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Mes petites mains...
15 avril 2018

Le défi Bretzel

Suite à un petit challenge entre copines, nous nous sommes lancées ce week end dans la confection de bretzels.
Après consultation attentive de différentes recettes sur pinterest, nous avons choisi celle d'Alton Brown sur le blog Le pétrin.

Faire des bretzels ça peut paraitre compliqué a priori mais finalement c'est assez facile.
L'étape du façonnage et celle du pochage corsent un peu l'affaire par rapport à un pain tout simple mais ça n'a rien d'insurmontable : c'est juste un peu plus long...

Bretzels2


Recette :

  • 650g de farine T65
  • 2 cc de levure sèche instantanée
  • 2 cc de sel fin
  • 1 cs de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 180ml d'eau tiède
  • 200ml de lait à température ambiante
  • 2,5l d'eau
  • 100g de bicarbonate de sodium
  • 1 jaune d'oeuf, fleur de sel, grains de sésame noir et/ou blanc

- Dans la cuve du robot, mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel et le sucre et mélanger.
- Creuser un puits, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux puis l'eau et le lait.
- Pétrir quelques instants à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte forme une masse et se détache des parois.
- Continuer à pétrir pendant environ 5 min (pour permettre au gluten de se développer). La pâte est ferme, souple et lisse.
- Huiler légèrement un saladier et mettre la boule de pâte dedans en tournant pour recouvrir sur toute sa surface d'huile.
- Couvrir avec du film alimentaire et un torchon et laisser lever 1h à 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

Bretzels


- Préchauffer le four th 6-7 (200°c). Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé huilé au pinceau.
- Dégazer doucement la pâte et la diviser en 10 ou 12 morceaux de poids égal.
- Façonner chaque morceau en boudin, le rouler pour l'étirer jusqu'à une longueur d'environ 30 cm puis le laisser détendre le temps de façonner les autres morceaux de pâte.

Note de Sandra sur son blog : "il est important de laisser détendre les boudins de pâte pour éviter de les déchirer pendant le façonnage. La détente permet au gluten de se relaxer, la pâte redevient souple et élastique donc plus manipulable pour étirer et façonner."

- Dans une grande casserole, mettre l'eau et le bicarbonate de sodium à chauffer jusqu'à frémissement.
- Continuer à étirer les boudins de pâte jusqu'à 50-60 cm de long puis façonner les bretzel comme indiqué ici
- Plonger chaque bretzels pendant 30 sec dans le bain frémissant, le sortir avec une écumoire ou avec deux grandes spatules et le mettre sur la plaque de cuisson garnie de papier huilé.
- Dorer les bretzels avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, saupoudrer de fleur de sel et/ou de grains de sésame.
- Cuire les bretzels environ 15 min (pour moi : 14 mn chaleur statique dessus-dessous, puis 2 mn chaleur tournante).
- Refroidir sur une grille.

Bretzels1

J'avoue que ces bretzels ont fait sensation ils sont carrément délicieux !! On en refera c'est certain ;)

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