Il y a quelques jours, chez D'est en ouest, je tombe sur une recette de cheese cake fort sympathique.
Le cheese cake, c'est bizarre, j'y pense rarement de moi même, mais quand j'en vois une recette quelque part, ça devient une idée fixe: j'en ai envie... Là ça n'a pas loupé, mais bon, parfois, on ne peut pas se passer ses envies sur le champ....
Et puis ce matin, voilà que Géraldine, vient me titiller avec ça: "Alors tu as testé? mangé? dévoré ce cheesecake?"
Il n'en a pas fallu plus, à 15h je lui répondai "le cheese cake est au four."
Recette suivie à la lettre, sauf pour les framboises que j'ai remplacées par des poires.
INGREDIENTS
Pour un cheesecake de 24 cm de diamètre
Pour la base :
- 180 gr de Spéculoos
- 30 gr de beurre
Pour la garniture :
- 500 gr de fromage blanc à 40 %
- 200 gr de fromage frais
- 50 gr de sucre
- 3 oeufs
- 100 gr de chocolat blanc
- 300 à 350 gr de framboises fraîches lavées ou de fraises gariguette
PREPARATION
1) Réduire les Spéculoos en poudre fine.
Faire fondre le beurre au four micro-ondes et le mélanger aux biscuits.
2 ) Chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre.
Y répartir la poudre de biscuits pour former la base du cheesecake et les tasser à l'aide du fond d'un verre (il faut bien appuyer pour que ce soit compact).
3) Placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Dans un saladier, battre le fromage blanc et le fromage frais avec le sucre.
4 ) Incorporer les œufs un à un en fouettant entre chaque de façon à ce que la préparation soit homogène.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis l'incorporer à son tour à la préparation.
5 ) Sortir la base du frigo et déposer dessus les framboises.
Recouvrir de la préparation au fromage.
6 ) Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
Le centre doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson.
7 ) Laisser le cheesecake refroidir 4h dans le four, porte fermée puis le placer au réfrigérateur pour 24 heures. Servir bien frais.
Alors Géraldine, c'est bien beau ça, mais moi, je ne vais pas pouvoir attendre 24h pour y goûter à ce cheese cake hein. !!