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Mes petites mains...
12 mai 2012

Magique !

Ce qui est rigolo avec les épinards, c'est qu'au départ, on arrive à peine à les faire tenir dans la casserole :

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Mais 5 minutes plus tard, pffffft , il en reste juste une petite assiette :

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Un peu d'huile d'olive et de curry, et voilà mes épinards prêts à accompagner un petit émincé de volaille...

 

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10 mai 2012

Tomates cerises confites (précisions temps de cuisson)

D'abord il y avait ça :

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Tomates cerises bien mûres, parsemées de fleur de sel, d'huile d'olive, d'un peu de sucre roux, de thym et de romarin.

Au bout de 5heures dans le four à 150°, il y a eu ça:

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5 heures, c'était un peu trop, j'en ai cramé la moitié :(  Le dernier quart d'heure a été fatal...

Mais celles qui on survécu sont extra, je recommencerai!

 

EDIT DU SOIR : j'ai recommencé, et finalement, 2H30 suffisent pour les tomates cerises, ma seconde fournée est plus moelleuse.

 

27 mars 2012

Tartelettes aux fraises "vite fait bien fait"

J'avais déjà tenté avec des framboises, c'était une merveille...

Pour l'anniv de Valentine, j'ai récidivé avec des fraises - les premières de la saison - des gariguettes (un peu chères, mais excellentes)

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Pour la recette rien ne change : on mélange un peu de sucre avec du mascarpone, et on dresse sur une galette fine de chez Bonne Maman. J'ai déjà testé avec d'autres galettes, sablés, etc... ce sont vraiment les Bonne Maman qui conviennent le mieux à la recette.

Et pour que la galette reste bien croustillante, ne les préparez pas plus d'une heure à l'avance.

12 mars 2012

Chèvre au miel

Le chèvre ne fait pas partie de mes fromages préférés loin de là.

Mais comme le fait ma copine Elise, sur une tranche de bon pain avec un peu de miel et des graines de tournesol, et légèrement doré au four je ne le dédaigne pas... ;)

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7 mars 2012

Fromage frais maison

Une recette trouvée au hasard de mes balades, et qui tombait à pic pour tartiner sur mes petits crackers ...

On s'imagine que ça va être compliqué, mais non, c'est limite la honte tellement c'est facile!

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Pour commencer, j'ai essayé avec 3 yaourts natures La Laitière, et j'ai obtenu cette quantité de fromage frais : l'équivalent d'un petit bol.

Voici donc la recette: des yaourts nature (non allégés surtout),  un peu de sel...et c'est tout.

*Mélanger le sel aux yaourts, mettre dans une étamine (ou un linge fin, qui va permettre aux yaourts de s'égoutter).

*Poser une passoire  sur un bol et déposer l'étamine à l'intérieur. Y verser les yaourts et le sel, puis mélanger. Refermer l'étamine, et mettre au frais toute la nuit.

*Le lendemain matin, voici ce que vous obtiendrez en retournant le contenu de l'étamine sur une assiette:

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Déguster soit nature, soit assaisoné d'un peu d'huile d'olive, d'herbes, d'épices.... à vous de voir...

Recette originale, assortie de plein d'explications très intéressantes chez Christelle

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6 mars 2012

Je ne mange pas de graines !!

Les fans de Kaamelott auront tout de suite compris de quoi je parle... ;)

Mais bon allez, des graines, une fois de temps en temps, pourquoi pas. Surtout dans des petits crackers croustillants!!

 

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La recette vient de chez Tambouille . Comme je n'avais pas de graines de courges, je les ai remplacées par des graines de tournesol.  Avant d'enfourner,  j'ai "prédécoupé" avec une roulette à pizza, ce qui m'a permis d'obtenir des petits losanges réguliers.

