ENFIN!!! Depuis le temps que je testais des recettes de pain de mie pour trouver LA bonne, je crois que c'est chose faite...
La texture: très bien, la mie est un peu humide, douce et moelleuse, bien alvéolée mais assez compacte.La croûte est fine et peu craquante. J'ai opté pour une cuisson au four, ce qui fait que le dessus du pain est un croustillant, mais vraiment légèrement.
Le goût: excellent, tout en finesse. Pour une fois, je n'ai pas l'impression de manger du pain, mais bien du pain de mie.
La recette maintenant : elle vient du blog de Anne Papilles et Pupilles. Anne conseille la cuisson en MAP, ce qui permet sans doute d'éviter le petit côté croustillant au dessus obtenu lors de la cuisson au four. J'essayerai une prochaine fois, mais j'avoue que la hauteur des tranches de mon moule long me convient mieux.
Pour un pain de mie de 800gr environ:
- 500gr de farine T55
- 20 cl de lait tiède
- 10 cl d'eau tiède
- 50 gr de beurre mou
- 2 cuill à soupe de miel
- 1.5 cuill à café de sel
- 1.5 cuill à café de levure de boulanger en sachet
Mettre les ingrédients dans la MAP (machine à pain) et sélectionner le programme pétrissage. A la fin du programme, sortir la pâte, la pétrir un peu pour dégazer, et former 3 boules. Poser les boules côte à côte dans un grand moule à cake garni de papier sulfurisé. Laisser gonfler 1/2 heure.
Préchauffer le four (th 6/7 - 180/200°). Mettre de l'eau dans la lèche frite, et la glisser tout en haut du four. Cela permettra de garder une bonne humidité dans le four pendant la cuisson, afin que la croûte du pain ne durcisse pas trop. Ensuite, enfourner votre pain sur une grille disposée plus bas dans le four. Laisser cuire environ 30/40 minutes.
Si vous souhaitez faire pétrissage et cuisson en MAP, Anne conseille un programme court "pain léger".
Allez, pour finir, une dernière photo de cette belle mie: