18 décembre 2010

Jolis pains pour jolie table.

Des beaux petits pains fait maison, c'est sympa sur une table de fête, vous ne trouvez pas?
Alors, pour accentuer l'ambiance "Noël", vous pouvez même faire de pains en forme d'étoiles, de coeur, de sapin....
Toute recette de pain déjà approuvée par vous conviendra, il suffit d'étaler un peu la pâte et de la découper avec des emporte- pièces, et le tour est joué!
Avant d'enfourner, badigeonner les petits pains d'eau légèrement salée, et saupoudrez les de graines de sésame, de pavot, ou autre... (ou rien)
Voici les miens, sous la froide lumière de ce matin glacial:

HPIM8722

HPIM8723 HPIM8726
HPIM8729

Et si vous n'avez pas de recette, il y en a une très facile par ici

Posté par Milival à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,


16 décembre 2010

Concours holst garn

Alors voilà, il y a plusieurs mois, grâce à vos votes, j'avais remporté un concours et découvert les laines Holst garn.
Avec j'avais tricoté la petite couverture de Lucy et son escargot assorti.
Et bien figurez vous qu'avec cette couverture, je participe à un nouveau concours, chez Tissus en Liberté.

55921727_p56994407

Alors je vous sollicite à nouveau: vite, un petit comm' sous le billet me concernant, et vous me permettrez peut-être, cette fois encore de gagner des jolies pelotes...
Ca serait chouette quand même non??

Posté par Milival à 23:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 décembre 2010

Il a eu du mal...

...mais il est enfin arrivé!  Arouna l'a déballé, je peux donc maintenant vous montrer ce qu'il contenait.

Première tenue: Un ensemble veste/bonnet/chaussons, assorti à une robe grise que j'ai bêtement oublié de photographier mais que vous pouvez voir Ici...
HPIM8402 HPIM8406

Deuxième tenue: un ensemble tunique/pantalon+gilet court:
HPIM8262

HPIM8261 HPIM8257

Troisième tenue: un ensemble robe + tunique, à superposer ou à porter séparément:
HPIM8428 HPIM8393
HPIM8392

Pour Rose, le fameux appareil photo et une "DS" (rose) en tissu et transfert, ainsi que quelques friandises, le tout dans un sac étoilé:
59831461_p

HPIM8451

Et pour Arouna, une longue écharpe en coton perlé tout doux (que j'ai eu beaucoup de mal à photographier):
HPIM8459 HPIM8458

09 décembre 2010

Le colis de Pierre

Voici donc le contenu de ce colis tant attendu! Milo l'a découvert ce matin. Je peux dire qu'Arouna nous a énormément gâtés et que tout est ravissant!!

HPIM8679
Donc, dans l'adorable petite valise, il y avait:

La tenue "trendy boy", constituée d'une marinière, d'un pantacourt, d'une veste , d'un trendy foulard et de petits chaussons, le tout trop mignon!!!
HPIM8681

HPIM8684 HPIM8685
La tenue va très bien , ce qui n'était pas aisé vu la fine carrure de Pierre!!!

Ensuite, 2ème tenue, "pour se promener dans les bois" (en mangeant des caramels au beurre salé)HPIM8686

HPIM8689 HPIM8690

Tout est super mignon, les tissus font très petit gars, je craque complètement!!

Mais ce n'est pas tout, il y avait aussi des petits cadeaux pour Igor et Valentine (bonbons pour Igor , livres et  pièces de mosaïque pour Valentine)
Pour moi, une petite trousse trop mignonne,avec un bracelet misti que j'adore, 2 livres de cuisine trop rigolos, et un sac à transporter les tartes. Je disais à Arouna hier que j'en avais envie depuis hyper longtemps mais que je n'avais jamais trouvé le moyen de m'en faire un... Elle est tombée dans le mille!!

D'après Milo: "Pierre il est très content de ses nouveaux habits!"

Tout le monde est content, merci mille fois Arouna!!

