Vu mes origines bourguignonnes, les gougères et moi c'est une longue histoire d'amour...
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, les gougères sont des petits choux, mais version salée, et au gruyère.
On peut aussi voir la gougère au singulier: au lieu de faire une quantité de petits choux, on réparti la pâte en couronne, et on se partage la gougère en entrée, avec une bonne salade.
Voici donc ma recette , celle que je fais depuis que je sais cuisiner, (c'est dire si ça remonte loin!!)
Les gougères:
*1/4 de litre d'eau additionnée + peu de gros sel
*75 gr de beurre
*150 gr de farine
*4 petits oeufs
*150 gr de gruyère
1- Mettre l'eau et le sel dans une casserole à feu doux, et y faire fondre le beurre.
2- A l'ébullition, couper le feu, et jeter toute la farine d'un coup. Mélanger jusqu'à former une boule.
3- Incorporer alors les oeufs entiers, UN par UN (c'est là que vous avez mal au bras!)
4- Ajouter le gruyère, coupé en tous petits cubes (si vous avez la flemme, vous pouvez utiliser du gruyère râpé)
5- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire des petits tas à la cuillère à café, ou avec une poche à douille.
6- Faire cuire 20 à 30 minute à 180° (th6)
Beaucoup de recettes de gougères préconisent de "faire sécher" la pâte: après avoir incorporé la farine, on remet la pâte sur feu doux et on tourne jusqu'à ce que la pâte sèche un peu. Je ne le fais pas, car j'aime les gougères assez moelleuses à l'intérieur. Mais si vous aimez les choux plus secs, n'hésitez pas à le faire.
Quand au gruyère, la vrai recette bourguignonne utilise de tous petits morceaux de 3 à 4 millimètres de côté... c'est fastidieux mais ça en vaut la peine. Cela dit, j'utilise souvent du gruyère râpé quand je suis pressée, et c'est très bien tout de même. L'avantage de cette recette, c'est qu'on peut toujours varier les plaisirs: ajouter un peu de muscade, des petits morceaux de jambon, des lardons grillés, des herbes...à vous d'inventer.
Et pour le fun, la couronne, version mini , avec ce qui me restait de pâte (un peu rachitique du coup..):