12 octobre 2012

Nomade

... Plein de pelotons, pour pouvoir trimbaler mon ouvrage facilement sans embarquer toutes les pelotes....

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06 octobre 2012

Vache qui rit épisode 2 : les sablés

Encore une recette dont on entend souvent parler, mais qui interpelle un peu : de la vache qui rit dans des sablés sucrés...quelle drôle d'idée !!
Mais ils sont tellement beaux qu'on se laisse tenter quand même:

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Alors je me suis laissée tenter, et je n'ai pas regretté! Bien entendu, les sablés n'ont pas  le goût du fromage, qui donne juste un côté moelleux (comme dans la soupe finalement).
Au final, des sablés très croustillants, presque feuilletés,  mais pas secs du tout. Autre avantage, on peut imprimer dessus, les motifs tiennent à la cuisson.

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Maintenant que je vous ai bien donné envie, la recette:

Sablés à la vache qui rit (pour 20 à 30 sablés selon leur taille)

- 4 portions de la vache qui rit
- 90 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200 g de farine
- 20 g de sucre pour la déco, dans une assiette plate.

* Mélanger le fromage, le beurre et le sucre jusqu'à ce que vous obtenire une pâte lisse.
* Ajouter la levure et la farine, mélanger puis formez une boule.
* Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, puis découper les sablés à l'emporte pièce.
* Poser chaque biscuit sur le sucre (sur une face seulement) puis les placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
* Mettre les biscuits à cuire pendant 12 mn environ, dans le four préchauffé à 180°
* A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

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05 octobre 2012

Vache qui rit épisode 1 : La soupe de courgettes

Basique, efficace, je n'ai rien inventé : des courgettes, quelques portions de VQR, du lait, un peu de sel et un Kubor... On laisse cuire et on passe au mixer plongeant.

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Je laisse la peau des courgettes parce que ça fait joli, mais ceux qui préfèrent une soupe bien lisse peuvent les éplucher.
Quant à la cuisson dans le lait plutôt que dans l'eau, c'est un petit truc perso (comme pour le velouté d'endives) qui donne plus d'onctuosité. Par contre, il faut bien surveiller parce que, courgettes ou pas, le lait s'échappe de la casserole si le feu est trop fort ;)

Les enfants ont ajouté des croûtons, mais ça c'est au choix...

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03 octobre 2012

Porte aiguilles

C'était une commande : un range aiguilles ni trop grand, ni trop petit, de couleurs vives, en forme de livret, avec quelques "pages" à l'intérieur pour piquer aiguilles et épingles.

Le voici donc, qui répond - je pense - à tous ces souhaits :

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Ce petit ouvrage m'a donné l'occasion de me frotter à une technique encore jamais expérimentée : la pose de biais en angle droit.
J'ai trouvé des explications ICI, très claires et avec des photos.
Pour une première, ça n'est pas parfait,mais je ne m'en suis pas trop mal tirée je trouve :

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Et pour finir, un gros plan sur cette dentelle qui donne tant de charme à ce porte aiguilles...

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26 septembre 2012

Cours de tricot à La Bricolerie

...Jeudi 4 octobre de 19h30 à 21h30... Niveau débutante à intermédiaire.
Dans la bonne humeur habituelle, avec un bon thé et des petits gâteaux...

Pour plus d'info, ou pour vous inscrire, c'est par ICI

 

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19 septembre 2012

La penderie des poupées fait son entrée au Comptoir

Depuis hier,vous pouvez trouver les fiches tricot et couture de La penderie des poupées chez Barbara !!
Et oui, Le Comptoir, rue Cadet à Paris, me fait le plaisir de distribuer mes fiches!

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Et en plus, Barbabra leur fait la part belle dans un super billet sur le blog de sa boutique.

Pour celles qui ne connaissent pas encore, La penderie des poupées c'est mon blog-boutique ; et dans la penderie, il y a des fiches pour fabriquer vous même les vêtements de vos poupées waldorf : couture ou tricot, au choix, mais toujours simples à réaliser et accessible aux débutantes.
Et bientôt, il y aura aussi quelques poupées à adopter...

