24 septembre 2010

MA pâte à tarte

57355983_p
Comme promis hier, je vais vous parler d'une de mes recettes fétiches: la pâte brisée.
Comme tout le monde, il m'arrive d'acheter de la pâte toute faite, mais celle qu'on fait soi même est tellement meilleure.
Jusque là, vous êtes d'accord j'en suis sûre, mais je vous sens arriver..."oui, mais c'est plus pratique, et puis faire sa pâte soi même c'est long, et puis on s'en met partout, et puis c'est compliqué à étaler, et puis ça colle...."
OK OK, j'ai compris!!!

 

 Mais vous allez voir: vos arguments, y'en a pas un qui tienne devant MA recette de pâte à tarte!!

 

Faire sa pâte, c'est pas pratique
*Une pâte toute faite, on l'a sous la main, pas besoins de mille ingrédients pour la faire  (sauf si on n'en a pas , au quel cas il faut aller au supermarché en chercher, et là, le côté pratique tombe à l'eau)
*pour faire sa pâte soi même, il faut en tout et pour tout trois ingrédients basiques: farine, beurre, eau, rien de plus!

Faire sa pâte, c'est long.
Bon, alors celui là c'est l'argument le plus défendable:
*ouvrir un sachet et dérouler une pâte industrielle, ça prend environ 3 minutes (à condition que la pâte ne soit ni trop froide, au quel cas elle se casse, ni pas assez, car là elle devient toute molle)
*faire soi même sa pâte, ça prend au moins.......7 minutes, étalage compris!

Faire sa pâte, on s'en met partout
*au premier abord, la pâte toute faite gagne encore haut la main, on se salit à tout casser une main, celle qui déroule (l'autre main tient le papier sulfurisé, et reste par conséquent intacte)
*pour faire sa pâte soi même, on se salit....une main, celle qui mélange les ingrédients, l'autre tient le saladier et reste par conséquent tout à fait propre!)

Faire sa pâte, c'est compliqué à étaler dans le moule
*La pâte toute faite est dite "prête à dérouler", et c'est un fait: elle est déjà étalée, et il suffit de la poser AVEC le papier moche dans le moule. Si on décide de faire une jolie tarte et de se passer du papier, c'est déjà moins facile  et surtout ça colle!!!
*la pâte à tarte maison n'est pas si difficile à étaler, surtout si vous utilisez la technique du pliage ( que je vais vous dévoiler plus bas)

Faire sa pâte, ça colle
*la pâte industrielle ne colle pas en effet, à condition toujours, de laisser le papier tout moche dans le moule.
*la pâte maison dont je vais vous donner la recette NE COLLE PAS!! Inutile donc de beurrer ou fariner le moule avant de la poser dessus (si vous voulez vérifier, retournez à mon billet d'hier, et regardez la 3eme photo)

Bon vous êtes convaincus??? sinon, il me reste un dernier argument en faveur de la pâte faite maison, et celui là est un argument massue personne ne pourra le contredire:  LE GOUT! gustativement,la pâte industrielle, même la meilleure, ne tient pas la route face à celle qu'on fait soi même.

Allez, assez bavardé, passons à la recette!

Pâte brisée:
200 gr de farine T55
100grammes de beurre
40gr d'eau environ
(et en plus c'est facile à retenir: +1 pour la pâte maison)

Dans un grand bol ou un saladier, mettre la farine, puis le beurre en petits morceaux.
D'une main, tenir le saladier, de l'autre malaxer la farine et le beurre jusqu'à obtenir une pâte un peu sableuse.
Ajouter alors l'eau (en 2 ou 3 fois) et malaxer encore jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène
On doit obtenir une pâte souple et un peu élastique, qui se détache bien des doigts.
Si on ne met pas assez d'eau la pâte sera un peu plus difficile à travailler et plus "sablée", mais tout aussi bonne (même ratée, la pâte maison est délicieuse, +1)
Si vous le voulez, vous pouvez laisser reposer un peu la pâte, mais ça n'est pas obligatoire, vous pouvez l'étaler de suite.
(C'est là qu'intervient ma technique du pliage...)

