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Mes petites mains...
24 mars 2014

Parfois je rate...

On me demande souvent "Et si tu fais une recette et que c'est raté, tu la mets pas sur ton blog ?"

Bah non, c'est vrai que les ratés, je ne vois pas l'intérêt de les montrer, parce que ça n'avance pas à grand chose. Et puis mon blog, pour moi c'est comme un album photos, je préfère ne garder que les bonnes choses ...

Mais bon, pour une fois, je vais partager un raté avec vous parce que celui là, il m'a vraiment bien fait rigoler, tellement il était raté !

Ca devait être un gâteau nantais comme celui là. 
Au demeurant, rien de compliqué, une recette toute simple.

Avant même d'être mise dans le moule, la pâte avait un je ne sais quoi qui m'a mis la puce à l'oreille... la sortie du four a confirmé mes soupçons:

Dessus:

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Dessous:

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Dedans :

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Le plus drôle, parce que oui, il faut en rire, c'est que je ne vois vraiment pas où j'ai merdouillé, j'ai suivi la recette à la lettre...
Mais ça devait être la journée hier, car j'ai aussi réussi à rater mon pain perdu ...  Emoji

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20 mars 2014

Riz au lait mangue passion

Quand le riz au lait moelleux rencontre la douceur de la mangue et le fruit de la passion acidulé

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Rien de compliqué dans cette recette :  du riz au lait, des petits dés de mangue fraîche et du jus de fruit de la passion (obtenu en laissant égoutter l'intérieur des fruits dans un tamis)

Avec ou sans menthe ciselée, mais à mon goût, la menthe apporte la petite note finale parfaite...

4 mars 2014

Mardi gras

... Jour des beignets ...

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Recette trouvée ICI 
La pâte n'est pas assez sucrée à mon goût, mais sinon, c'est bien : les beignets sont bien gonflés et moelleux.

28 janvier 2014

Fondants au citron

Ca n'est pas un secret, j'aime les desserts au citron, presque autant que ceux au chocolat...

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 Ingrédients:

*125g de beurre mou
*40g de sucre glace
*150 + 35g de farine
*3 oeufs
*130g de sucre
*le zeste d'un citron râpé
*125 ml de jus de citron (soit environ 2 citrons)

 Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Bien mélanger le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter 150g de farine et mélanger. On obtient une pâte à tarte assez molle.
A la main, garnir le fond d'un moule  avec cette pâte, sur une épaisseur d'environ 1 cm (j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire à fond amovible, c'est parfait)
Mettre au four et faire cuire 15 minutes à 180°C (Th. 6).

Mélanger les oeufs, le sucre, les 35 g de farine restants, le zeste et le jus des citrons.
Verser ce mélange sur la pâte chaude restée dans le moule et faire cuire le tout 20 minutes environ à 180°C (Th. 6).

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et découper en carrés. (avec un bon couteau, lame bien propre)

(recette trouvée ICI)

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C'est très bon, pas trop sucré finalement et la pâte est délicieusement sablée sans être dure. 
Je reprocherai juste un petit manque d'acidité, mais ne vous y fiez pas trop, j'aime quand le côté acidulé du citron ressort vraiment...
L'avantage, c'est qu'on peut découper des carrés plus ou moins gros : gâteau individuel ou petite bouchée, on a le choix et ça c'est bien!

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16 janvier 2014

Pain perdu au four

Je voulais faire du pain perdu pour le goûter.
Mais voilà, en allant chercher à l'école à 16h30 une petite poulette que sa maman vient chercher à 17h, ça me laissait vraiment trop peu de temps pour le faire cuire, même en prévoyant la phase "trempage" à l'avance...

Et comme par hasard, en début d'après midi, je tombe sur ce billet chez Amuses Bouche.
Idée géniale qui me permettait de préparer mon pain perdu avant de partir pour l'école, et de le faire cuire pendant mon trajet, de façon à ce qu'il soit prêt dès notre retour.
Ni une ni deux, je me lance dans la confection, et à 16h20, j'enfourne.

16h45, la poulette est attablée, prête à déguster, elle a même eu le temps de manger une clémentine...

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Pas mal non?

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Alors, sincèrement, je trouve que la texture n'est pas aussi bonne que quand le pain perdu est cuit à la poêle : c'est bien moelleux c'est vrai (limite un peu pâteux en fait), mais ça manque de croustillant, sans doute parce que ça n'est pas assez caramélisé à mon goût.

A vous de tester, et de voir si vous aimez ou pas...

 

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3 janvier 2014

C'est reparti !

Allez, après une petite trève pendant les fêtes, nous voilà repartis pour une année gourmande et créative.


On commencera donc par la gourmandise, avec un classique vu et revu, mais tellement sympa : les cookies dans un bocal !

En cas d'urgence, ouvrez ...

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Dans mon bocal  j'ai mis, de bas en haut :

  • 125 gr de farine + 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) + 1 pincée de sel

  • 100g de sucre roux

  • 100g de flocons d’avoine

  • 200g de pépites de chocolat

  • 100g de noix/noisettes

Et voilà ce que ça donne :

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Il ne vous reste plus qu'à décorer votre bocal avec un ruban, une belle étiquette, bref, laissez votre inventivité s'exprimer....

Moi j'ai collé un petit napperon en papier et une étiquette "SOS cookies" sur le couvercle, et sous le bocal, j'ai collé le mode d'emploi :
"Verser le contenu du bocal dans un saladier, et y ajouter 65 gr de beurre mou et un petit oeuf battu. Bien mélanger, faire des boules et les déposer sur une plaque de cuisson. Faire cuire 10 à 12 minutes à 180° (les cookies doivent être encore mous , car ils continueront de cuire une fois sortis du four)

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5 décembre 2013

Rochers coco

Comme le pain d'épice, les rochers coco sont une friandise que je ne confectionne qu'au moment des fêtes : ça fait partie de l'ambiance !

