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Mes petites mains...
21 janvier 2010

Des fraises en hiver

Oui oui, c'est vrai, habituellement je n'utilise que des fruits de saison... Et le moins qu'on puisse dire, c'est que l'hiver chez nous, n'est pas précisément la saison des fraises.
Mais là, ces petites barquettes de fraises à 99 centimes, comment faire pour résister?!! En provenance du Maroc certes, mais belles, bien rouges et parfumées en plus!!
Alors pour une fois, j'ai dérogé à mes principes, mais regardez ça, n'auriez vous pas été tentés aussi?

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Crash test hier soir, avec une pointe de crème du marché et un voile de sucre.

Verdict:  on arrête d'acheter des fruits hors saison!!
La belle n'a pas tenu ses promesses: sa couleur et son parfum cachaient un goût proche de... rien!

Allez, je ne lui en veux pas, je m'y attendais en fait.  La prochaine fois, je n'écouterai pas le chant de la fraise d'hiver...

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23 décembre 2009

Joyeux Noël!!!

De la pâte à modeler? de la fimo?
Non, des sablés!
Sur une idée trouvée chez "d''Est en Ouest" une pâte à sablés, teintée avec des  colorants alimentaires, un peu d'imagination, et voilà le résultat:

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Je vous souhaite à tous un joyeux Noël!

7 décembre 2009

Saint Nicolas, suite: le pain d'épices.

Comme promis hier, voici donc la suite des réjouissances: ma recette du pain d'épices.
C'est une recette ultra simple à faire,  avec les enfants par exemple, pour un petit atelier cuisine...

Pain d'épices de la Saint Nicolas

Ingrédients:
*350 gr de farine
*2 cuill à café de bicarbonate
*2 cuill à café de quatre épice
*1 cuill à café d'anis en poudre
*100 gr de cassonade
*300 gr de miel
*100 gr de beurre
*1 verre à moutarde de lait

Dans un saladier, bien mélanger la farine, le bicarbonate, le sucre et les épices.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, le lait et le miel.
Verser le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger.
Mettre dans le moule préalablement chemisé de papier sulfurisé.
Laisser reposer 2 heures
Cuire à 180° pendant environ 30 minutes (mais tout dépendra de la taille du moule et donc de l'épaisseur de la pâte).

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Ce pain d'épices se conserve très bien, emballé dans du film alimentaire.
Si vous avez le courage de résister, attendez le lendemain, voire  le surlendemain pour le manger, il sera encore meilleur!

6 décembre 2009

Saint Nicolas: manalas et pain d'épices

dyn008_original_165_375_gif_2582326_b7f277af63e01859d1e3e5d23184933d Chez nous, comme dans la plupart des foyers de l'Est et du Nord de la France, on fête la Saint Nicolas.
Le soir les enfants déposent devant la porte un verre de lait pour saint Nicolas et des carottes pour son âne (car lui, n'a pas la fantaisie de passer par la cheminée: il voyage à pieds...) Et le lendemain, matin du 6 décembre, ils trouvent à la place des friandises ou des menus cadeaux.
Un des rituels de cette fête est la fabrication des manalas, petits bonshommes briochés que les enfants dégustent traditionnellement le 5 au soir, en lieu et place de diner...
Les recettes varient d'une famille à l'autre, et j'ai longtemps cherché celle qui deviendrait LA recette des manalas chez nous. Ce soir, je peux vous annoncer que c'est chose faite!!
C'est en fait, la recette des pains au lait de Christophe Felder, que j'ai trouvé sur un célèbre forum (merci Nath-tigrou;) )


Pour une dizaine de bonshommes.
Préparation: 30 mn
Cuisson: 8 mn
Attente: 5 heures ( 1h + 2h + 2h)

Ingrédients:
250 gr farine de gruau (ou farine fluide)
+ 15 gr pour le plan de travail
115 gr de beurre à température ambiante
115 gr de lait
1 oeuf
30 gr de sucre
10 gr de levure fraîche
1 c à c de sel
Dorure: 1 oeuf + 1 jaune + 1 pincée de sel

Préparation:
*Mettez la levure et le lait dans un récipient et mélangez.
*Recouvrez avec la farine, le sucre, le sel.
*Ajoutez l'oeuf entier.
*Mélangez vigoureusement à la spatule pendant 2 mn environ, pour obtenir une pâte ferme qui se décolle facilement des parois.
*Ajoutez le beurre coupés en dés et malaxez pour bien l'incorporez à la pâte.
*Continuez à pétrir jusqu'à ce qu'elle se décolle du récipient et forme une boule bien lisse et élastique.
*Laissez-la gonfler une heure dans une pièce chaude (25°).

*Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air contenu à l'intérieur.
*Formez un rectangle et enveloppez-le de film étirable.
*Réservez 2 heures au frigo.

*Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm de hauteur.
*A l'aide d'un emporte pièce (ou à la main), découpez les bonshommes.
*Posez-les sur une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez lever environ 2 heures.

*Préchauffez le four sur TH 6 (180°).
*Dorez avec un oeuf entier battu, un jaune et une pincée de sel.
*Faire cuire 8 à 10 mn.