Poser la boule de pâte sur le plan de travail fariné:

HPIM8083

L'aplatir d'abord de la paume de la main, puis avec le rouleau.
Faire une marque légère avec la plat à tarte puis couper au couteau en laissant une marge équivalente à la hauteur du plat:

HPIM8084

Ensuite, on replie la pâte comme on le ferait pour une crêpe, on la dépose dans le plat et on la déplie:

HPIM8084HPIM8085HPIM8086
HPIM8087HPIM8088HPIM8089
De cette façon, la pâte est facile à manipuler et on ne se retrouve pas avec les doigts qui passent au travers...Il ne reste plus alors qu'à couper ce qui dépasse et à garnir.

Ah oui, j'oubliais: à la longue liste des points positifs de cette recette, on peut aussi ajouter
* elle ne contient ni sucre ni sel, c'est donc une pâte qui passe partout, aussi bien pour les tartes que pour les quiches ( sans jeu de mot hein!!)
* contrairement aux pâtes industrielles qui ne cuisent jamais uniformément (en particulier dessous), celle ci est toujours bien cuite, et le dessous ne reste pas mollasson: croustillant garanti.
*si vous voulez, vous pouvez en faire plusieurs, les étaler et les congeler à plat (à l'étape découpage à la taille du moule)

Donc c'est bien compris: plus de pâte à tarte sous vide hein!!! (sauf exception lol!)

Posté par Milival à 08:06 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,


23 septembre 2010

Fruit d'automne

Crue, sa peau est violet foncé, ombrée de pruine, sa chair jaune d'or tirant parfois sur le vert. Cuite, elle se teinte de rouge et d'ambre.
Fruit d'automne par excellence -en tous cas dans la région-, j'ai nommé la quetsche.
Pour moi, quetsches = tarte, c'est comme ça que je les préfère.
D'abord on prépare la pâte. Puis pendant qu'elle repose, on coupe les quetsches: un petit couteau , on fend le fruit dans sa longueur (mais pas en entier, les 2 lobes doivent rester attachés!). Un petit coup d'ongle pour détacher le noyau, et hop, dans le saladier!
Ensuite, on étale la pâte, et on la garni des fruits, pulpe vers le haut toujours. Un voile de sucre, et on enfourne, pour environ 35 mn à 200° (traditionnellement, en Alsace, on saupoudre la tarte de cannelle)

HPIM8074

HPIM8079 HPIM8077
HPIM8090

A la sortie du four, admirez: les quetsches ont caramélisé, et rendu un jus rouge foncé qui colore la pâte... Un petit goût acidulé inimitable, une texture à la fois craquante  dessus et fondante dedans... vous l'aurez compris, j'aime la tarte aux quetsches!!! 

HPIM8095

HPIM8099 HPIM8103

Demain, je vous donne rendez vous pour vous parler de ma pâte à tarte.....

Posté par Milival à 13:22 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 septembre 2010

Tiramisu

Je n'avais encore jamais fait de tiramisu, mais en regardant une émission culinaire, l'envie m'est venue d'essayer... un jour.... Une semaine après, voilà que Valentine me dit qu'elle adôoore le tiramisu et qu'elle aimerait bien que je lui en fasse! Plus d'excuse, j'ai cherché le site de l'émission en question, et j'ai fait la recette de ce chef Italien, un tout petit peu adaptée....

HPIM8029 HPIM8034

Tiramisu classique, ou aux framboises.

  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 170 g de crème liquide entière
  • 8 tasses d’expresso
  • 250 g de boudoirs (secs)
  • 50 g de cacao amer en poudre

Préparation

Fouetter la crème liquide pour la monter, s’arrêter avant d’obtenir une chantilly.
Réserver.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir et les rendre mousseux.
Ajouter le mascarpone aux œufs et au sucre blanchis.
Mélanger jusqu’à obtenir une crème moelleuse et bien consistante puis incorporer la crème fouettée.
Dans un plat ou une verrine, mettre un peu de crème.
Ajouter une couche de biscuits préalablement imbibés de café.
Couvrir de crème.
Terminer en saupoudrant à l’aide d’un tamis fin le cacao.
Astuce : le tiramisu peut être servi ainsi ou reposé au réfrigérateur une nuit.