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La recette est toute simple :

Dans un saladier, mélanger 50 gr de farine, 100 gr de coco râpée, et 150 gr de sucre .
Battre 3 blancs d'oeufs en neige, et les incorporer au mélange des poudres.
Dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, avec une petite cuillère ou une poche à douille (c'est un peu difficile, mais on y arrive).
Cuire à 210° (TH7) pendant 10 minutes environ. Les rochers doivent être légèrement dorés (les miens ont subit un petit "oubli" au four ils sont un peu trop cuits :  c'est joli mais un peu plus  sec du coup)

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19 novembre 2013

Bounty or not bounty ?

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Ces bounty, ça a été une petite aventure...

Ca paraissait tout simple au début : on mélange 170g de lait concentré avec 125g de noix de coco râpée. Puis au choix: on forme des petites barres à la main, ou on tasse dans un moule silicone type mini cakes ou financiers.
On attend un peu que les barres soient assez compactes pour être démoulées, puis on fait fondre  du chocolat de couverture (200 à 250 gr). Avec une fourchette, on plonge chaque barre dans le chocolat et on pose sur une grille pour que le surplus de chocolat s'écoule.

Et c'est là que l'aventure commence....

Première couche de chocolat : le chocolat a bien durci mais mes bounty se retrouvent prisonniers, incrustés sur la grille. je ne vous raconte pas le mal que j'ai eu à les décrocher sans les casser...

Deuxième couche de chocolat : on ne m'y prendra pas deux fois, je pose les bounty sur une feuille de papier sulfurisé. Évidemment , ça fait une petite mare de chocolat fondu autour... Je les soulève avec une fourchette et je les pose sur une autre feuille de papier sulfu, et là, ouf, plus d'étalage de chocolat, pas de petite mare.

Je laisse tout ça à l'air libre, puis au réfrigérateur. Le chocolat a bien durci et esthétiquement c'est plutôt pas mal : régulier et assez lisse.

Gustativement par contre, c'est un peu moins convaincant. Je ne dirais pas que ça n'est pas bon, loin de là. Mais j'ai commis une erreur : utiliser pour l'enrobage un chocolat noir bien noir. Du coup, le goût du chocolat un peu corsé l'emporte sur celui de la noix de coco et c'est dommage. Si je recommence, j'utiliserai un chocolat de patisserie, mais au lait.

Laissez vous tenter donc, mais conservez les bounty au réfrigérateur, et grignotez les bien froids...

31 octobre 2013

Booh !

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Je ne suis pas une fan d'Halloween, mais les enfants aiment bien marquer le coup...
Avec un posca noir, on transforme des clémentines en citrouilles, et une poire en fantôme... Quant aux petits fantômes meringues, la recette vient de chez Manue et elle est top ! je vous la copie ici, mais allez faire un tour sur son blog, il y a plein de super recettes :

"battre 3 blancs d'oeufs lorsqu'ils moussent, ajouter cuillère après cuillère 70g de sucre glace mélangé à 70 g de sucre.
Fouetter pendant 5 à 10 minutes.
Placer les blancs sucrés dans une poche à douille munie d'une douille lisse et former les fantômes sur une silpat ou du papier sulfurisé. Leur faire de jolis yeux (!) avec des pépites de chocolat.
Enfourner pour 1h30 à 100°C.
Une fois le temps écoulé, stopper le four et laisser les meringues finir de sécher toute la nuit dans le four éteint (ou 2 heures)".

J'ai fouetté 8 minutes et laissé sécher 2 heures, c'était parfait. Comme je conserve toujours mes pépites de chocolat au congèl', elles ne fondent pas à la cuisson, mais pour cette recette à cuisson douce, je pense que ça fonctionne aussi avec des pépites à température ambiante.

 

 

17 octobre 2013

Petits pains au muesli

Un article chez Amuse Bouche m'a donné envie , ça m'a rappelé les petits pains que j'achetais le matin avant, quand je travaillais en ville.

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Denses mais souples, peu sucrés, pleins de graines et de morceaux de fruits : parfaits pour le petit dej' ou ou une collation matinale...

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Pour la recette, je suis partie de celle d'Amuse Bouche, mais j'ai un peu dévié:

Ingrédients :

150 g de farine T80
100 g de farine T150
1/2 sachet de levure déshydratée
200 ml d’eau
60 ml de lait
20 g de beurre
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre de canne
2 cuill à soupe de muesli
Des graines, des fruits moelleux (abricot, cranberries, raisins) des pépites de chocolat…..

 

Dans le bol du robot, mettre les farines, le muesli, le sel et le sucre . Verser au centre l’eau et le lait tiède ainsi que le beurre.
Pétrirquelques minutes, puis ajouter la levure. Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. (la pâte reste néanmoins assez collante)
Ajouter  les fruits  en morceaux, les graines et les pépites de chocolat préalablement passées au congélateur. Pétrir encore un peu pour incorporer le tout.
Saupoudrez de farine, couvrir d’un torchon et laissez lever 1 h 30, la pâte doit double de volume.
Sur le plan de travail fariné, verser la pâte et la façonner grossièrementen un grand rectangle. Saupoudrez d’un peu de farine et à l’aide d’une roulette à pizza, couper des formes de petits pains. Couvrir d'un torchon et laissez reposer 40 min.

Cuire les petits pains 20 minutes environ dans un four préchauffé à 220°C avec un récipient d'eau posé sur le fond.

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Fais hier soir, conservés dans un torchon, ils sont encore parfaits ce soir...

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