L'eau de fruits
Dans mon précédent message , je vous parlais d'une eau de fruits.
J'ai découvert ça récemment, et je trouve que c'est une alternative au jus de fruit qui a ne nombreux avantages : non sucrée, légère, parfumée et très rafraîchissante, parfaite pour les enfants ou pour ceux qui surveillent leur ligne.
Bon d'accord, mais concrètement, qu'est ce que c'est ? Tout simplement une infusion à base de fruits, de fleurs et d'écorces plutôt que de feuilles.
Contrairement aux tisanes classiques, l'eau de fruits est puissante en goût, on n'a pas l'impression de boire de l'eau teintée et c'est justement ce qui me plait.
On peut la boire chaude ou froide, j'aime les deux versions.
En hiver, elle peut avantageusement remplacer le thé. En été, la version glacée est extra, c'est comme ça que je l'ai préparée pour mon buffet de goûter.
Pour la préparation glacée, on se demande souvent comment procéder, je vais vous confier la technique de ma charmante marchande de thé : on fait infuser à chaud, comme pour un thé, mais dans une petite quantité d'eau. Au bout de 5 à 10 minutes, on obtient une infusion très concentrée, qu'on verse directement sur des glaçons:
On laisse fondre les glaçons (vous pouvez continuer à faire infuser même dans les glaçons) :
...et on met en bouteille :
Il y a différents parfums d'eau de fruits : j'en ai une aux fruits du verger, colorée et acidulée et une bambou-citronelle-fruits exotiques, plus fine en goût et plus douce en couleur...
Selon vos goûts, vous pouvez ajouter un peu de sucre (pour la grande bouteille, j'en ai mis 3 cuill à café), mais ça n'est pas nécessaire.