Voici les proportions que j'ai utilisées (à peu près):

- 170gr de graines en tous genres (sésame, courges, tournesol, pavot, lin...
- 100gr de farine semi-complète, ou un mélange de ce que vous avez sous la main
- 50G de poudre de noisettes
- 2 bonnes c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oeuf
- 2 à 3 c. à soupe d’eau
- une pincée de sel
- une pincée de curry ou de poudre d'ail

Je mélange tout ça, si besoin je rajoute un peu d'eau (mais pas trop)
J'étale bien au rouleau (entre deux feuilles de papier cuisson, c'est vachement plus facile)
Avec ma roulette à pizza, je prédécoupe.
Puis je saupoudre d'un peu de fleur de sel, et j'enfourne à 180°, pendant environ 15 mn

Ca n'est pas la première fois que je m'essaye aux crackers, mais je n'avais jamais été vraiment satisfaite.
Ceux là, tout le monde les a aimés. On a tenté avec un petit morceau de foie gras : pas très concluant, les saveurs ne se marient pas très bien. Par contre avec un peu de fromage frais, c'est parfait. La prochaine fois, on les trempera dans un mélange fromage blanc/ciboulette, miam!!

 (et sinon, les graines, c'est délicieux éparpillé sur une salade verte ou composée!)

14 février 2012

A coeur perdu...

L'année dernière , c'était des patates...

Cette année, je récidive dans l'humour décalé, et je vous offre... une tranche de pain...

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Photo réalisée sans trucage et en temps réel - tranche de pain industriel sortie hier soir du sachet.

Et avec ça on fait quoi? Ben, du pain perdu pourquoi pas?

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Oeuf battu, lait, sucre, on laisse bien tremper pour que les tranches de pain soient imbibées à COEUR, et on faire dorer à la poêle en saupoudrant légèrement de sucre pour que ça croustille un peu.

On voit de plus en plus de recettes de pain perdu "amélioré", à base de brioche ou de pain viennois. Personnellement, je trouve que le meilleur pain perdu reste le plus simple : pain blanc ou baguette, sans chichi.

 

BONNE SAINT-VALENTIN !!

29 janvier 2012

Oeufs cocotte

Voilà encore une recette comme je les aime : des ingrédients de base simples et savoureux, qu'on a en général sous la main, facile à faire, rapide et déclinable selon les goûts de chacuns...

Oeufs cocotte.

Par personne :

  • 1 oeuf frais
  • 1 cuill à café de crème fraiche épaisse
  • beurre, sel, poivre
  • et selon les goûts: : ciboulette, fromage, bacon, jambon...

Préchauffer le four à 200° environ (th 7)

Beurrer des ramequins allant au four, les saler (et les poivrer si vous aimez).

Mettre dans chaque ramequin une cuillère à café de crème fraiche et casser l'oeuf par dessus. En fonction des goûts de chacun, ajouter des herbes, des petits dés de fromage (comté, chèvre, emmental...), des fines lamelles de bacon, de jambon, ou encore des lardons allumettes...

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Disposer les ramequins dans un plat rempli à moitié d'eau, mettre au four pour 12 à 15 mn.

Server bien chaud, avec du pain grillé ou frais.

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17 janvier 2012

Pain vigneron saucisson-noisettes

 Il y a quelques années en vacances, nous avions dégusté un pain étonnant avec des petits morceaux de saucisson et de noix, et une mie un peu violette... Cette couleur est dûe à l'ajout de vin rouge dans la pâte (d'où son petit nom).

Une fois rentrée, j'avais toujours ce délicieux pain en tête, et une forte envie de retrouver son bon petit goût en bouche... Et puis j'ai découvert la recette du pain sans pétrissage, et ça a fait tilt. J'ai essayé, illico, mais avec des noisettes à la place des noix, et franchement, on a trouvé ça encore meilleur!

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Regardez ça, c'est étonnant hein!!

EDIT du 18/01: recette:

Le pain sans pétrissage nature

  • 450 ml (350 ml) d'eau tiède
  • 100 ml (65 ml) de lait tiède
  • 1 cuill à soupe (1 cuill à café) de miel liquide
  • 25 gr (15 gr) de levure fraiche ou 1sachet (1.5 cuill à café) de levure en sachet
  • 750 gr (500 gr) de farine
  • 2.5 cuill à café (2 cuill à café) de sel

*Faire tiédir légèrement le lait et l'eau avec le miel, puis y ajouter la levure (attention, le liquide doit être juste tiède et non chaud,  sous peine de "tuer" la levure)

*Pendant ce temps, mettre la farine et le sel dans un grand saladier et bien mélanger.

*Quand la levure est bien dissoute dans le liquide, verser dans le saladier sur la farine, et mélanger rapidement, avec une cuillère en bois sans pétrir. Il s'agit juste de méler les différents ingrédients entre eux, sans obtenir un mélange parfait. La pâte obtenue est assez souple et très grumeleuse.

