Pain aux flocons d'avoine
Un pain doux et moelleux, mais avec du goût ... La croûte est très souple, la mie un peu dense et parfumée : un pain parfait pour le petit déjeuner ou le goûter.
La recette est toute simple, trouvée chez C'est très facile à faire, je n'ai fait aucune modification.
Recette pour un pain :
- 200 g de farine complète type 110
- 125 g de farine type 55
- 50 g de flocons d'avoine + 3 CS pour le dessus du pain
- 15 g de levure fraîche de boulanger ou 1 1/2 cc de levure sèche de boulanger (environ 3 grammes)
- 1 cc de sel fin
- 225 ml d'eau tiède (30° environ)
- 2 cc de miel liquide (un peu plus si vous voulez un goût prononcé)
- 1 oeuf légèrement battu.
Délayer la levure avec l'eau tiède dans le bol de la MAP ou du robot.
Ajouter les farines, les flocons d'avoine, le sel et le miel.
Au robot, pétrir pendant 6 minutes. La boule qui se forme est souple et non collante, se détachant parfaitement des parois du bol.
Déposer cette boule dans un moule type moule à cake, chemisé de papier sulfurié et recouvrir d'un torchon humide.
Placer dans un endroit chaud pour faire monter la pâte (45 mn environ)
Une fois la pâte bien levée, badigeonner le dessus d'un peu d'oeuf battu et saupoudrer avec les flocons d'avoine.
Faire cuire 35/40 minutes dans le four à 180°C (Th. 6).
Attendre 5 mn et démouler le pain sur une grille.
Une fois le pain refroidi, déguster avec un peu de beurre, hummmm ...