Je l'ai aussi fait avec des framboises, en posant quelques framboises entre les biscuits et la crème, et j'ai imbibé les biscuits de liqueur de litchis. Il faut aimer, mais c'est à tester.

Posté par Milival à 09:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 septembre 2010

Une mini garde robe

Cette fois, c'est Vanessa, une "maman accro au shopping" qui m'a demandé de faire quelques petites tenue pour la poupée de sa fille la jolie Elora.
Coïncidence, la poupée, une petite HTSY s'appelle Valentine, je ne pouvais qu'être bien inspirée par ce prénom!
Vanessa m'avait demandé 3 tenues, dont une pour la plage (que vous aviez déjà vue ici)
Voici donc un petit défilé des 3 tenues que Valentine a reçu:

La tenue de plage donc, composée d'un maillot 1 pièce et d'un paréo assorti:

HPIM7908 HPIM7910

La tenue "habillée", une robe "mini A" et son jupon plumetis à porter en superposition:
(avec des petits plis verticaux cousus tout le long de la robe pour changer un peu)
HPIM7928 HPIM7931
HPIM7933

Et enfin, une tenue "décontractée", pour tous les jours, un ensemble pantalon et tunique marjolaine, bordé de dentelle ancienne:
HPIM7936 HPIM7944
HPIM7940

Et voilà, c'était la première fois que je cousais pour une poupée petit modèle, j'espère que les mesures seront les bonnes, et que tout plaira à Vanessa, Elora et Valentine. (et merci pour ta confiance Vanessa)

07 septembre 2010

Cape d'automne

.... quoi, on est déjà le 7!!!
le temps file à une allure.... il est l'heure de vous montrer mon petit défi: le "manteau de rentrée" pour poupée.
Pour tout dire, je me suis laissée dépasser par d'autre obligations et j'avais zappé cette date, quand hier soir, la newsletter de Casa m'a rappelée à l'ordre...Glops, j'ai rien de prêt...
Mais il y a des semaines que je n'ai pas touché ma machine à coudre et le prétexte est tout trouvé, trop fort pour y résister...j'assure le coup avec un modèle déjà fait, et voilà le travail: une petite cape d'automne!
Même la météo est d'accord avec moi: depuis ce matin il pleut...

HPIM8048

HPIM8049 HPIM8050
HPIM8051

J'ai donc refait quasiment la même cape que pour le swap, avec juste une petite modification pour la doublure: j'ai entamé un des petits coupons de liberty "Pélagia" que j'avais acheté dans le petit placard de Catherine.
L'association des 2 tissus me plait beaucoup et j'envisage une suite, peut-être un chapeau assorti...
Quant aux photos sur Miss Chocolat, il faudra attendre, la demoiselle a prolongé ses vacances, elle est restée chez papa ;))

Posté par Milival à 12:49 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,


04 septembre 2010

Cardigan perle de rosée

Pour le mariage de son oncle, Valentine va porter une jolie petite robe blanche avec de la dentelle... (entendez par là: une robe de fille, trop trop belle!!!)
Seulement voilà, en septembre, il fait souvent très beau, mais au cas où...mieux valait prévoir "une petite laine" comme on dit.
J'ai craqué sur ce cardigan chez Sandrine et je ne voyais que lui pour aller avec la légèreté de la robe.
Je l'ai tricoté en rouge, pour aller avec les accessoires de la mariée, dans le même baby alpaga qu'ici, toujours de chez Lil Weasel (la couleur exacte est la plus foncée sur les photos)
C'est d'une douceur absolue, et je pense que Valentine n'aura pas froid en cas de petit temps frais. Les boutons trop mignons viennent de chez aussi de chez Carine

HPIM8018

HPIM8022 HPIM8020
HPIM8016 HPIM8019
HPIM8021

Alors bon, comme le modèle de Sandrine va jusqu'au 8 ans, j'ai essayé de l'adapter grâce à ses conseils, pour en faire une taille 12 ans... j'ai vu grand je pense, et surtout, je n'avais pas la poulette sous la main pour vérifier au fur et à mesure...
Résultat, le gilet est un peu grand...pas grave, elle le portera plus longtemps....

