Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de billet "gourmand"
Ce matin, à l'occasion de la semaine du goût, les 2 classes de CM2 de l'école de Valentine organisaient un méga petit dej' où chacun apportait quelque chose à manger.
Valentine a voulu que je fasse une brioche.
J'ai ressorti donc ma recette de brioche préférée, que je n'avais pas faite depuis au moins un an!!!
BRIOCHE TRESSEE
300 ml de lait tiède
2 cc de sel
500 g de farine à brioche francine + 2 cc de levure boulangère
60g de beurre mou
8 cs de sucre
(prog pâte de votre MAP.)
*mettre tous les ingrédients, dans l'ordre, dans la cuve.
*mettre en route le programme pâte.
*une fois le programme fini, séparer la pâte en trois parts égales et les façonner en longueur, puis faire la tresse .
*laisser
reposer 1 heure ou plus (on peut laisser au frigo toute la nuit, et la
sortir 2/3 heure avant de la faire cuire pour l'avoir toute chaude au
petit déj' )
*mettre du jaune d'oeuf dessus, puis du sucre perlé et au four 20 minutes 180°c environ. (à adapter à votre propre four bien sûr)
Je
la fais aussi en forme plus traditionnelle de brioche parisienne, dans un moule à cake: je
sépare la pâte en 6 boules que je pose au fond du moule à cake
Et voilà, 45 cm de pure gourmandise!!!!
edit: je propose cette recette avec la farine à brioche francine sans aucune volonté publicitaire; cette farine est la seule du commerce à contenir déjà l'oeuf, mais pas de levure, contrairement aux autres farines à brioche qui contiennent de la levure mais pas d'oeuf....
edit 2: pour Valérie (et toutes les autres!), voici un lien qui explique très bien, comment "façonner" la tresse : moi je m'arrête à la tresse à 3 brins, mais pourquoi pas tenter les autres... Par contre, pour que la tresse soit bien régulière aux 2 bouts, je commence par la tresser du milieu vers une extrémité, puis je repars du milieu vers l'autre extrémité. De cette façon, elle est "dodue" au milieu et plus fine aux bouts.
edit 3: voici les proportions si vous souhaitez utiliser une farine traditionnelle:
1 oeuf entier+ 2 jaune, + lait tiede pour arriver à 300 ml au total
1 cc de sel
500 g de farine T45 de préférence (sinon la T55 convient aussi)
60gr de beurre
8 cs de sucre
2 cc de levure boulangère
la recette reste la même ensuite!