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Mes petites mains...
28 janvier 2011

Gaufres de Liège

Vue hier chez Lisenn, cette recette de gaufres de Liège me plaisait trop pour que je tarde à la faire à mon tour...

Tout simple à faire, limite enfantin, impossible de ne pas craquer!

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Et maintenant, en direct, la recette de Lisenn:
"Délayer 1 sachet de levure de boulanger dans 220ml de lait tiède - Dans un saladier, faire un puits avec 375gr de farine, y casser 2 oeufs, ajouter le lait avec la levure - faire ramollir 180gr de beurre (salé pour moi) et le rajouter dans le mélange précédent - puis verser 100gr de sucre perlé (je l'achète chez L*clerc, je n'en trouve pas ailleurs) - et faire cuire dans le gaufrier : avec une cuillère à soupe, je dépose un tas de pâte en forme de rond pour donner cette forme caractéristique des gaufres de Lièges !"

Merci à toi pour cette charmante recette, ces gaufres sont délicieuses en effet, à la fois moelleuses et craquantes!

EDIT post dégustation: trop trop bonnes ces gaufres!! la prochaine fois, j'ajouterai juste un peu de sucre vanillé à la préparation

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15 janvier 2011

Galette à la crème d'amande

Il y a quelques jours, je vous disais que je n'aimais pas trop les galettes à la frangipane.
Bon, rassurez vous, je ne change pas d'avis comme de chemise: la recette que je vais vous présenter est à base de crème d'amandes.

D'abord, une petite précision:
*La crème d'amandes, c'est un mélange à parts égales de sucre, beurre et poudre d'amande +des oeufs.
*La frangipane, c'est une crème d'amande, elle même mélangée à de la crème patissière...c'est donc bien plus lourd (à mon goût).

Donc voilà l'énoncée de l'opération:
pâte feuilletée (de qualité surtout, achetée chez le boulanger) + crème d'amandes = une galette traditionnelle excellente finalement.

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Recette de la crème d'amandes
 
*125gr de sucre
*125gr de beurre
*125gr de poudre d'amandes
*2 oeufs

Mélanger le sucre avec le beurre mou pour obtenir une pommade.
Ajouter alors les oeufs 1 par 1.
Puis ajouter la poudre d'amandes.
Ce mélange contenant de l'oeuf cru, il se conserve maximum 24 h, au réfrigérateur.

Petite astuce pour une belle galette bien gonflée:
sur tout le pourtour du premier disque de pâte, badigeonner du jaune d'oeuf et y poser
une bande de pâte feuilletée de 3 cm de large. Appuyer pour bien souder.
Garnir l'intérieur du cercle de crème d'amandes (sans oublier la fève!), badigeonner à nouveau le tour du cercle de jaune d'oeuf, puis poser dessus le deuxième disque de pâte feuilletée, et souder à nouveau les bords.
Passer du jaune d'oeuf sur tout le dessus et faire des incisions très légères pour décorer.
Faire cuire environ 25mn à 180° (TH.6)

13 janvier 2011

Roudoudou

Vous vous souvenez, quand on était gosses.....

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Pas besoin de long discours: des coquillage bien nettoyés, des bonbons acidulés, 3 minutes au four à 200°, et le tour est joué.

6 janvier 2011

Brioche des rois

Depuis des années chez moi,  fève rime plus avec brioche qu'avec galette.
N'étant pas une fan de frangipane, j'ai toujours préféré fêter les rois avec une belle couronne briochée.
Je n'ai pas de recette "spéciale brioche des rois", n'importe quelle recette , façonnée en couronne, peut convenir.
Cette année, voici la recette que j'ai utilisée:

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Photos pourries bien que prise dehors, merci le ciel tout gris!!
Couronne bricolée en vitesse par Valentine car:"Mince, on n'a pas de couronne!!!"

Brioche des Rois
(12 petites parts/8 grosses)

Dans la cuve de la MAP:
*120ml d'eau
*4cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger
*50gr de beurre
*2 oeufs
*1 cuill à café de sel
*80gr de sucre en poudre
*350gr de farine
*1.5 cuill à café de levure de boulanger déshydratée, (soit 1/2sachet environ)