Posté par Milival à 18:04 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 août 2010

Filet mignon aux tomates et à la cannelle

Je vois venir ceux qui me connaissent bien: "quoi, de la cannelle !??"
Alors oui, c'est vrai, je n'aime pas la cannelle.
Mais là dans cette recette, je vous assure que ça va très bien, donc si vous non plus n'aimez pas, ne prenez pas peur, vous pouvez y aller sans hésiter.

HPIM7715

Filet mignon de porc aux tomates et à la cannelle.

Dans une cocotte, mettre le filet mignon à rissoler avec un peu d'huile et un oignon.
Puis baisser le feu, et ajouter des tomates coupées en 4 (plus vous en mettrez, plus vous aurez de sauce, c'est à vous de juger) et un bâton de cannelle  (pas en poudre hein, en bâton).
Mouiller avec un peu de bouillon, saler, poivrer et laisser mijoter.
Servir avec des pâte, ou une purée maison.....

Posté par Milival à 14:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 août 2010

L'anniversaire de Pierre

Il y a peu, Milo a décrété que c'était bientôt l'anniversaire de Pierre et qu'on allait lui faire un petit goûter. Une lubie en somme, mais après tout pourquoi pas...
Pour l'occasion, j'ai tricoté un petit pull au jeune homme, sur un tuto simple mais efficace de La princesse APP.

HPIM7896 HPIM7898

Un coin d'herbe, un napperon en papier, des langues de chat et des mini brownies...voilà un anniversaire très réussi!

Posté par Milival à 13:50 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 août 2010

Ma petite récolte

Quand on habite en plein centre vile, c'est une chance d'avoir un balcon suffisamment grand pour y faire pousser quelques tomates.
Cette année, contrairement aux précédentes, je suis gâtée: la récolte est bonne (grâce à papi, il faut le dire, qui vient arroser lors de mes nombreuses absences)
Pas de recette cette fois, ces mini tomates se suffisent à elles même, juste le plaisir de partager avec vous ces jolies couleurs...

HPIM7971

HPIM7970 HPIM7972

Posté par Milival à 19:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

11 août 2010

Cadeau de naissance...fin

...enfin, cadeau de grand frère plutôt!!

HPIM7982

J'ai manqué d'imagination, mais cette trousse à crayons me plait tellement que j'ai cédé à la facilité.
Je suis partie, comme les fois précédentes, du tuto de "Sur un fil" que j'ai adapté aux mains d'un petit gars de 3 ans et demi: pas facile de faire un noeud pour fermer la trousse à cet âge là...
Pour Milo déjà, j'avais modifié un peu le tuto dans ce sens, mais je n'étais pas entièrement satisfaite.
Cette fois c'est bon, l'astuce "fermeture facile" me plait, je vais garder l'idée.
Quant au rabat que je rajoute pour éviter aux crayons de tomber quand on manipule la trousse, je l'ai cette fois coupé un peu de biais pour qu'il ne déborde pas sur le bord une fois la trousse roulée sur elle même.

Bon, explications en photos, ça sera plus clair:

HPIM7976 HPIM7977
D'abord la trousse fermée: la bande ferme par un scratch.
Puis la bande une fois ouverte: vous pouvez repérer le positionnement du scratch.

HPIM7978
Ensuite, la trousse ouverte, rabat baissé.

HPIM7979
Et enfin la trousse ouverte, rabat relevé.

Et pour plus de précision, un gros plan sur le rabat coupé en biais:
HPIM7981

Voilà, un peu terre à terre ce billet pour un cadeau, mais j'espère que mes petites adaptations vous plairont...

Posté par Milival à 20:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,