Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes petites mains...
4 décembre 2011

Pain d'épices

La Saint Nicolas arrive, et chez moi, c'est synonyme (entre autre) de pain d'épices. Je n'en fais qu'à cette période de l'année, histoire d'accentuer encore la magie du moment. Ca sent bon, ça sent l'hiver et les fêtes, les cadeaux, les lumières, les soirées au coin du feu et les déco de Noël...

HPIM0211 HPIM0210

HPIM0207

La recette ne change pas, c'est la même qu'ici.
Même si vous n'aimez pas le pain d'épices du commerce (ce qui est mon cas) essayez cette recette, je suis sûre qu'elle vous enchantera.

Pain d'épices de la Saint Nicolas

Ingrédients:
*350 gr de farine
*2 cuill à café de bicarbonate
*2 cuill à café de quatre épice
*1 cuill à café d'anis en poudre
*100 gr de cassonade
*300 gr de miel
*100 gr de beurre
*1 verre à moutarde de lait

Dans un saladier, bien mélanger la farine, le bicarbonate, le sucre et les épices.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, le lait et le miel.
Verser le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger.
Mettre dans le moule préalablement chemisé de papier sulfurisé.
Laisser reposer 2 heures
Cuire à 180° pendant environ 30 minutes (mais tout dépendra de la taille du moule et donc de l'épaisseur de la pâte).

Publicité
Publicité
23 novembre 2011

Cake pops

On en voit un peu partout en ce moment, j'ai testé, et voilà le résultat:

HPIM0145 HPIM0138

HPIM0136

Bon, il faut avouer que c'est moins bon que beau... Mais ça en jette quand même, Milo a été impressionné !

Pour la recette, c'est simple: j'ai émietté un savane, que j'ai mélangé à 3 petits suisses natures pour obtenir une pâte. J'en ai fait des petites boules que j'ai mises au frais quelques heures.

Ensuite j'ai piqué les batons dessus, j'ai enrobé chaque boule de chocolat et parsemé de vermicelles et de billes colorés.

Pour plus de détails sur les recettes, il y a des liens chez Papilles et pupilles

9 novembre 2011

Yaourts maison

La yourtière, c'est super !

Seul inconvénient : la contenance des pots. La mienne comporte 7 pot d'environ 200gr (contre 125 gr pour un yaourt du commerce). Perso, je trouve que c'est un peu trop, surtout si on considère que mes loustics mangent environ 3 yaourts par jour...

Et puis hier, j'ai fait une trouvaille trop chouette:

HPIM0096

HPIM0099 HPIM0103

HPIM0098

Sympa non, ces pots en porcelaine ? En plus, ils ont de jolis couvercles colorés... tout pour plaire...

Pour la recette, rien d'exceptionnel: 1 litre de lait 1/2 écrémé, 1 yaourt, l'équivalent du pot de yaourt en lait en poudre, quelques cuillères de sucre.

On mélange et on verse dans les pots et on met dans la yaourtière pour 8 heures environ. Quand c'est fini, on met au frais  et quand c'est bien froid, on peut déguster.

Parfois je rajoute une petite couche de confiture au fond des pots avant de verser le lait, ça change un peu, mais les préférés des enfants restent les "natures sucrés"

 

6 novembre 2011

Galettes de pommes de terre

Repas de dimanche soir par excellence: les galettes de pommes de terre.

Rien de plus simple, il suffit de quelques pommes de terre à purée, d'une bonne râpe et d'un peu de bras...

Après , on ajoute un peu de farine, un oeuf et au choix: des herbes, des oignons émincées, des lardons allumettes. Pour la cuisson, il y a 2 solutions: à la friteuse pour des galettes croustillantes, ou à la poêle pour des galettes moelleuses.

HPIM9805 HPIM9811HPIM9804

Une bonne petite salade par dessus, un morceau de fromage, et voilà un repas-réconfort comme je les aime.

17 octobre 2011

Madeleines

Du plus loin que je me souvienne, la recette des madeleines est la première que j'aie réalisée entièrement seule. J'avais 9 ans et depuis, le plaisir de cuisiner et de préparer des bons petits desserts ne m'a jamais quittée.

Il se trouve que je vis en Lorraine, pays de la madeleine, ou plutôt DES madeleines. Tout le monde, ou presque, connait les madeleines de Commercy ; un peu moins sans doute, celles de Liverdun.

Ma préférence va sans conteste aux madeleines de Liverdun. Je trouve celle des Commercy un peu lourdes, de consistance proche de celle du quatre quart. Celles de Liverdun au contraire, sont moins grasses en bouche, un peu plus sèches, bref, je leur trouve plus de finesse.

Cette recette -ma recette de petite fille- a deux qualités : elle donne des madeleines relativement ressemblantes à mes préférées, et elle est simplissime à faire.

HPIM0015 HPIM0013

HPIM0013b

 

Mes madeleines

*150 grammes de sucre

* 2 gros oeufs

* 125 grammes de beurre

* 150 grammes de farine

* éventuellement un peu d'arôme citron

 

1. Mélanger le sucre et les oeufs pour obtenir une pâte blanche.

2. Faire fondre le beurre et l'ajouter peu à peu à la pâte.

3. Ajouter progressivement la farine, et éventuellement l'arôme.

4. Beurrer et fariner les moules à madeleines, puis les remplir avec la pâte (quasi à ras bord)

5. Mettre à four chaud ( 180°) pendant environ 15 minutes.

6. Sortir du four, attendre 2 à 3 minutes avant de démouler les madeleines et les laisser refroidir sur une grille.

Je ne suis pas adepte des moules en silicones pour les madeleines, car je les trouve trop petits et pas assez creux. Je leur préfère les moules en métal "à l'ancienne", et tant pis si il faut les beurrer et les fariner, ça en vaut la peine.