(p.s: allez faire un tour dans sa boutique, il y a plein de jolies choses, dont des valisettes à croquer!!)

07 décembre 2010

Petites crèmes (à la vanille)

3 jours de retard...
Héhé, c'est ça de passer le week end en famille, on ne voit pas le temps filer, et c'est tant mieux!!
Donc avec 3 jours de retard sur ma promesse, après les crèmes au chocolat, voici celles à la vanille.
La recette est toujours en provenance direct de Cuisine Campagne et c'est toujours aussi délicieux! Dans le même billet, vous trouverez une recette pour faire votre propre caramel, n'hésitez pas car c'est facile comme tout.

HPIM8492b

A nouveau, je vous copie la recette sans modifications, inutile de vouloir changer ce qui est parfait!

Petites crèmes vanille au caramel

"Pour 6 petites crèmes
*3 jaunes d'oeuf+ 1 oeuf entier -
*80 g de sucre de canne -
*250 ml de crème fluide -
*250 ml de lait -
*1 demi-gousse de vanille (une entière si elle n'est pas bio) ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide.

1. Préchauffez le four à 150°C.

2. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérez les grains avec la pointe d'un couteau. Mettez la gousse et les grains dans une grande casserole.

3. Ajoutez le lait et la crème et portez doucement à ébullition.

4. Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

5. Incorporez le lait bien chaud et fouettez vivement. Retirez la gousse de vanille.

6. Versez la crème dans des petits ramequins individuels.

7. Placez un entonnoir à la verticale en positionnant le bout au fond du ramequin. Ajoutez une à deux cuillères à soupe de caramel liquide puis relevez l'entonnoir. Le caramel stagne bien au fond. Faites de même avec les autres ramequins.

8. Disposez-les dans un plat creux rempli d'eau à niveau (bain-marie).

9. Enfournez pendant 50 minutes, puis laissez refroidir avant de mettre les crèmes au réfrigérateur."

Posté par Milival à 09:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


03 décembre 2010

Petites crèmes (au chocolat)

Les petits pots de crème de La Laitière, vous connaissez bien sûr...
Si comme moi, vous aimez le "fait maison", vous avez sans doute déjà essayé les diverses recettes qu'on peut trouver sur le net. J'en ai testé un certain nombre, mais j'ai toujours été déçue, soit par le goût, soit par la texture.
Mais là, attention, j'ai trouvé LA recette aussi bonne, meilleure même, que les fameux petits pots! Tout y est, le goût intense mais pas trop fort, la texture, douce et fondante, sans être pâteuse...
Le secret de ces petites crèmes, c'est une pincée d'agar-agar, poudre d'algue qui donne le même résultat que nos classiques feuilles de gélatine. Contrairement à la gélatine (issu du porc), l'agar-agar est un produit végétal (issu d'une algue)
Son effet final est plus moelleux et onctueux que la gélatine, qui donne une texture un peu compacte.
Mais Silo, vous explique tout ça bien mieux que moi sur son blog Cuisine Campagne (qui est d'ailleurs une mine de bonnes recettes et de photos fabuleuses)
Voici donc sa recette, mots pour mots, je l'ai respectée à la lettre et le résultat est bluffant:

HPIM8478

HPIM8479 HPIM8480

HPIM8483

Pour environ 8 petits pots de crème au chocolat

3 jaunes d'oeufs - 75 g de sucre en poudre - 25 cl de lait entier - 25 cl de crème fluide entière - 70 g de chocolat noir - 70 g de chocolat au lait - une cuillère à thé d'agar-agar.

1. Cassez le chocolat en morceaux.2. Versez le lait et la crème fluide dans une casserole et portez doucement à ébullition.3. Pendant ce temps, fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.4. Versez dessus petit à petit le lait et la crème bouillants et mélangez.5. Transvasez cette crème dans la casserole, ajoutez l'agar-agar et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elle épaississe (juste à la petite ébullition en fait)6. Disposez les carrés de chocolat dans le saladier utilisé au préalable et faites couler petit à petit la crème encore très chaude. Fouettez pour que le chocolat fonde bien et se mélange à la crème.7. Versez la crème au chocolat dans des petits pots et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.

