Mousse menthe chocolat
Une mousse au chocolat à faire pour un anniversaire, un bouquet de menthe qui attendait dans un verre d'eau, l'association d'idée s'est vite faite dans a tête: pourquoi pas une mousse choco/menthe??
C'est bien sûr la même recette de mousse qu'ici.
Cette recette se prête particulièrement bien à l'idée d'ajouter de la menthe, puisque qu'il faut faire chauffer la crème: cette étape permet de faire infuser les feuilles de menthe.
J'ai utilisé 5 grandes feuilles de menthe, si vous souhaitez un gout un peu plus prononcé, vous pouvez en mettre un peu plus...
MOUSSE CHOCO/MENTHE
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
250 g de chocolat noir
60 g de crème liquide entière (6 cl)
5 grandes feuilles de menthe fraiche
40 g de sucre
180 g de blancs d’œufs, soit 5 blancs
Cassez le chocolat en morceaux ou râpez-le.
Mettez dans un bol.
Posez ce bol sur une casserole d’eau frémissante afin de faire fondre le chocolat au bain marie.
Hors du feu, mélangez à l’aide d’une spatule afin que le mélange soit bien lisse.
Faites
bouillir la crème dans laquelle vous aurez mis les feuilles de menthe, puis versez-la en trois fois sur le chocolat en
mélangeant à l’aide d’une spatule en plastique (maryse) en partant du
centre vers l’extérieur.
Laissez tiédir cette ganache jusqu’à ce qu’elle soit à 40 °C.
Juste
avant que la ganache soit à la bonne température, battez les blancs
d’œufs en neige, en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
Commencez à les battre doucement puis augmentez la vitesse petit à petit.
Retirez les feuilles de menthe de la ganache.
Versez ¼ de ces blancs sur la ganache et mélangez à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le restant des blancs puis incorporez-les délicatement, à l’aide d’une spatule en plastique (maryse).
Versez la mousse dans un plat, lissez la surface, couvrez et réservez au frais pendant au moins 4 heures.