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Mes petites mains...
9 mai 2011

Tartelettes au chocolat

Que fait-on quand il reste des fonds de tartelettes après la tarte au citron? Des tartelettes au chocolat évidemment!

Pas de recette particulière, j'ai juste fait fondre du chocolat noir, puis j'ai ajouté  un peu de crème pour obtenir une ganache, le tout au pif...

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Ben c'était bon,  le chocolat s'accorde bien mieux que le citron avec la touche vanillée de la pâte...

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6 mai 2011

Une tarte au citron (enfin, des....)

Depuis plusieurs jours, c'est une idée fixe, j'ai des envies de tarte au citron...

Alors bon, pourquoi résister hein??

 La recette la garniture au citron et de la meringue vient de chez Pascale Weeks, la pâte est une recette de Pierre Hermé pour la grande tarte et pour les petites, et ma recette perso pour la moyenne.

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 Et pour celles qui préfèrent SANS:

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Alors, mon verdict: la crème citron (recette Christophe Michalak) est à tomber, bien acidulée, sans tomber dans le "trop acide"

La meringue, était un peu trop sucrée à mon goût, donc à revoir.

La pâte de Pierre Hermé, parfaite, mais la touche vanillée s'accordait moyennement avec le goût du citron: si j'en refais pour la tarte au citron je ne mettrai pas la vanille.

Ma pâte, bon, je la connais, toujours bonne, mais la texture de la "Pierre Hermé" était mieux adaptée à la tarte au citron.

Donc, je récapitule, pour la prochaine édition: pâte Pierre Hermé sans vanille/crème citron Christophe Michalak/meringue moins sucrée.

 

Alors les gourmandes, ça vous tente??

11 avril 2011

Cheese cake chocolat blanc et poires.

Il y a quelques jours, chez D'est en ouest,  je tombe sur une recette de cheese cake fort sympathique.

Le cheese cake, c'est bizarre, j'y pense rarement de moi même, mais quand j'en vois une recette quelque part, ça devient une idée fixe:  j'en ai envie... Là ça n'a pas loupé, mais bon, parfois, on ne peut pas se passer ses envies sur le champ....

Et puis ce matin, voilà que Géraldine, vient me titiller avec ça: "Alors tu as testé? mangé? dévoré ce cheesecake?"

Il n'en a pas fallu  plus, à 15h  je lui répondai "le cheese cake est au four."

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Recette suivie à la lettre, sauf pour les framboises que j'ai remplacées par des poires.

INGREDIENTS

Pour un cheesecake de 24 cm de diamètre
Pour la base :
- 180 gr de Spéculoos
- 30 gr de beurre
Pour la garniture :
- 500 gr de  fromage blanc à 40 %
- 200 gr de fromage frais
- 50 gr de sucre
- 3 oeufs
- 100 gr de chocolat blanc
- 300 à 350 gr de framboises fraîches lavées ou de fraises gariguette

PREPARATION

1) Réduire les Spéculoos en poudre fine.
   Faire fondre le beurre au four micro-ondes et le mélanger aux biscuits.

2 ) Chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre.
Y répartir la poudre de biscuits pour former la base du cheesecake et les tasser à l'aide du fond d'un verre (il faut bien appuyer pour que ce soit compact).

3) Placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Dans un saladier, battre le fromage blanc et le fromage frais avec le sucre.

4 ) Incorporer les œufs un à un en fouettant entre chaque de façon à ce que la préparation soit homogène.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis l'incorporer à son tour à la préparation.

5 ) Sortir la base du frigo et déposer dessus les framboises.
Recouvrir de la préparation au fromage.

6 ) Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
Le centre doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson.

7 ) Laisser le cheesecake refroidir 4h dans le four, porte fermée puis le placer au réfrigérateur pour 24 heures. Servir bien frais.

Alors Géraldine, c'est bien beau ça, mais moi, je ne vais pas pouvoir attendre 24h pour y goûter à ce cheese cake hein. !!

4 avril 2011

...quand les saucisses auront des cheveux...

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Idée trouvée chez Tambouille

Pour ceux qui pensaient que chez moi on ne trouve que "du beau, du bon, du fait maison",  la preuve est faite que le "heurky beurky" a aussi droit de cité dans mes assiettes... (enfin, en l'occurence ici, celles de mes enfants)

Maintenant, si vous voyez passer une poule avec des dents, ou si des grenouilles vous pleuvent sur la tête, prévenez moi...

1 avril 2011

Poisson aux pommes

Naaan, allez, c'est juste une tarte!!!

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28 mars 2011

Pâte à tartiner

Cette émission fait parler d'elle, et fait parler tout court, et c'est tant mieux...

Pas de grand débat dans ce billet, mais une petite recette facile, qui vous plaira j'en suis sûre. Et dans cette pâte à tartiner, pas de phtalates, juste quelques ingrédients simples.

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Pâte à tartiner maison (5 mn chrono)

70gr de chocolat noir à cuire

50gr de pralinoise

200gr de beurre

300gr de lait concentré sucré

Au bain marie, faire fondre doucement le chocolat et la pralinoise avec le beurre.

Hors du feu, ajouter le lait concentré sucré, et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Mettre en pot (fermé de préférence), et conserver au réfrigérateur.

L'association du chocolat et de la pralinoise donne ce petit goût caractéristique de la pâte à tartiner préférée des enfants. Vous pouvez cependant n'utiliser que du chocolat, ou doser différemment l'une et l'autre, selon votre goût personnel.

Cette pâte à tartiner ne contenant pas de conservateurs, elle doit être consommée dans les 15 jours. Si vous n'êtes pas grands consommateurs, vous pouvez diviser les quantités par 2.

 

EDIT du 30 mai: il semblerait que le lait concentré sucré ne soit pas vierge de phtalates lui non plus, à cause du revêtement plastifié à l'intérieur des boîtes de conserve. Pour éviter ça, j'utilise donc du lait concentré en tube.

19 mars 2011

Le gâteau Kokeshi

Anniversaire entre copines ce soir, et pour Valentine qui est fan de Kokeshi, un gâteau qui va me faire passer pour LA super-maman!!

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Sur une idée trouvée dans ce coffret d'anniversaire

La base est celle du gâteau roulé,  qui a gentillement accepté d'être laissé à plat, découpé et recouvert de glaçage au chocolat. Pour la déco en bonbons, on laisse parler son imagination...

 4 petites kokeshis en sucre veillent sur ce précieux gâteau, histoire que personne ne vienne y toucher avant ce soir!

16 février 2011

Encore un bouquet...

...mais ce ne sont toujours pas des fleurs....

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L'intérêt gustatif est très limité, mais qu'est ce que c'est beau!!!!

Mini muffins, surmontés d'une ganache montée chocolat blanc (teintée au colorant alimentaire), quelques piques à brochettes, le tout planté dans des fraises tagada....        C'était trop joli sur notre buffet de Saint Valentin!!!

6 février 2011

Gnocchi

Si il y a bien une chose que mes enfants adorent, ce sont les gnocchi.  Je n'avais jamais pensé à en faire, jusqu'à ce que je tombe sur une recette Chez Omelette.
J'ai donc testé cet après midi, et je ne suis pas déçue. J'ai un peu adapté la recette, mais vraiment très peu.

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GNOCCHI
400g de pomme de terre  adaptées pour la purée (des bintjes par exemple)
100g de semoule de blé
75g de farine
1cc sel
1 jaune d'oeuf


Eplucher les pommes de terre,  les couper en gros morceaux et les faire cuire à l'eau.
Les égoutter et les verser dans un saladier.
Les réduire en purée, à la fourchette ou au presse purée (surtout pas au mixeur, ça les rendrait élastiques et collantes)
Ajouter la semoule de blé et le sel et mélanger soigneusement.
Puis, ajouter le jaune d'œuf, bien mélanger à nouveau, et enfin, incorporer la farine petit à petit.
Faire une boule.
Prendre un peu de pâte,  former un boudin d'environ 2 cm de diamètre, et couper en tronçons de de 1.5 cm:

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Puis, façonner les gnocchi en appuyant la fourchette sur chaque tronçon de pâte et en roulant les petits carrés sur eux même:

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  Je les avais mis au fur et à mesure dans un petit saladier (celui de la 1ère photo), mais je me suis vite rendue compte qu'ils s'écrasaient entre eux, je les ai donc étalés sur une plaque. L'avantage, c'est qu'ils sèchent un peu, et qu'ensuite on peut les mettre dans une boite hermétique pour les conserver au frigo si on veut différer un peu la cuisson (pas trop cependant, puisqu'ils contiennent du jaune d'oeuf)

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Cuisson:
Plonger les gnocchi par petites quantités dans l'eau bouillante (salée) et laisser cuire quelques minutes: les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface.
On peut les manger directement, accompagnés d'une sauce, ou bien les faire griller.
C'est cette option que les enfants préfèrent, donc les miens ont filés directement dans la poêle, et je les ai fait dorer dans un peu de beurre (les gnocchi hein, pas les enfants!)

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Verdict: c'est un peu long à faire (mais pas tant que ça: une bonne heure au total je pense), mais ça en vaut la peine, car c'est vraiment excellent. Je sens que mes loustics ne vont plus vouloir des gnocchi en barquettes...

4 février 2011

Cheese cake de Saint Valentin aux framboises.

C'est bientôt la Saint Valentin...... si si, c'est bientôt!!

J'ai trouvé chez monop' une plaque de moules en forme de coeur, et comme j'avais une petite envie de cheese cake, j'ai décidé d'associer les deux.

Je crois que la recette vient de chez Pascale Weeks mais je n'en suis plus très sûre.

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Cheese cake aux framboises

Pour la base
250 g de biscuits (spéculos ici, mais on peut aussi prendre des petits beurres, ou des bastognes)
125 g de beurre fondu

Pour la garniture
600 g de fromage frais (Saint moret, ou tout autre marque ou "Nature à tartiner" de chez Leader Price) (moi j'ai pris 450gr de st moret et 150gr de ricotta)
150 g de sucre
2 œufs battus
1 sachet de sucre vanillé + le zste d'un citron vert

(Pour remplir ma plaque de coeurs, j'ai divisé les quantités par 2)

*Coupez les biscuits en petits morceaux puis broyez-les dans un robot mixer. Vous devez obtenir une chapelure.
*Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les biscuits écrasés.
*Déposez ce mélange dans le fond d’un moule de 23 cm puis étalez-le avec le dos d’une cuillère à soupe. Vous devez lisser la surface avec le dos de la cuillère en faisant légèrement remonter le mélange sur le coté. Attention de ne pas appuyer trop fort. La surface doit être lisse mais pas trop tassée.
*Préchauffez le four sur thermostat 180°C.
*Mélangez avec un mixer, le fromage frais avec le sucre et le zeste de citron vert.
*Ajoutez les œufs et la vanille et bien remuez jusqu’à une consistance crémeuse.
*Versez ce mélange sur la base.
*Faites cuire 30 à 40 minutes au four thermostat 180°C jusqu’à ce que la crème soit prise.
Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant au moins ½ journée.

Habituellement, je mets des framboises fraîches à l'intérieur du cheese cake, en les posant sur la base juste avant d'y verser le mélange fromages frais/oeufs/sucres.

Là, pour accentuer l'effet Saint Valentin (et parce que les framboises fraiches en ce moment c'est la ruine!) j'ai utilisé un coulis de framboises+2 pincées d'agar-agar que j'ai porté à ébullition 20 secondes environ. Une fois les cheese cakes cuits, j'ai versé doucement le coulis dessus et laissé prendre tranquillement au frais.

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