*Couvrir d'un torchon, et laisser lever au moins 1h30 dans un endroit tiède. Vous pouvez laisser lever plus longtemps, et même toute une nuit (mais alors mettre la pâte au frigo).

*Couvrir votre plaque de four de papier cuisson, et fariner. Retourner votre saladier dessus, secouer un peu. La pâte va tomber en un gros paquet sur la plaque.

*Avec une roulette à pizza, séparer votre paquet de pâte en plusieurs morceaux: allongés pour des petites baguettes, ou en carrés pour des petits pain... Tout en coupant, séparer les morceaux pour éviter qu'ils ne se touchent entre eux. Comme il n'y a pas de façonnage, vos morceaux seront irréguliers, ce qui donnera un aspect très rustique au final. Si la roulette colle à la pâte, ne pas hésiter à la tremper dans de la farine.

*Laisser lever encore une vingtaine de minutes (pas indispensable mais dans ce cas, penser à faire préchauffer le four avant)

*Faire préchauffer le four à 275° environ. Juste avant d'enfourner, jeter un bol d'eau sur le fond du four pour humidifier l'atmosphère.

*Enfourner la plaque, et au bout de 5 minutes, baisser la température du four à 250° environ.

* Selon la taille des morceaux, laisser cuire entre 20 et 30 minutes.

Cette recette sans pétrissage permet d'obtenir un pain vraiment délicieux (nature ou non). Par contre,mangez le le jour même car il sèche un peu plus vite que les pains classiques.

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Le pain vigneron

Le procédé est exactement le même.

Concernant les ingrédients, je remplace  1/3 de l'eau par du vin rouge (qui donnera sa couleur violette à la mie) et je rajoute au mélange farine/sel des noisettes coupées en deux, et des petits dés de saucisson (pour 750 gr de farine, je mets un petit saucisson entier).

Je coupe ma pâte en forme de baguettes, et avant de cuire, je mets parfois du gruyère râpé par dessus, mais ça n'est pas obligatoire.

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11 janvier 2012

Pain de mie moelleux

ENFIN!!! Depuis le temps que je testais des recettes de pain de mie pour trouver LA bonne, je crois que c'est chose faite...

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La texture: très bien, la mie est un peu humide, douce et moelleuse, bien alvéolée mais assez compacte.La croûte est fine et peu craquante. J'ai opté pour une cuisson au four, ce qui fait que le dessus du pain est un croustillant, mais vraiment légèrement.

Le goût: excellent, tout en finesse. Pour une fois, je n'ai pas l'impression de manger du pain, mais bien du pain de mie.

La recette maintenant : elle vient du blog de Anne Papilles et Pupilles.  Anne conseille la cuisson en MAP, ce qui permet sans doute d'éviter le petit côté croustillant au dessus obtenu lors de la cuisson au four. J'essayerai une prochaine fois, mais j'avoue que la hauteur des tranches de mon moule long me convient mieux.

Pour un pain de mie de 800gr environ:

  • 500gr de farine T55
  • 20 cl de lait tiède
  • 10 cl d'eau tiède
  • 50 gr de beurre mou
  • 2 cuill à soupe de miel
  • 1.5 cuill à café de sel
  • 1.5 cuill à café de levure de boulanger en sachet

Mettre les ingrédients dans la MAP (machine à pain) et sélectionner le programme pétrissage. A la fin du programme, sortir la pâte, la pétrir un peu pour dégazer, et former 3 boules. Poser les boules côte à côte dans un grand moule à cake garni de papier sulfurisé. Laisser gonfler 1/2 heure.

Préchauffer le four (th 6/7 - 180/200°). Mettre de l'eau dans la lèche frite, et la glisser tout en haut du four. Cela permettra de garder une bonne humidité dans le four pendant la cuisson, afin que la croûte du pain ne durcisse pas trop. Ensuite, enfourner votre pain sur une grille disposée plus bas dans le four. Laisser cuire environ 30/40 minutes.

Si vous souhaitez faire pétrissage et cuisson en MAP, Anne conseille un programme court "pain léger".

Allez, pour finir, une dernière photo de cette belle mie:

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