En plus:
*sucre en grains
*lait ou jaune d'oeuf
*1 fève

Mettre dans la cuve de la machine à pain les ingrédients dans l'ordre ci-dessus.
Mettre en route le programme "pétrissage". Surveillez le début du pétrissage afin d'ajuster les quantités de farine ou de liquide: la pâte ne doit pas être trop liquide ni trop sèche.
(Pour celles qui on l'habitude de la pâte à pain, notez que cette pâte sera tout de même plus "molle" et brillante que la pâte à pain, à cause du beurre.)
Quand le pétrissage est terminé, sortir la pâte, la pétrir rapidement à la main pour en ôter l'air (dégazer), et former une boule.
Au milieu de cette boule, faire un trou, l'agrandir un peu, et y glisser un verre retourné, recouvert de papier sulfurisé. Ainsi, le trou ne se refermera pas quand la pâte va gonfler. (Le verre devra rester en place jusqu'à la fin de la cuisson.)
Insérer la fève par en dessous, en la recouvrant bien de pâte.
Badigeonner la couronne de lait, ou de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Faire des encoches aux ciseaux tout autour de la couronne  et parsemer de sucre en grains.
Laisser gonfler encore 1/2h au chaud (ou plus selon la température ambiante)
Préchauffer votre four à 180°. Quand le four est bien chaud, y jeter un verre d'eau, et enfourner immédiatement la brioche. (cette opération va permettre d'humidifier le four pour que la croûte de la brioche ne soit pas trop dure)

Laisser cuire 20 à 30 mn environ en surveillant pour que la brioche ne colore pas trop.

Avec ces proportions, j'ai fait 2 petites couronnes plutôt qu'une grosse, car si on veut être sûr que quelqu'un ait la fève, il faut que tout soit mangé...

18 décembre 2010

Jolis pains pour jolie table.

Des beaux petits pains fait maison, c'est sympa sur une table de fête, vous ne trouvez pas?
Alors, pour accentuer l'ambiance "Noël", vous pouvez même faire de pains en forme d'étoiles, de coeur, de sapin....
Toute recette de pain déjà approuvée par vous conviendra, il suffit d'étaler un peu la pâte et de la découper avec des emporte- pièces, et le tour est joué!
Avant d'enfourner, badigeonner les petits pains d'eau légèrement salée, et saupoudrez les de graines de sésame, de pavot, ou autre... (ou rien)
Voici les miens, sous la froide lumière de ce matin glacial:

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Et si vous n'avez pas de recette, il y en a une très facile par ici

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7 décembre 2010

Petites crèmes (à la vanille)

3 jours de retard...
Héhé, c'est ça de passer le week end en famille, on ne voit pas le temps filer, et c'est tant mieux!!
Donc avec 3 jours de retard sur ma promesse, après les crèmes au chocolat, voici celles à la vanille.
La recette est toujours en provenance direct de Cuisine Campagne et c'est toujours aussi délicieux! Dans le même billet, vous trouverez une recette pour faire votre propre caramel, n'hésitez pas car c'est facile comme tout.

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A nouveau, je vous copie la recette sans modifications, inutile de vouloir changer ce qui est parfait!

Petites crèmes vanille au caramel

"Pour 6 petites crèmes
*3 jaunes d'oeuf+ 1 oeuf entier -
*80 g de sucre de canne -
*250 ml de crème fluide -
*250 ml de lait -
*1 demi-gousse de vanille (une entière si elle n'est pas bio) ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide.

1. Préchauffez le four à 150°C.

2. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérez les grains avec la pointe d'un couteau. Mettez la gousse et les grains dans une grande casserole.

3. Ajoutez le lait et la crème et portez doucement à ébullition.

4. Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

5. Incorporez le lait bien chaud et fouettez vivement. Retirez la gousse de vanille.

6. Versez la crème dans des petits ramequins individuels.

7. Placez un entonnoir à la verticale en positionnant le bout au fond du ramequin. Ajoutez une à deux cuillères à soupe de caramel liquide puis relevez l'entonnoir. Le caramel stagne bien au fond. Faites de même avec les autres ramequins.

8. Disposez-les dans un plat creux rempli d'eau à niveau (bain-marie).

9. Enfournez pendant 50 minutes, puis laissez refroidir avant de mettre les crèmes au réfrigérateur."

3 décembre 2010

Petites crèmes (au chocolat)