Et après, vanille ??? Café???  La suite demain.....

Posté par Milival à 09:11 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

01 décembre 2010

Avent

La douce odeur du pain d'épice en train de cuire se répand dans toutes les pièces... c'est le signal: décembre est là, les fêtes de fin d'année vont bientôt commencer...
Je dis LES fêtes, car ici, on commence, bien avant Noël, par la Saint Nicolas.
Mais bien sûr, le vrai top départ est donné par le calendrier de l'avent.
Il y a 2 ans, j'avais fabriqué un calendrier qui m'a valu une sympathique entrée dans le monde des blogs.
L'année dernière, j'ai remanié le calendrier mais en reprenant les mêmes petites pochettes.
Cette année, j'étais bien décidée à faire une nouvelle version, du neuf, de l'original, du jamais vu... Autant l'avouer tout de suite, cette fois encore, les petites pochettes père Noël font une nouvelle apparition!! Il faut dire que j'ai manqué de temps, tout occupée que j'étais à d'autres projets; et puis j'aime beaucoup le motif du tissu, je suis contente de le retrouver une fois encore.

Quelques clous pour disposer les pochettes "en forme de sapin", des petites pinces décorées et numérotées: voilà notre calendrier/sapin de l'avent.

HPIM8472

HPIM8470 HPIM8476

Impossible de le prendre en photo en entier, je n'ai pas le recul nécessaire dans cette pièce, je vous laisse imaginer un peu... Les pochettes seront garnies de friandises, de petits jouets, et d'un tout petit sujet en bois qui prendra place chaque jour ici, sur ce joli sapin:

HPIM8464bis

 

Ah , et puis oui, j'oubliais : début décembre, c'est aussi le moment de penser à préparer les magrets de canard séchés pour les repas de fête: il leur faut 3 semaines de séchage, alors c'est maintenant ou jamais...

Posté par Milival à 21:36 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 novembre 2010

Clic-clac!

Sur une idée ultra simple de Karen, un chouette appareil photo, qui a l'énorme avantage de ne craindre ni les chocs, ni les chutes:

HPIM8449

HPIM8448 HPIM8450

En réalité, DEUX appareils photos, j'ai quelques petits loulous à gâter pour la saint Nicolas...
Par rapport au tuto d'origine, j'ai juste ajouté une petite dragonne pour faire vraiment comme les grands
Alors, avec un peu de tissu et du papier transfert, on peut en faire des choses hein!!
Je sens que d'autres "objets de désir" vont voir le jour...

Posté par Milival à 14:32 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 novembre 2010

Tarte croustillante aux pommes

Un reste de pâte à tarte, un reste de pâte à crumble, quelques pommes qui traînent dans le panier... On mélange tout ça et on obtient:

Une tarte fine aux pommes, avec la touche croustillante du crumble par dessus:

HPIM8315

HPIM8318 HPIM8323

Et comme il reste encore un tout petit peu de pâte, on en fait une petite dernière, dans un mini moule coeur...

Pincez moi, je rêve, presque 2 ans de blog, et je n'avais encore jamais publié de recette avec des pommes!!!

Posté par Milival à 14:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 novembre 2010

Un dernier teaser.

...car il sera bientôt temps d'envoyer le colis du swap à Arouna.
Je suis un peu à la bourre, comme toujours, mais la 3ème tenue de poupée est terminée (j'avais prévu 4 tenues,  mais je préfère en faire une de moins plutôt que d'en bâcler une 4ème)

HPIM8396
Tenue d'été:  plumetis froissé blanc et liberty sarah secret's garden bleu

Le cadeau pour Arouna est presque fini lui aussi, il ne me reste plus qu'à m'atteler à celui de sa puce.