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Mes petites mains...
31 janvier 2014

L'aiguille en fête

J-8 pour moi, j'y serai samedi ...

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Entre copines, ça va être trop sympa !!!

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28 janvier 2014

Fondants au citron

Ca n'est pas un secret, j'aime les desserts au citron, presque autant que ceux au chocolat...

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 Ingrédients:

*125g de beurre mou
*40g de sucre glace
*150 + 35g de farine
*3 oeufs
*130g de sucre
*le zeste d'un citron râpé
*125 ml de jus de citron (soit environ 2 citrons)

 Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Bien mélanger le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter 150g de farine et mélanger. On obtient une pâte à tarte assez molle.
A la main, garnir le fond d'un moule  avec cette pâte, sur une épaisseur d'environ 1 cm (j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire à fond amovible, c'est parfait)
Mettre au four et faire cuire 15 minutes à 180°C (Th. 6).

Mélanger les oeufs, le sucre, les 35 g de farine restants, le zeste et le jus des citrons.
Verser ce mélange sur la pâte chaude restée dans le moule et faire cuire le tout 20 minutes environ à 180°C (Th. 6).

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et découper en carrés. (avec un bon couteau, lame bien propre)

(recette trouvée ICI)

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C'est très bon, pas trop sucré finalement et la pâte est délicieusement sablée sans être dure. 
Je reprocherai juste un petit manque d'acidité, mais ne vous y fiez pas trop, j'aime quand le côté acidulé du citron ressort vraiment...
L'avantage, c'est qu'on peut découper des carrés plus ou moins gros : gâteau individuel ou petite bouchée, on a le choix et ça c'est bien!

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24 janvier 2014

Little A , 1 an !

Little A , mon neveu à croquer, a 1 an aujourd'hui, comme le temps passe !

Pour fêter ça, je lui ai tricoté un petit pull, avec un pantalon assorti en velours tout fin.

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Le modèle de base, c'est le Débardeur simplissime  et comme j'avais littéralement craqué sur la version de Yahlala , j'ai honteusement copié hihi!

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Petite adaptation perso cependant : je l'ai tricoté d'une seule pièce car je ne voulais pas de boutons sur les deux côtés ; et comme la patte de boutonnage ne me plaisait finalement pas, j'ai  cousu le côté et posé les boutons en "déco"

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Tricoté en lambswool Phildar et delight Drops, l'association des deux est parfaite.

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Bon anniversaire mon p'tit bouchon  !!

21 janvier 2014

Summer flies

J'ai une voisine, c'est une petite dame, toute menue, toute frêle, discrète et silencieuse, qui marche un peu courbée sur sa canne.
Comme j'aime tricoter des châles, mais que finalement je n'en porte quasiment pas, je me suis dit que j'allais lui en offrir un ... J'aime bien faire des cadeaux pour rien...

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Summer Flies, tricoté en Angorette de chez Lammy, marque inconnue jusqu'à ma petite virée avec les copines du tricothé.
Deux pelotes m'ont suffit, mais je les ai tricotées jusqu'au bout du bout, il doit me rester 20 cm de fil.

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Bien que j'aie un peu allongé les sections 6 et 7,  il reste assez court en hauteur ; par contre, il est bien enveloppant, c'est un point positif.
Pour la bordure, j'ai fait quelques rangs de point mousse ajouré plutôt que les picots, et ça me plait bien.

Voilà, maintenant je vais l'emballer, et le déposer devant la porte de ma voisine avec un petit mot...

16 janvier 2014

Pain perdu au four

Je voulais faire du pain perdu pour le goûter.
Mais voilà, en allant chercher à l'école à 16h30 une petite poulette que sa maman vient chercher à 17h, ça me laissait vraiment trop peu de temps pour le faire cuire, même en prévoyant la phase "trempage" à l'avance...

Et comme par hasard, en début d'après midi, je tombe sur ce billet chez Amuses Bouche.
Idée géniale qui me permettait de préparer mon pain perdu avant de partir pour l'école, et de le faire cuire pendant mon trajet, de façon à ce qu'il soit prêt dès notre retour.
Ni une ni deux, je me lance dans la confection, et à 16h20, j'enfourne.

16h45, la poulette est attablée, prête à déguster, elle a même eu le temps de manger une clémentine...

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Pas mal non?

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Alors, sincèrement, je trouve que la texture n'est pas aussi bonne que quand le pain perdu est cuit à la poêle : c'est bien moelleux c'est vrai (limite un peu pâteux en fait), mais ça manque de croustillant, sans doute parce que ça n'est pas assez caramélisé à mon goût.

