Le Col bouillonné
Vu l'engouement que ce petit col a suscité dans les commentaires du précédent billet, je ne peux pas faire autrement que de vous en donner les explications (c'est super, super difficile, vous allez voir!)
Pour la matière première, c'est pas compliqué, UNE SEULE pelote suffit, de la Kidopale de Fonty en l'occurence.
Je suis partie du tuto de "l'écharpe 1 pelote" de Cécile qui se tricote initialement en Ombelle, plus épaisse que la Kidopale.
En conservant le même numéro d'aiguille que dans le tuto initial (6), j'ai abouti à un tricot un peu plus aérien, mais aussi moins long.
Juste la bonne taille pour mon petit col!!
Le point utilisé donne, grâce aux jetés, 3 rangées de 2 trous côtes à côte. J'ai utilisé les 2 rangées des bords pour passer du ruban.
Donc, une fois mon tricot bloqué, je passe 2 petits rubans d'organza du même ton que la laine dans les petits trous faits par les jetés, en passant dessus/dessous, un trou sur deux.
Arrivée à l'extrémité, je tourne mon ruban à angle droit et je rejoins l'autre côté du col, pour faire le chemin de la même façon en sens inverse.
Puis je fais la même chose avec le 2eme ruban, côte à côte avec le 1er ruban. Par contre je commence à enfiler le ruban par l'extrémité opposée.
Ces explications paraissent compliquées, mais regardez les photos, c'est beaucoup plus parlant:
Une fois les 2 rubans passés, on se retrouve avec 2 bouts de ruban à chaque extrémité du col. Il ne reste plus qu'à les attraper à mettre le col sur son cou et à tirer doucement sur les rubans: le tricot va se froncer tout seul et on obtiendra ainsi l'aspect" bouillonné".
Et voilà! Pour 1 pelote, et une petite soirée de tricot, le résultat est vraiment bluffant non?