Vous constaterez que mes madeleines n'ont pas la jolie bosse caractéristique. Certains disent qu'il faut les laisser reposer au froid plusieurs heures avant d'enfourner. Je fais généralement cette recette pour le goûter, du coup je n'ai jamais pris le temps de les laisser au réfrigérateur avant de les cuire... mais vu le peu de temps qu'il faut aux enfants pour les engloutir, je crois que l'absence de bosse  ne les dérange pas plus que ça...

Publicité
Publicité
9 octobre 2011

Riz au lait au caramel

La recette est la même qu'ici, mais j'ai remplacé les fraises séchées par un fond de caramel liquide (maison bien sûr) et c'est encore plus gourmand...

HPIM9964 HPIM9964b

HPIM9962b

* 150 gr de riz rond spécial dessert
* 75 gr de sucre
* 1/2 gousse de vanille
* 1 litre de lait
* du caramel liquide à verser au fond des ramequins

On mélange tous les ingrédients (sauf le caramel) dans une casserole, et on fait cuire à feu doux pendant 40 à60 minutes. (Pendant ce temps, verser un peu de caramel liquide dans le fond des ramequins)

Cette fois ci, j'ai fait cuire tout ça dans ma machine à pain ( programme confitures). Je trouve ça bien plus pratique : il n'y a même pas à surveiller. Une fois fini, laisser le tout tiédir un peu avant de verser dans des ramequins.

Ne vous inquiétez pas si la préparation est encore un peu liquide, car le riz va continuer d'absorber le lait tout en refroidissant.

30 septembre 2011

Crumble de courgettes au chèvre

Bon, alors autant le dire: je n'aime pas vraiment les courgettes. Je sais pas,  je trouve ça fadasse, un peu aqueux... bref, sans dire non plus que je déteste, c'est pas ma tasse de thé.

Mais là, quand j'ai vu cette recette chez Gaelle, je me suis dit que c'était tentant quand même.

Est-ce parce que la courgette est râpée, ou parceque  j'adôooooore les crumbles ? Je ne sais pas, mais en tous cas, j'ai eu envie d'essayer. Et comme j'ai bien aimé, je partage ;)

 

HPIM0009

HPIM0006 HPIM0012

Crumble Courgette-chèvre:

3 courgettes moyennes

150 gr de chèvre frais type Chavroux ou Petit Billy

1 cuill à s de parmesan ,  1cuill à s de beurre, 2 cuill à s de farine, 2 cuill à s de chapelure

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Laver les courgettes et couper les extrémitées, puis les râper (râpe moyenne).

*Mettre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et le chèvre frais.  Laisser chauffer à feu doux, de façon à ce que le fromage fonde et se mélange bien. Cette étape permettra aussi de cuire un peu les courgettes. Saler et poivrer à votre convenance, mais attention, le chèvre frais sale déjà un peu (moi j'ai ajouté un soupçon d'ail).

*Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du crumble (beurre, farine, chapelure et parmesan) jusqu'à obtenir une pâte sableuse

*Mettre la préparation courgettes/chèvre dans un plat à gratin, parsemer avec le crumble, et mettre au four, pendant 15 mn environ TH 6 (180°) -attention, quand le crumble commence à colorer, ça bruni assez vite-

25 septembre 2011

Gouter du dimanche

Le week end dernier dans un salon de thé "so british" , j'ai gouté des scones pour la première fois. J'ai trouvé ça délicieux et j'ai eu envie d'essayer.

La recette était dans mes favoris depuis un moment, c'est celle de Pascale Weeks.

Je l'ai suivie à la lettre et voici ce que ça donne :

HPIM9981 HPIM9989

HPIM9984

Les miens ne sont pas aussi réussis que ceux de Pascale Weeks, plutôt bons, mais à améliorer quand même. Du coup c'est sûr,  renouvellerai car c'est tout simple et rapide à faire.

A déguster tièdes, tout juste sortis du four...

15 septembre 2011

Monkey bread

Vu chez Aurélie il y a quelques temps, ce Monkey bread me tentait  bien. Comme je n'aime pas la cannelle, je l'ai moi aussi remplacée par de la vanille.

La recette est très simple à réaliser (en particulier si comme moi vous faites travailler la machine à pain pour faire la pâte...) La mise en place est même assez ludique: couper les morceaux de pâte, les enrober de sucre, les jeter les uns sur les autres dans le moule, c'est plutôt rigolo!

La cuisson et le démoulage sont assez spectaculaires, c'est vraiment très beau à voir une fois sorti du moule.

HPIM9903 HPIM9909

HPIM9897

La brioche est très moelleuse, par contre, j'ai trouvé l'ensemble légèrement écoeurant, mais vu la quantité de beurre que contient cette recette, ça n'est guère étonnant - ou peut-être aussi ai-je trop forcé sur la vanille-

Recette initiale ICI

26 août 2011

Clafoutis banane-chocolat-sésame

HPIM9885

Une pâte à clafoutis , des bananes, des pépites de chocolat et des grains de sésame... rien de bien exceptionnel, mais quand même... un petit délice!

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >>
Newsletter
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 202 772
Publicité