 

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13 septembre 2012

Défi'13 septembre...Eté indien

Le thème de septembre était donc "L'été indien" .
Cette jolie tunique m'a parue tout à fait adaptée : couleur orangée pour annoncer l'automne, manches courtes pour rester encore un peu en été...

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1 tuto de chez La poule + 3 écheveaux de Cascade 220 heather coloris 2425 de chez Carine = 1 Valentine bien contente !

Et pout les autres, c'est par ici

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10 septembre 2012

14 grammes...

...c'est le poids de chacune de ces petites merveilles, 14 grammes de pure finesse ...

Trouvées au Comptoir, ma découverte de l'été, je ne sais pas encore ce que je vais en faire  -une écharpe vraisemblablement- mais laquelle? J'attends le modèle qui fera tilt...

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Merci tout plein à Evelyne qui m'a fait découvrir -entre autre- la charmante boutique de Barbara (et à son homme qui a fait découvrir l'indien à Milo, il ne jure plus que par ça!)

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23 août 2012

Des bracelets en fleurs

Comment suis je arrivée , je ne sais plus, ce qui est sûr, c'est que cette idée lumineuse a fait tilt !

Valentine a sorti illico la boite des perles à souder, et la plaque hexagonale :

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Trois coup de fer et quelques minutes plus tard :

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Le tuto original est donc chez "mes petits bonheurs" (il y a pas mal d'autres modèles de perles à souder, entre autres des petites kokeshis trop mignonnes). Je l'ai suivi à la lettre, sauf pour le passage de l'élastique.


Voici en photos la technique que j'ai utilisée.

1. on rassemble le matériel : les petites fleurs, une bobine d'élastique, et une aiguille un peu pointue mais pas trop fine.

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2. On commence l'enfilage de l'élastique, selon ce modèle:

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3. On continue ainsi jusqu'au bout (les fleurs doivent être les unes contre les autres). Pour Valentine, il a fallu 10 fleurs, Rachel en recommande 12 pour une taille adulte

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4.Arrivé au bout, on repart à l'identique dans l'autre sens:

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L'élastique est assez visible, mais une fois porté ça ne choque pas. J'avais d'abord passer le fil dans le sens inverse (bracelet bleu sur la photo), mais le bracelet était moins "stable" sur le poignet, il avait tendance à se mettre à l'envers.

5. Quand on arrive au bout, on passe l'élastique dans la boucle de la dernière fleur, on fait un noeud bien solide, et voilà :

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Dans la foulée, on s'est laissées allées à fabriquer une bague et des boucles d'oreilles assorties :

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Et pour moi,  un petit craquage , j'ai décoré des mini pinces à linge:

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20 août 2012

Pommes de terre soufflées, sauce au fromage blanc

Je suis une inconditionnelle des patates, je les adore sous toutes leurs formes : vapeur, sautées, frites, en purée, en gratin ... Mais en général, leur préparation en fait un aliment moyennement diététique.

Sauf que là, vous allez voir, on ne peut rien reprocher à cette recette : zéro matière grasse, des bonnes pommes de terre, un peu de fleur de sel,  et puis c'est tout !

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Pommes de terre soufflées au four

Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en deux dans la longueur. Les poser dans un plat, ou sur la plaque du four. Cuire à four chaud (210° environ). Je ne donne pas d'indication de temps, car tout va dépendre de la taille et de la qualité des pommes de terre.
Personnellement,  j'utilise la variété "rose", qui a une très bonne tenue, et qui cuit plutôt vite : une petite demie-heure de cuisson peut suffire.
En cuisant, la peau des pommes de terre va sécher, et former une pellicule grillée, qui permettra à l'intérieur de la pomme de terre de cuire dans sa propre vapeur
: croustillant dehors, moelleux dedans, un délice !

Pour la sauce : du fromage blanc en faisselle, des échalottes et de la ciboulette émincées, un peu de sel, et le tour est joué !