Boulettes de porc aux fanes de betteraves.
Tout le monde (ou presque) le sait : les fanes, ça se cuisine.
Ce qui est parfois plus compliqué, c'est de trouver des idées de recettes, alors en voilà une qui devrait plaire au plus grand nombre ;)
Je l'ai trouvée sur le blog La petite cuisine de Nat et je l'ai déjà faite deux fois avec autant de succès, vous pouvez essayer les yeux fermés!
Boulettes de porc aux fanes de betteraves:
- 700gr de viande de porc hachée
- Les fanes et tiges de 4 ou 5 petites betteraves
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 œuf
- 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
- 1 grosse cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
- Une poignée de persil plat
- Sel de celeri
- Poivre
- 3 cuillères à soupe de lait
-Hacher l'oignon, couper finement les fanes et les tiges de betteraves au couteau.
-Eplucher et presser l'ail
-Faire revenir l'oignon et les fanes à la poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu assez doux et a couvert si besoin jusqu'à ce que le tout soit bien tendre (environ 15mn).
-Ajouter l'ail en fin de cuisson et laisser refroidir un peu (à ce stade, on peu mettre de côté au frais jusqu'au lendemain par exemple)
-Dans un saladier mettre la viande hachée, le persil haché, l'œuf et le sel.
-Bien mélanger et ajouter ensuite le parmesan, la chapelure et le lait.
-Mélanger à nouveau et ajouter les fanes. Mélanger encore.
-Former les boulettes à la main et les rouler dans la farine.
-Faire chauffer 1 cm d'huile neutre dans une grande poêle, à feu moyen et fait dorer les boulettes de tous les côtés.
-Servir bien chaud avec du riz ou de la purée et une bonne salade verte
Le petit conseil de Nat sur son blog : "Une fois toutes dorées mets les dans un plat à four et garde les au chaud à 80/100° au four jusqu'au moment de passer à table. Si tu crains qu'elles manquent de cuisson mets les a 120° pour les finir pendant 15 min puis baisse à 80/100°."
Et voilà un délicieux plat, original, économique et zéro-déchet : plus d'excuse pour jeter les fanes à la poubelles ;)