Dès la sortie du four, je les ai décorés avec du fondant et du chocolat, pour leur donner leur bonne petite bouille.

La qualité des photos ne rend pas hommage à ces petits messieurs, mais il m'a semblé illusoire de vouloir en garder un ou deux pour attendre demain la lumière du jour....

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Verdict: ces bonshommes sont vraiment parfaits, digne des meilleurs boulangeries!! La mie est légère et aérée, toute moelleuse et douce.

La recette est longue à faire c'est vrai, mais je vous assure que le jeu en vaut vraiment la chandelle tellement c'est bon! Elle va rester dans mes classiques, pour les manalas, les pains au lait et les baguettes viennoises...

Et là,  je sais bien à quoi vous pensez: et le pain d'épices qui est sur la photo, où est la recette hein!! Ben ça sera pour demain, il ne faut pas abuser des bonnes choses!!

4 décembre 2009

Cookies chocolat noir et fleur de sel

Gourmandise extrème, tentation à la limite du diabolique, cette recette de cookies au chocolat noir et à la fleur de sel est sublimissime!!!
Je l'ai trouvé en parcourant les blogs culinaires, un peu au hasard, et je n'ai eu de cesse de la faire à mon tour.
Voici donc la recette, respectée à la lettre , du blog Chez Omelette, (où vous trouverez d'ailleurs une multitude d'autres recettes tout aussi tentantes!)
Le secret de ces délicieux biscuits réside bien sûr dans l'association subtile du chocolat et du sel, qui donne un petit goût inimitable...
Bien entendu, je vous engage à n'utiliser ici que des ingrédients de 1ère qualité, pour vraiment obtenir un résultat au top!

DSC_0094Sablés au chocolat et à la fleur de sel

175g de farine
30g de cacao en poudre
5g de bicarbonate de sodium
150g de chocolat à 70% de cacao
150g de beurre mou
120g de cassonnade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d'extrait de vanille liquide.

Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate dans un bol.
Casser le chocolat en morceaux.
Avec une cuillère en bois, malaxer le beurre dans une jatte jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
Incorporer la cassonnade, le sucre, la fleur de sel, et l'extrait de vanille.
Remuer, puis incorporer le contenu du bol et les morceaux de chocolat.
Mélanger ensemble le moins possible et très rapidement.
Diviser la pâte obtenue pour la façonner en forme de boudins de 4 cm de diamètre.
Les envelopper de film étirable, garder 2h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C.
Sortir les boudins de pâte du réfrigérateur.
Retirer le film, découper des rondelles de 1cm d'épaisseur.
( Cette phase peut s'avérer complexe si les morceaux de chocolat sont épais et durs , les rondelles se cassent quand on les découpe... mais avec les doigts, il suffit de reformer le rond en tassant bien et c'est bon!)
Disposer au four et à mesure une série de rondelles sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 11 ou 12 minutes, pas plus: la particularité de ces sablés est d'être sous-cuits, ils vont terminer de "cuire" une fois sortis du four.
Les laisser refroidir à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.

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18 novembre 2009

Velouté d'endives au lard

Une recette inattendue, mais alors, quel délice!!!!
Encore une fois, je ne donne pas de proportions fixes, car j'ai un peu tendance à faire "au pif"...

*couper les endives en deux, puis en fines lamelles.
*les mettre dans une casserole, avec quelques lardons allumettes fumés et faire revenir une minute ou deux.
*ajouter alors du bouillon, et du lait (suffisamment pour recouvrir les endives) et faire cuire 20 minutes environ
*Passer le tout aux mixer plongeant pour obtenir une consistance veloutée, et ajuster l'assaisonnement (j'ai ajouté une pointe de muscade et un peu de crème épaisse)
*faire rissoler quelques lardons allumette supplémentaires, et les poser à la surface du velouté,
*servir très chaud.

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Un potage d'automne vraiment délicieux!

22 octobre 2009

Risotto potimarron et noix

Le hasard fait bien les choses parfois:  au téléphone avec une amie cet après midi, elle me demande si je n'aurais pas une recette sympa pour cuisiner du potimarron.
Justement, avant hier soir, j'ai testé une recette alléchante du blog "panier de saison": un risotto au potimarron et aux noix. Cette recette m'a tout de suite attirée, car vous le savez, j'aime cuisiner des produits "de saison"! Et vraiment, c'est délicieux, le petit gout de noisette du potimarron s'accorde super bien avec la noix,  et son moelleux avec le riz...

Voici donc la recette adaptée à ma recette de base du risotto que vous connaissez déjà:

Risotto au potimarron et aux noix

*du riz spécial risotto
*un peu d'huile
*une échalotte émincée
*du vin blanc
*du bouillon de légumes
*du potimarron coupé en petits dés
*une poignée de noix fraiches, en petits morceaux
*un peu de crème
*du parmesan

Aucun dosages précis, je fais toujours le risotto au pif....

1) mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse et y ajouter le riz. Mélanger bien sans s'arrêter, jusqu'à ce que le riz devienne un peu transparent.
2) ajouter l'échalotte, continuer de tourner.
3) ajouter le vin blanc, continuer de tourner.
4) ajouter un peu de bouillon, continuer de tourner.
5) ajouter les petits dés de potimarron
6) ajouter du bouillon, continuer de tourner.
7) ajouter encore du bouillon et continuer de.....
8) quand le riz est cuit, on peut arrêter d'ajouter du bouillon.
9) ajouter les morceaux de noix.
10) ajouter un peu de crème, saler poivrer .
11) ajouter un peu de parmesan
12)  servir bien chaud, avec un ou deux cerneaux de noix en déco....

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Mille excuses pour la piètre qualité de la photo,  prise à l'arrach', sous les lumières artificielles de ma cuisine,avant que ce risotto ne soit englouti....

Voilà Anne, tu n'as plus qu'à tester, tu m'en diras des nouvelles...

16 octobre 2009

Ma brioche tressée

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de billet "gourmand"
Ce matin, à l'occasion de la semaine du goût, les 2 classes de CM2 de l'école de Valentine organisaient un méga petit dej' où chacun apportait quelque chose à manger.
Valentine a voulu que je fasse une brioche.
J'ai ressorti donc ma recette de brioche préférée, que je n'avais pas faite depuis au moins un an!!!

BRIOCHE TRESSEE

300 ml de lait tiède
2 cc de sel
500 g de farine à brioche francine + 2 cc de levure boulangère
60g de beurre mou
8 cs de sucre

(prog pâte de votre MAP.)

*mettre tous les ingrédients, dans l'ordre, dans la cuve.
*mettre en route le programme pâte.
*une fois le programme fini, séparer la pâte en trois parts égales et les façonner en longueur, puis faire la tresse .
*laisser reposer 1 heure ou plus (on peut laisser au frigo toute la nuit, et la sortir 2/3 heure avant de la faire cuire pour l'avoir toute chaude au petit déj' )
*mettre du jaune d'oeuf dessus, puis du sucre perlé et au four 20 minutes 180°c environ. (à adapter à votre propre four bien sûr)

Je la fais aussi en forme plus traditionnelle de brioche parisienne, dans un moule à cake: je sépare la pâte en 6 boules que je pose au fond du moule à cake

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Et voilà, 45 cm de pure gourmandise!!!!

edit:  je propose cette recette avec la farine à brioche francine sans aucune volonté publicitaire;  cette farine est la seule du commerce à contenir déjà l'oeuf, mais pas de levure, contrairement aux autres farines à brioche  qui contiennent de la levure mais pas d'oeuf....

edit 2: pour Valérie (et toutes les autres!), voici un lien qui explique très bien, comment "façonner" la tresse : moi je m'arrête à la tresse à 3 brins, mais pourquoi pas tenter les autres... Par contre, pour que la tresse soit bien régulière aux 2 bouts, je commence par la tresser du milieu vers une extrémité, puis je repars du milieu vers l'autre extrémité. De cette façon, elle est "dodue" au milieu et plus fine aux bouts.

edit 3: voici les proportions si vous souhaitez utiliser une farine traditionnelle:

1 oeuf entier+ 2 jaune, + lait tiede pour arriver à 300 ml au total
1 cc de sel
500 g de farine T45 de préférence (sinon la T55 convient aussi)
60gr de beurre
8 cs de sucre
2 cc de levure boulangère

la recette reste la même ensuite!

1 octobre 2009

Crumble de fin d'été.

Encore une bonne affaire de fin de marché: 2 kilos de nectarines  et  une petite barquette de fraises bradés, mais à manger rapidement... qu'est ce que je vais en faire???.... une petite compote, et surtout un délicieux crumble pour prolonger encore un peu l'idée de l'été.

Crumble nectarines  fraises:
Préparer la pâte à crumble en mélangeant du beurre, du sucre et de la farine, à parts égales, jusqu'à obtenir une pâte un peu sableuse.
Mettre les morceaux de nectarines (épluchées) et de fraises dans un petit plat à four.
Recouvrir de la pâte à crumble et mettre au four (th6/8) pendant 20 à 30 minutes (il faut que le crumble soit doré dessus, mais pas trop foncé non plus).

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Petit truc perso pour une pâte à crumble facile: faire fondre le beurre au micro-onde, puis lui ajouter le sucre, bien mélanger, et ajouter alors la farine.
On obtient une pâte assez liquide, mais qui va reprendre l'aspect sableux en refroidissant. On pourra alors l'émietter facilement sur les fruits.

30 août 2009

Confiture poires/amandes

Fin de marché ce matin, des poires bradées à 50 centimes le kilo, impossible de laisser passer l'occasion de faire des confitures!!
Au boulot après le repas (car ce genre de fruits bien murs, ça n'attend pas!!) et voici quelques pots de confiture en réserve.

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Bon, je vous passe la recette, j'ai copié exactement celle indiquée sur le petit livret  contenu dans le paquet de "Vitpris".
Seule petite touche perso, (mais non des moindres!) j'ai ajouté au moment de mettre en pot, des amandes effilées à la confiture.  Ca donne une petite note originale qui change un peu de l'ordinaire...
Et voilà, des bonnes tartines en perspectives!!

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