Les petits pots de crème de La Laitière, vous connaissez bien sûr...
Si comme moi, vous aimez le "fait maison", vous avez sans doute déjà essayé les diverses recettes qu'on peut trouver sur le net. J'en ai testé un certain nombre, mais j'ai toujours été déçue, soit par le goût, soit par la texture.
Mais là, attention, j'ai trouvé LA recette aussi bonne, meilleure même, que les fameux petits pots! Tout y est, le goût intense mais pas trop fort, la texture, douce et fondante, sans être pâteuse...
Le secret de ces petites crèmes, c'est une pincée d'agar-agar, poudre d'algue qui donne le même résultat que nos classiques feuilles de gélatine. Contrairement à la gélatine (issu du porc), l'agar-agar est un produit végétal (issu d'une algue)
Son effet final est plus moelleux et onctueux que la gélatine, qui donne une texture un peu compacte.
Mais Silo, vous explique tout ça bien mieux que moi sur son blog Cuisine Campagne (qui est d'ailleurs une mine de bonnes recettes et de photos fabuleuses)
Voici donc sa recette, mots pour mots, je l'ai respectée à la lettre et le résultat est bluffant:

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Pour environ 8 petits pots de crème au chocolat

3 jaunes d'oeufs - 75 g de sucre en poudre - 25 cl de lait entier - 25 cl de crème fluide entière - 70 g de chocolat noir - 70 g de chocolat au lait - une cuillère à thé d'agar-agar.

1. Cassez le chocolat en morceaux.2. Versez le lait et la crème fluide dans une casserole et portez doucement à ébullition.3. Pendant ce temps, fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.4. Versez dessus petit à petit le lait et la crème bouillants et mélangez.5. Transvasez cette crème dans la casserole, ajoutez l'agar-agar et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elle épaississe (juste à la petite ébullition en fait)6. Disposez les carrés de chocolat dans le saladier utilisé au préalable et faites couler petit à petit la crème encore très chaude. Fouettez pour que le chocolat fonde bien et se mélange à la crème.7. Versez la crème au chocolat dans des petits pots et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.

Et après, vanille ??? Café???  La suite demain.....

22 novembre 2010

Tarte croustillante aux pommes

Un reste de pâte à tarte, un reste de pâte à crumble, quelques pommes qui traînent dans le panier... On mélange tout ça et on obtient:

Une tarte fine aux pommes, avec la touche croustillante du crumble par dessus:

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Et comme il reste encore un tout petit peu de pâte, on en fait une petite dernière, dans un mini moule coeur...

Pincez moi, je rêve, presque 2 ans de blog, et je n'avais encore jamais publié de recette avec des pommes!!!

9 novembre 2010

Le gâteau zèbre

Si vous avez bien suivi, vous savez que Milo vient de fêter ses 5 ans.
Pour  fêter ça à l'école, Milo a choisi le fameux gâteau zèbre. Je dis fameux, car chaque fois qu'il faut faire un gâteau pour l'école (carnaval, kermesse, etc...) il me réclame le gâteau zèbre. La recette originale vient de chez Tambouille, moi je la fais avec une simple base de gâteau au yaourt.

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Petit rappel de la recette du gâteau au yaourt:
1 pot de yaourt,
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile (de beurre fondu ou de crème liquide au choix)
4 oeufs
3 pots de farine + 1/2 sachet de levure
Mélanger  les ingrédients dans l'ordre ci dessus, mettre dans un moule beurré et fariné, et cuire à 180° (TH6) pendant environ 30 minutes (tout dépend de la hauteur du moule en fait)

Pour le gâteau zèbre, c'est tout simple, on partage la pâte en 2  (ou on fait 2 pâtes si on a beaucoup de gourmands à régaler!)
On garde une pâte nature, et on incorpore à l'autre du cacao amer en poudre (1/2 pot environ pour une pâte entière, un peu moins si on partage une pâte en 2)
Ensuite c'est simple: une cuillère dans chaque pâte, et on pose  au milieu du moule, une cuillère de pâte nature, une cuillère de pâte au cacao, l'une par dessus l'autre en alternant, jusqu'à épuisement des stocks (allez voir chez tambouille, la recette en images est bien plus explicite!)
A la fin, on obtient ça:

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Et une fois cuit, on découpe et on admire ces belles rayures!!!

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17 octobre 2010

Un fraisier de non anniversaire

Alex rêvait d'un fraisier pour son anniversaire...mais en janvier, point de fraises!
En octobre non plus me direz vous!
Oui, c'est vrai, la saison des fraises, c'est fini, mais il y a les "remontantes", qui donnent jusqu'à l'automne... Alors voilà, faute de gâteau d'anniversaire, ce fut un gâteau de dimanche!

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La recette vient de chez Amuses Bouche (le sien est d'ailleurs bien plus joli que le mien), un blog que j'aime beaucoup.
Je vous laisse aller la découvrir directement sur le blog, car elle y est bien détaillée, avec plein de photos.

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