A vous de tester, et de voir si vous aimez ou pas...

 

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14 janvier 2014

Arc en ciel, le col...

...suite du bonnet...

Pour changer, et mettre en valeur les couleurs, j'ai inversé le motif :

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Et voilà, ça fait un bel ensemble :

Laine grise : Silky Merino DK de chez The Uncommon Thread, coloris Cobble / Laine de couleur: Merinos 100% de chez Katia coloris écru teint dans ma cuisine ;)

Les matières premières n'ont pas changé :
*Laine grise : Silky Merino DK de chez The Uncommon Thread, coloris Cobble
*Laine de couleur: Merinos 100% de chez Katia coloris écru teinture maison

J'envisage les mitaines, mais pour l'instant, mes essais ne me plaisent pas plus que ça...à suivre (ou pas ! )

12 janvier 2014

SoQuCo ... !

...à tes souhaits !!

Non, en fait, ça veut dire SOft, QUick and Cosy, et c'est le nom d'un charmant petit modèle de châle créée par Mam'zelle Flo.
Tout simple à faire et surtout hyper rapide : du point mousse, une bordure au crochet, rien de bien compliqué...une petite journée de tricot tranquille et c'est bon !

J'ai utilisé une pelote d'alpaga plassard, et une de mohair de chez Laine Angora : j'ai tricoté 10 rangs de moins que prévu, car j'étais arrivée au bout de ma pelote d'alpaga, mais le châle est quand même assez large pour être noué autour du coup de ma copine Odile, donc tout va bien.

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Pour la bordure, j'ai voulu un fil contrastant mais doux, ce vert amande était tout indiqué :

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C'est le second modèle de Mam'zelle Flo que je tricote, le premier , c'était le Voie Lactée, offert lui aussi à une amie...
Et dans mes favoris, il y a aussi, depuis un moment, le Diving in ... je crois que j'aime les modèles de Mam'zelle Flo !!

11 janvier 2014

Et de 5 !!

Merci pour votre présence, vos commentaires et votre enthousiasme!

 

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6 janvier 2014

Impatience...

Impatience, c'est le nom de ces jolies mitaines, dont le tuto nous est offert par Galexia.

Impatience, ça résume aussi très bien mon état après avoir découvert le modèle : une folle envie de commencer à les tricoter ...

Impatience enfin, de les offrir à Sophie, ce qui m'a "empêché" de prendre d'autres photos de jour ...

Mitaines

Comme on était dimanche, et que mon impatience augmentait d'heure en heure, j'ai cherché la laine adaptée dans mon stock et c'est bien tombé car ce gris parme leur va parfaitement.
J'ai bien aimé cette forme longue et bien couvrante, qui donne aussi un côté raffiné au modèle.
Pour une première, le gousset du pouce m'inquiétait un peu, mais en fait ça va tout seul...
Quant à la "torsade" qui n'en est pas une, c'est un habile jeu de jetés et de mailles tricotées ensembles : du coup, c'est tout simple à faire !

Autre photo en intérieur et un peu floue :

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Je vous engage à aller voir les photos sur le blog de Galexia, vous verrez, elles rendent bien mieux justice au modèle que les miennes.

 

3 janvier 2014

C'est reparti !

Allez, après une petite trève pendant les fêtes, nous voilà repartis pour une année gourmande et créative.


On commencera donc par la gourmandise, avec un classique vu et revu, mais tellement sympa : les cookies dans un bocal !

En cas d'urgence, ouvrez ...

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Dans mon bocal  j'ai mis, de bas en haut :

  • 125 gr de farine + 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) + 1 pincée de sel

  • 100g de sucre roux

  • 100g de flocons d’avoine

  • 200g de pépites de chocolat

  • 100g de noix/noisettes

Et voilà ce que ça donne :

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Il ne vous reste plus qu'à décorer votre bocal avec un ruban, une belle étiquette, bref, laissez votre inventivité s'exprimer....

Moi j'ai collé un petit napperon en papier et une étiquette "SOS cookies" sur le couvercle, et sous le bocal, j'ai collé le mode d'emploi :
"Verser le contenu du bocal dans un saladier, et y ajouter 65 gr de beurre mou et un petit oeuf battu. Bien mélanger, faire des boules et les déposer sur une plaque de cuisson. Faire cuire 10 à 12 minutes à 180° (les cookies doivent être encore mous , car ils continueront de cuire une fois sortis du four)

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