Fruit d'automne
Crue, sa peau est violet foncé, ombrée de pruine, sa chair jaune d'or tirant parfois sur le vert. Cuite, elle se teinte de rouge et d'ambre.
Fruit d'automne par excellence -en tous cas dans ma région-, j'ai nommé la quetsche.
Pour moi, quetsches = tarte, c'est comme ça que je les préfère.
D'abord on prépare la pâte. Puis pendant qu'elle repose, on coupe les quetsches: un petit couteau , on fend le fruit dans sa longueur (mais pas en entier, les 2 lobes doivent rester attachés!). Un petit coup d'ongle pour détacher le noyau, et hop, dans le saladier!
Ensuite, on étale la pâte, et on la garnit des fruits, pulpe vers le haut toujours. Un voile de sucre, et on enfourne, pour environ 35 mn à 200° (traditionnellement, en Alsace, on saupoudre la tarte de cannelle)
A la sortie du four, admirez: les quetsches ont caramélisé, et rendu un jus rouge foncé qui colore la pâte... Un petit goût acidulé inimitable, une texture à la fois craquante dessus et fondante dedans... vous l'aurez compris, j'aime la tarte aux quetsches!!!
Demain, je vous donne rendez vous pour vous parler de ma pâte à tarte.....