilà! Pas besoin de boutonnières, les espaces entre les brides en tiendront lieu...

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29 juillet 2012

Les légumes du balcon

Petit clin d'oeil à ce micro potager, mais tout de même, ça pousse tranquillement...

Il y a 6 semaines environ, souvenez vous:

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Voici où nous en sommes aujourd'hui :

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Les petits pois poussent, poussent et gonflent dans leurs cosses.
Le plant de pommes de terres a souffert de n'avoir pas été arrosé lors d'une de mes absences, mais en voulant vider le pot, j'ai découvert avec surprise quelques petites pépites dorées !!

Je crois que je recommencerai l'année prochaine ...

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27 juillet 2012

Les légumes du jardin

De retour des quelques jours passés chez ma grand-mère, j'ai rapporté une "petite" cueillette:

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Une dizaine des petites salades, des tomates, des carottes, des navets, des courgettes, des choux et des haricots (à peu près le double de ceux sur la photo !)

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Depuis la fin d'après midi, j'épluche, je lave, je tri, je coupe, j'équeute, je pré-cuits, je mets en sachet.....

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24 juillet 2012

Happy flower

La voilà enfin, cette jolie fleur!Copie quasi conforme de celle d'Attic 24, elle me plait beaucoup.

Je m'apprêtais à la crocheter directement "in english", quand je suis tombée par un hasard absolu sur la traduction intégrale chez Granny mania (il ne manque en fait que la traduction du petit coeur, mais une fois qu'on a fait les feuilles, c'est très facile à traduire)

Du coup, je l'ai trouvée assez facile à faire et pas du tout monotone, grâce à toutes ces couleurs à assortir.

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Bon, mes pelotes vitaminées sont à peine entamées, il va falloir que je trouve quoi faire avec... une petite blanket peut-être??

 

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21 juillet 2012

Chapelures

Le plat préféré de mes enfants, le meilleur de toute la terre à leurs yeux, ce sont les escalopes panées. Quand je veux leur faire plaisir, je sais quoi faire...

Du coup, j'ai toujours de la chapelure dans mes placards. Il m'arrive de l'acheter toute faite, mais souvent, j'utilise du pain rassi que je passe au mixer pour faire ma propre chapelure.
J'ai toujours de la chapelure donc ... sauf les fois où je n'en ai plus ... arghh!  L'oeuf est déjà battu, les escalopes découpées, il faut trouver un truc et vite!

Pas de pain rassi en vue, j'improvise donc avec les moyens du bord : ce sera cracottes + flocons d'avoines. Un petit tour dans mon robot, et hop, la chapelure est prête.

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Reste un dernier détail  : les enfants vont-ils aimer cette nouveauté?
Sans rien leur dire, je les laisse déguster leurs escalopes, et là, miracle, ils adorent ce nouveau croustillant :

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Forte de cette expérience, je récidive à midi, volontairement cette fois, et je tente un nouveau mélange : cracottes + corn flakes.

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C'est bon aussi, les escalopes sont joliment dorées :

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Allez, on se fait une petite série de photos pour comparer !

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Personnellement, j'ai largement préféré la chapelure aux flocons d'avoine, bien plus croustillante que la chapelure habituelle. Celle aux corn flakes, si différente à l'oeil, est finalement plus proche, une fois cuite, de la chapelure au pain.

Mais finalement peu importe, cette expérience m'a donné envie d'essayer d'autres associations encore, avec des graines, des aromates, des herbes séchées...

 

 

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